「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

5月26日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚の照り焼き
カリカリポテト
きのこ汁

今日のランチタイムは、「さわら」についてです!
鰆は、1年でどのくらい成長するのか知っていますか?

                    栄養教諭 佐藤 綾子          

1年生初の食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日5時間目に、メグミルクより新原さんにお越しいただき骨とカルシウムの勉強をしました!

 破骨細胞や骨芽細胞・・・しっかりと覚えましたね

・今、自分たちが必要とするカルシウムはどのくらいなのか?
・なぜ、カルシウムが必要なのか
・給食を残さず食べると1日のうちの1/3から半分くらいとれるよ
・カルシウムは、骨や歯の中に99%のこり1%はどこにあったかな?

 1年生は、全員しっかいりとメモをとっていました!
今日、学んだことをお家の方に説明して一言コメントをもらってください。
誰かに伝えるということは、自分が理解していないとできません。伝えることはとても良い勉強になります。しっかりと伝えてくださいね!

プリントの提出締め切りは、27日(水)です!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
手作りさつまあげ
じゃがチーズ
ふわふわ卵スープ

 今日のランチタイムは、「さつまあげ」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子

5月21日(木)の給食

画像1 画像1
菜飯
牛乳
豚肉と厚揚げの味噌炒め
春ごぼうサラダ

 今日のランチタイムは、「ごぼう」についてです!

                  栄養教諭 佐藤 綾子

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
フランスパン
牛乳
アスパラ入りグラタン
フレンチサラダ
ヴィシソワーズ

今日のメニューは、旬のアスパラガスを使用したグラタンです。じゃがいもを使用したヴィシソワーズは、本来冷たいスープとして食べられますが、給食では冷やすことができないので温かいスープになっています。

 今日のランチタイムは、「世界の料理・フランス」についてです!

 稲付中では、一昨年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。フランス料理は、中華、トルコと並ぶ世界三大料理の一つで世界中で高く評価され親しまれています。様々な国で、フォーマルな場での食事として選ばれることが多いのもフランス料理の特徴です。

 フランス料理の原型は、ルネッサンスの時代にイタリアから影響を受けながら形成され、宮廷料理として発展していったといわれています。前菜、メイン、デザートの構成が基本で、前菜はあまり重くなくすぐに食べられるもの、メインは肉や魚の料理と野菜などを使ったつけあわせが一緒に一つの皿に盛られ、その後デザートに甘いものが一皿ずつ順番に出されます。

                      栄養教諭 佐藤 綾子

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
東京Xのオイスターソース炒め
豆乳スープ
甘夏みかん

 今日のランチタイムは、「甘夏みかん」についてです!

                           栄養教諭 佐藤 綾子

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
牛乳
ジャコとコーンのナムル
春雨スープ
 
 今日のランチタイムは、「「世界の料理・中国」についてです!

 稲付中では、昨年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

 今日は中国についてです!今日給食のマーボー豆腐は、中国発祥(はっしょう)の料理です。マーボー豆腐は、本来、四川料理ではありますが大きなくくりでは中国料理の代表です!麻婆(まーぼー)とは「あばた顔のおばあさん」という意味です!

                         栄養教諭 佐藤 綾子

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
オムライス
牛乳
すり身団子スープ
キャロットゼリー

 今日のランチタイムは、「グリンピース」についてです!
 スプーン1杯でもすごい!グリンピース・・・続きは、ご家庭でお子さんから聞いてみてください!
                     栄養教諭 佐藤 綾子

5月13日(水) 本日の給食

画像1 画像1
● イワシのかば焼き丼

● 牛 乳

● 小松菜のソテー

● 卵スープ

5月12日(火)の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
牛乳
春キャベツのクリームシチュー
フルーツヨーグルト

 今日のランチタイムは、「春キャベツ」についてです!

                       栄養教諭 佐藤 綾子

5月11日(月)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
太刀魚の幽庵焼き
小松菜と春雨のソテー
味噌汁

 今日のランチタイムは、「太刀魚」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
こぎつねごはん
牛乳
鶏のから揚げレモンハーブ
野菜のごま風味
すまし汁

 今日のランチタイムは、「きぬさや」についてです!

                   栄養教諭  佐藤 綾子

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
北の恵みラーメン
牛乳
ごまポテト
いちごゼリー

 今日のランチタイムは、「アスパラガス」についてです!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
中華ちまき
牛乳
かつおの竜田揚げ
ごまあえ
若竹汁

 今日のランチタイムは「ちまき」についてです!
本日、稲付中の開校記念日です!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

4月30日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
太刀魚のマスタード焼き
小松菜とコーンの炒め物
豆かりんとう

 今日のランチタイムは、「小松菜」についてです!

                       栄養教諭  佐藤 綾子

4月28日(火)の給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
カリカリポテト
レタススープ
いちご

 今日のランチタイムは、「いちご」についてです!

                            栄養教諭 佐藤 綾子

4月27日(月)の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
牛乳
和風豆腐ハンバーグ
わかめの胡麻炒め
すまし汁

 今日のランチタイムは、「たけのこ」についてです!

                      栄養教諭  佐藤 綾子

4月24日(金)の給食

画像1 画像1
わかめとじゃこのごはん
牛乳
鶏のごまから揚げ
小松菜と卵のソテー
豆乳スープ

 今日のランチタイムは、「豆乳」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
炒り豆腐
じゃこのカリカリサラダ

  今日のランチタイムは、「ちりめんじゃこ」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

4月22日(水)の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
牛乳
春キャベツのポトフ
キッシュロレーヌ
いちご

 今日のランチタイムは「世界の料理・フランス」についてです!

稲付中では、今年もオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。
 引き続き給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

 フランスの料理は、16世紀にイタリアのトスカーナ地方の料理の影響を受け、フランス王国の宮廷料理として発達した献立の総称です。ソースの体系が高度に発達していることが特徴で、各国で外交儀礼時の正式な料理として採用されることが多いことでも知られています。

                      栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up7
昨日:74
総数:1128709
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211