「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

11月12日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鮭のガーリックソテー
リヨウネーズポテト
イタリアンスープ

 今日のランチタイムは、「鮭」についてです!
   
               栄養教諭 佐藤 綾子

11月11日(火)の給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
グラーシュ
ドイツ風にんじんサラダ
かぼちゃとタイムのスープ

 今日のランチタイムは、「世界の料理 ドイツ」についてです!

 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

 ドイツ料理
 ドイツ料理は、素材まるまる1つ使って一品作るのが基本だそうです!フランスやイタリアのように肉や野菜などの食材を何種類も使って色どり豊かな一品にすることが少ないため素朴な一品になることが多いようです!


                    栄養教諭 佐藤 綾子

11月10日(月)の給食

画像1 画像1
豚キムチラーメン
牛乳
ししゃものごまだれかけ
ぶどうゼリー

 今日のランチタイムは、「リクエスト給食」についてです!
今日のメニューは、各クラスからアンケートをとった結果、多数決で決まったメニューです!


                      栄養教諭 佐藤 綾子

11月7日(金) 本日の給食

画像1 画像1

● ビビンパ  ● 牛 乳

● 春 巻  ● わかめスープ

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
キッシュロレーヌ
ヴィシソワーズ
みかん

 今日のランチタイムは、「ヴィシソワーズ」についてです!
本来は、冷たくして出すスープですが、給食では冷たくして出すことができません。しかし、北アカリ(じゃがいも)を使っての濃厚であたたかく、おいしいスープが出来上がりました・・・・調理師さん曰く、「高級レストランにも負けない味だ!」たしかに・・・

                      栄養教諭 佐藤 綾子

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
揚げパン
牛乳
ポークビーンズ
ツナとコーンのサラダ
りんご

 今日のランチタイムは、「りんご」についてです!
今日は、長野から届いたリンゴです!りんごもおいしい季節になりましたね・・・


                      栄養教諭 佐藤 綾子

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
お魚ハンバーグ
きんぴらごぼう
さつま汁

 今日のランチタイムは、「ごぼう」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子

10月31日(金) 本日の給食

画像1 画像1

● かき揚げうどん  ● 牛 乳

● 大豆とじゃこの甘辛揚げ  ● フルーツ白玉

10月30日(木) 本日の給食

画像1 画像1

● ミルクパン  ● 牛 乳

● ポテトグラタン  ● 卵スープ  ● ラ・フランス

10月29日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
肉団子の甘酢あんかけ
ゆず入りわかめ汁

 今日のランチタイムは「ゆず」についてです!

                       栄養教諭 佐藤 綾子

10月28日(火)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
牛乳
中華コーンスープ
りんご

 今日のランチタイムは、「りんご」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

10月27日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚とじゃがいもの揚げ煮
エビワンタンスープ
牛乳かん

 今日のランチタイムは、「じゃがいも」についてです!


                     栄養教諭 佐藤 綾子

10月24日(金)の給食

画像1 画像1
パインパン
牛乳
スコッチエッグ
温野菜グレイビーソース
野菜スープ


 今日のランチタイムは「世界の料理・イギリス」についてです。
 
 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

 

                      栄養教諭 佐藤 綾子

10月23日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
炒り豆腐
じゃがいもとねぎの豆乳味噌汁
リンゴゼリー

 今日のランチタイムは、「りんご」についてです!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

10月22日(水)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
東京Xのオイスターソース炒め
春雨サラダ


 今日のランチタイムは、「東京X」についてです!


                       栄養教諭 佐藤 綾子

10月21日(火)の給食

画像1 画像1
チキン南蛮サンド
牛乳
ツナサラダ
千切り野菜スープ

 今日のランチタイムは、「区内統一メニューによる残菜調査」についてです!


                   栄養教諭 佐藤 綾子

10月20日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鰆のマスタード焼き
小松菜ソテー
吉野汁

 今日のランチタイムは、「小松菜」についてです!


                        栄養教諭 佐藤 綾子

10月17日(金)の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
牛乳
魚のフレーク揚げ
コールスローサラダ
コーンスープ

 今日のランチタイムは、「じゃがいも」についてです!


                      栄養教諭 佐藤 綾子

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
メープルパン
牛乳
コーンシチュー
フレンチサラダ

今日のランチタイムは、「にんじん」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん(群馬県甘楽町のれんげ米)
牛乳
いかのかりんとがらめ
豚汁



   ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

       今日のランチタイムは、「れんげ米」についてです!

   ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 
 今日の給食のごはんは、国内友好都市の群馬県甘楽町で「れんげ栽培」代表の黒沢賢太郎さんが作った「れんげ米」をいただきます。

 れんげ米は、昔から伝わる栽培方法で作ったお米です。

 れんげ農法は、苗を植える前にれんげ畑を作り、自然の窒素を土壌に発生させ、それを有機肥料として利用します。そして、れんげが発酵することにより「土」を活性化させ、稲を自然のまま、元気に育てることが出来ます。

 れんげには空気中の窒素を根に取りこんで貯め込む力があり、稲が必要とする窒素成分を含んだ肥料となって、強い稲を作ります。また、マメ科の植物なので、根のまわりに「根粒菌」と言うものがあり、それが空気中の窒素を直接栄養にしてくれます。

 いつもと一味違った「れんげ米のごはん」おいしかったですね・・・
 

                    
                       栄養教諭 佐藤 綾子

最新更新日:2024/03/25
本日:count up12
昨日:50
総数:1129198
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211