「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
中華ちまき
牛乳
かつおの竜田揚げ
ごまあえ
若竹汁

 今日のランチタイムは「ちまき」についてです!
本日、稲付中の開校記念日です!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

4月30日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
太刀魚のマスタード焼き
小松菜とコーンの炒め物
豆かりんとう

 今日のランチタイムは、「小松菜」についてです!

                       栄養教諭  佐藤 綾子

4月28日(火)の給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
カリカリポテト
レタススープ
いちご

 今日のランチタイムは、「いちご」についてです!

                            栄養教諭 佐藤 綾子

4月27日(月)の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
牛乳
和風豆腐ハンバーグ
わかめの胡麻炒め
すまし汁

 今日のランチタイムは、「たけのこ」についてです!

                      栄養教諭  佐藤 綾子

4月24日(金)の給食

画像1 画像1
わかめとじゃこのごはん
牛乳
鶏のごまから揚げ
小松菜と卵のソテー
豆乳スープ

 今日のランチタイムは、「豆乳」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
炒り豆腐
じゃこのカリカリサラダ

  今日のランチタイムは、「ちりめんじゃこ」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

4月22日(水)の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
牛乳
春キャベツのポトフ
キッシュロレーヌ
いちご

 今日のランチタイムは「世界の料理・フランス」についてです!

稲付中では、今年もオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。
 引き続き給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

 フランスの料理は、16世紀にイタリアのトスカーナ地方の料理の影響を受け、フランス王国の宮廷料理として発達した献立の総称です。ソースの体系が高度に発達していることが特徴で、各国で外交儀礼時の正式な料理として採用されることが多いことでも知られています。

                      栄養教諭 佐藤 綾子

4月21日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鰆の竜田揚げ
さくらえびと青菜の和え物
春キャベツと卵のスープ

 今日のランチタイムは、「さわら」についてです!

                栄養教諭 佐藤 綾子

4月20日(月)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
牛乳
パリパリサラダ
でこぽん

 今日のランチタイムは、「デコポン」についてです!

                        栄養教諭 佐藤 綾子

4月17日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
酢豚
杏仁豆腐

 今日のランチタイムは、「杏仁豆腐」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

4月16日(木)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
ししゃものごまだれかけ
えびとブロッコリーのオイスター炒め
たまごスープ

 今日のランチタイムは、「新たまねぎ」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

4月15日(水)の給食

画像1 画像1
揚げパン
牛乳
ポークビーンズ
フルーツ白玉

 今日のランチタイムは、「揚げパン」についてです!

                         栄養教諭 佐藤 綾子

4月14日(火)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
牛乳
春巻き
かぶのレモン漬
中華風コーンスープ

 今日のランチタイムは、「かぶ」についてです!

 今年も2年生は、技術科で北区の地名がついた「滝野川かぶ」の栽培をします!
                    栄養教諭 佐藤 綾子

4月13日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
いかのかりんとがらめ
野菜ソテー
白玉汁

 今日のランチタイムは、「春キャベツ」についてです!

                  栄養教諭 佐藤 綾子

4月10日(金)の給食

画像1 画像1
桜えびのかき揚げうどん
牛乳
コーンポテト
牛乳かん(手作りいちごソースかけ)

 今日のランチタイムは、「桜えび」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

4月9日(木)の給食

画像1 画像1
赤飯
牛乳
チキンカツ
野菜炒め
すまし汁

 今日のランチタイムは、今日から1年生の給食がはじまりますので「はじめての給食」についてです!

 稲付中では、6日(月)から2年生・3年生の給食がはじまっていますが、1年生は今日がはじめてです。

 1年生給食当番のある男子が、盛り付け見本を確認にきてしっかりと配ろうとしているところも見かけました。ルールを守って行動する。すでに、稲中生としての動きをはじめている姿を頼もしく思います。

 しっかりと食べて大きくなーれ!
                           栄養教諭 佐藤 綾子

4月8日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鰆の春色あんかけ
エビ団子とかぶのスープ

 今日のランチタイムは、「小松菜」についてです!

                   栄養教諭  佐藤 綾子

4月6日(月)の給食

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
コールスローサラダ
いちご

 今日から給食開始です!
給食の調理業務委託の業者が「メフォス」という新しい会社になりました。おいしい給食を作ってもらいましょうね・・・

                  栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up4
昨日:69
総数:1128775
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211