「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

1月16日(金)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
パリパリサラダ

今日のランチタイムは、「豆腐」についてです!

木綿と絹ごし・・・違いがわかりますか?

                   栄養教諭 佐藤 綾子

1月15日(木)の給食

画像1 画像1
北の恵みラーメン
牛乳
わかさぎの南蛮漬
グレープフルーツとレモンのゼリー

 今日のランチタイムは、「わかさぎ」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

1月14日(水)の給食

画像1 画像1
御飯
牛乳
鰆のごまだれ
わかめとツナの和え物
吉野汁

 今日のランチタイムは、「さわら」についてです!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

1月13日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
オランダコロッケ
チコリのボートサラダ
オランダマスタードスープ

 今日のランチタイムは、「世界の料理 オランダ」についてです!

 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
 オランダの料理は、歴史的に北部フランス料理と関連が深く、オランダの伝統的レストランや南部地方の料理にいまだ残っているそうです。15世紀に上流階級に限定されていた高級料理のコースが始まり、17世紀以降には様々な種類の果物、チーズ、肉、ワインやナッツからなる料理が裕福な市民にも広まっていきました。

 オランダはもともとは農民の国なので、食べ物も一言で言ってしまうと「農民の食べ物」だそうです。すなわち作るのが簡単で腹持ちがよいもの、それがオランダ料理のようです。何かの本で読んだのですが、「オランダ人にとっては食事というのは楽しむものではなく、空腹を満たすためのものである」のだそうです。確かにオランダ人は朝御飯としてハムやチーズを挟んだパンを食べ、昼御飯としてもハムやチーズを挟んだパンを食べ、暖かい食事を取るのは夕御飯だけだったするそうですよ・・・

             栄養教諭 佐藤 綾子

1月9日(金)の給食

画像1 画像1
デジプルコギ丼
牛乳
豆腐のピリ辛スープ
デコポン

今日のランチタイムは、「デコポン」についてです!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

1月8日(木)の給食

画像1 画像1
七草粥
牛乳
手作りさつま揚げ
ごまポテト
いちごヨーグルト

 今日のランチタイムは、「七草粥」についてです!
本当は昨日が七草粥でしたが、稲付中は今日から給食ですので昨日食べ損ねてしまった人のために作りました!

 一年間、健康に過ごせますように・・・・・・

                  栄養教諭 佐藤 綾子

12月25日(木)の給食

画像1 画像1
三色ピラフ
牛乳
マスタードチキン
じゃがチーズ
ブロッコリー
野菜スープ
いちごサンタ

 今日のランチタイムは「今年最後の給食!」についてです!


                       栄養教諭 佐藤 綾子


12月24日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
いかのかりんとがらめ
大根とハムのサラダ
すりごま味噌汁

 今日のランチタイムは、「だいこん」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

12月22日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
大豆入りジャンボ餃子
カリカリポテト
たまごスープ

 今日のランチタイムは、「大豆」についてです!


                   栄養教諭 佐藤 綾子

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
高野豆腐入り親子丼
牛乳
のっぺい汁
りんご

 今日のランチタイムは、「りんご」についてです!

                      
                    栄養教諭 佐藤 綾子

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
御飯
牛乳
麻婆豆腐
小松菜のサラダ

 今日のランチタイムは、「江戸川の小松菜」についてです!


                  栄養教諭 佐藤 綾子

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
シェパーズパイ
コルカノン
マッシュルームスープ

 今日のランチタイムは、「世界の料理・アイルランド」についてです!

 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
 
 アイルランドの料理は、シンプルで伝統的な家庭料理と、飲食店やホテルで提供される現代的な料理とに大別されているそうです。

 主食となるのはジャガイモとパン。肉は豚肉が中心で特に伝統的な料理ではジャガイモと乳製品は欠かせない食材となっています。今日のメニュー、シェパーズパイは、イギリスの食べ物だと思われていますが、元々はアイルランド発祥の料理です。パイという名前がついていますが、私たちが思っているパイではなく、ジャガイモで作ったマッシュポテトがかかっているミートソースのような料理です!


                  栄養教諭 佐藤 綾子

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
洋ナシのゼリー

 今日のランチタイムは、「東京産にんじん」についてです!

                栄養教諭 佐藤 綾子

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
ほうとううどん
牛乳
豆かりんとう
フルーツ白玉

 今日のランチタイムは、「東京産のさつまいも」についてです!

豆かりんとうの「さつまいも」は東京都八王子の畑から届きました!
ほうとううどんに使用した「にんじん」も東京産です!

東京産のさつまいもは、東京でできたとは思えないほど甘くてほくほくでした!
見た目は少し悪くても味は最高です!


                         栄養教諭 佐藤 綾子     

12月12日(金) 本日の給食

画像1 画像1

● ご 飯  ● 牛 乳

● 和風コロッケ  ● ガドガド  ● すまし汁

12月11日(木) 本日の給食

画像1 画像1

● 豚肉のおろし丼  ● 牛 乳

● ジャガイモとネギの豆乳味噌汁  ● リンゴ

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
胚芽パン
牛乳
スウェーデンミートボール
スウェーデンスープ
スウェーデンプリン

 今日のランチタイムは、「世界の料理スウェーデン」についてです!

 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

スウェーデン南部では新鮮な野菜を使い、多くの伝統的料理では対照的な味付けを行います。例えば手作りのミートボール等に、酸味のあるリンゴンベリー・ジャムというクランベリーソースにやや似ているジャムを添えるという感じです。今回は、ホワイトソースがけです!
 スウェーデンスープは、タラと野菜を使用したスープです!

 スウェーデンプリンは、プリン自体の甘さは控えめで、トッピングのソースで食べるようになっています。これがスウェーデンのプリンです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
ドリア
牛乳
ふわふわたまごスープ
オレンジドレッシングサラダ

 今日のランチタイムは、練馬産のブロッコリーについてです!
今日は、東京産のにんじんも使用しています!


                  栄養教諭 佐藤 綾子

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鰆のごまだれかけ
わかめとツナの和え物
椎茸とコーンのかきたま汁

   今日のランチタイムは、「鰆(さわら)」についてです!


                    栄養教諭 佐藤 綾子

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬大根スパゲッティ
牛乳
ししゃもの南蛮漬
小平のブルーベリーヨーグルト

です!

   今日のランチタイムは「練馬大根」についてです!

 毎年、練馬区の渡戸さんに北区用の練馬大根を栽培していただいています!
今年も立派な大根ができました!練馬大根と一緒にとった1年生の男子と比べてもその大きさがわかりますね・・・(真ん中の写真)

 小平のブルーベリーは、実はブルベリー栽培の発祥の地だそうです!
旬を過ぎても食べられるように冷凍のブルーベリーが購入できるようになりました。ヨーグルトソースを小平のブルーベリーで作りソースとしてかけてあります!
(下の写真・・・小平より写真をお借りしました)
東京の食材が少しずつ増えて、各家庭でも食べられるようになるとよいですね!


                     栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up64
昨日:63
総数:1129964
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211