「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

10月31日(金) 本日の給食

画像1 画像1

● かき揚げうどん  ● 牛 乳

● 大豆とじゃこの甘辛揚げ  ● フルーツ白玉

10月30日(木) 本日の給食

画像1 画像1

● ミルクパン  ● 牛 乳

● ポテトグラタン  ● 卵スープ  ● ラ・フランス

10月29日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
肉団子の甘酢あんかけ
ゆず入りわかめ汁

 今日のランチタイムは「ゆず」についてです!

                       栄養教諭 佐藤 綾子

10月28日(火)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
牛乳
中華コーンスープ
りんご

 今日のランチタイムは、「りんご」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

10月27日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚とじゃがいもの揚げ煮
エビワンタンスープ
牛乳かん

 今日のランチタイムは、「じゃがいも」についてです!


                     栄養教諭 佐藤 綾子

10月24日(金)の給食

画像1 画像1
パインパン
牛乳
スコッチエッグ
温野菜グレイビーソース
野菜スープ


 今日のランチタイムは「世界の料理・イギリス」についてです。
 
 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

 

                      栄養教諭 佐藤 綾子

10月23日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
炒り豆腐
じゃがいもとねぎの豆乳味噌汁
リンゴゼリー

 今日のランチタイムは、「りんご」についてです!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

10月22日(水)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
東京Xのオイスターソース炒め
春雨サラダ


 今日のランチタイムは、「東京X」についてです!


                       栄養教諭 佐藤 綾子

10月21日(火)の給食

画像1 画像1
チキン南蛮サンド
牛乳
ツナサラダ
千切り野菜スープ

 今日のランチタイムは、「区内統一メニューによる残菜調査」についてです!


                   栄養教諭 佐藤 綾子

10月20日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鰆のマスタード焼き
小松菜ソテー
吉野汁

 今日のランチタイムは、「小松菜」についてです!


                        栄養教諭 佐藤 綾子

10月17日(金)の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
牛乳
魚のフレーク揚げ
コールスローサラダ
コーンスープ

 今日のランチタイムは、「じゃがいも」についてです!


                      栄養教諭 佐藤 綾子

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
メープルパン
牛乳
コーンシチュー
フレンチサラダ

今日のランチタイムは、「にんじん」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん(群馬県甘楽町のれんげ米)
牛乳
いかのかりんとがらめ
豚汁



   ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

       今日のランチタイムは、「れんげ米」についてです!

   ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 
 今日の給食のごはんは、国内友好都市の群馬県甘楽町で「れんげ栽培」代表の黒沢賢太郎さんが作った「れんげ米」をいただきます。

 れんげ米は、昔から伝わる栽培方法で作ったお米です。

 れんげ農法は、苗を植える前にれんげ畑を作り、自然の窒素を土壌に発生させ、それを有機肥料として利用します。そして、れんげが発酵することにより「土」を活性化させ、稲を自然のまま、元気に育てることが出来ます。

 れんげには空気中の窒素を根に取りこんで貯め込む力があり、稲が必要とする窒素成分を含んだ肥料となって、強い稲を作ります。また、マメ科の植物なので、根のまわりに「根粒菌」と言うものがあり、それが空気中の窒素を直接栄養にしてくれます。

 いつもと一味違った「れんげ米のごはん」おいしかったですね・・・
 

                    
                       栄養教諭 佐藤 綾子

10月14日(火)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
牛乳
エビフライ
ホウレンソウとコーンのソテー
オニオンスープ


 今日のランチタイムは、「エビ」についてです!
エビを英語で言うと・・・・いくつかの単語があります!


               栄養教諭 佐藤 綾子

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
牛乳
ししゃもの2色揚げ
もやしのコチジャン
わかめスープ

 今日のランチタイムは、「ししゃも」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
牛乳
豆腐のピリ辛スープ
キャロットゼリー

 今日のランチタイムは、「さんま」についてです!
秋、脂がのった「さんま」は美味ですね・・・

                   栄養教諭 佐藤 綾子

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲッティカルボナーラ
牛乳
根菜チップス
ナタデココ入りフルーツポンチ

 今日のランチタイムは。「滝野川ごぼう」についてです!

 全国に出回っているごぼうのおおもとは、北区の滝野川で作られた「滝野川ごぼう」がベースです!

 写真の真ん中と下は、昨年、北区の食育部で見学に訪れた小平市で作られている「滝野川ごぼう」です。本日の「ごぼう」も小平で作られた「滝野川ごぼう」を使用しています。滝野川ごぼうは、それでなくとも長いごぼうをさらに長くしたごぼうなので、育てる手間と収穫の手間などから一時姿を消した食材です!(江戸東京野菜 大竹道重先生の授業より)
 
 本校では、毎年一年生に「江戸東京野菜」の食育授業を実施しています。その中でも、「滝野川ごぼう」の勉強をしました・・・


できることならば、北区で滝野川ごぼうを作りたいものですね・・・・



             栄養教諭 佐藤 綾子

10月6日(月)の給食

画像1 画像1
秋の山路ごはん
牛乳
ぎせい豆腐
すまし汁


 今日のランチタイムは、「秋の山路ごはん」についてです!
何種類の秋の食材が入っていたでしょうか?・・・

                 
                        栄養教諭 佐藤 綾子

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
豚肉のアップルソース
キャベツのソテー
かぼちゃのポタージュ

 今日のランチタイムは、「かぼちゃ」についてです!

                 栄養教諭 佐藤 綾子

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
スペインオムレツ
ガスパチョ

今日のランチタイムは「世界の料理・スペイン」についてです!
稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
 
スペイン料理に使う食材は、その土地により様々です。沿岸部では魚料理、山間部では肉や豆料理、お米料理が盛んな地域もあります。食材の数だけ料理があり、また同じ食材でも土地により調理方法が異なるので、スペイン料理はそれだけ個性豊かです。

                         栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up42
昨日:94
総数:1128670
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211