「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
スペインオムレツ
ガスパチョ

今日のランチタイムは「世界の料理・スペイン」についてです!
稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
 
スペイン料理に使う食材は、その土地により様々です。沿岸部では魚料理、山間部では肉や豆料理、お米料理が盛んな地域もあります。食材の数だけ料理があり、また同じ食材でも土地により調理方法が異なるので、スペイン料理はそれだけ個性豊かです。

                         栄養教諭 佐藤 綾子

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
杏仁豆腐

 今日のランチタイムは、「米」についてです!

                  栄養教諭 佐藤 綾子

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
牛乳
あじフライ
スパゲッティソテー
味噌汁

 今日のランチタイムは、「さつまいも」についてです!

              栄養教諭 佐藤 綾子

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
牛乳
東京Xのオイスターソース炒め
トマトたっぷり彩野菜スープ
レモン風味のアップルゼリー

 今日のメニューは、1年生以外にはよくわかる、スーパーシェフ陳さんのメニューです!昨年の6月に稲付中にきていただき、給食室で稲付中の調理員さんと一緒につくりあげてくださいました。

 10月には、今年も2年生対象に「東京Xの授業」があります。お楽しみに・・・


 今日のランチタイムは、「東京X」についてです!

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲッティきのこソース
牛乳
カリカリポテト
ふわふわ卵スープ

 今日のランチタイムは、「きのこソース」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
肉じゃが
すりごまみそ汁
おかしな目玉焼き

 今日のランチタイムは、「ごま」についてです!
今が旬ですが、国産は大変稀少価値の高いものでなかなか入手できません・・・

ごまの鞘の中には、ぎっしり実が詰まっているんですよ・・・

                   栄養教諭 佐藤 綾子

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
ごぼうごはん
牛乳
鮭のハーブ焼き
かきたま汁
りんご

 今日のランチタイムは、「鮭」についてです!

今日のランチタイムで、鮭のとれる都道府県ベスト3は?に・・・・
「北海道!」と大きな声で答えてくれる生徒もいました!

担任の「放送に続いての質問」にも大きな声で答えてくれています。
日々の繰り返しの食育・・・実ってきていますね・・・・

                     栄養教諭 佐藤 綾子

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
胚芽食パン
ぬるチーズ
牛乳
ファヒータス
ひよこ豆のスープ
ピオーネ

 
今日のランチタイムは、オリンピック開催国のメニューについてです!

 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
メキシコ料理の種類は、アステカ族の料理やマヤ族など先住民族の料理を母体とし、征服者のもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理で、土着の作物トウモロコシ、インゲンマメ、多様なトウガラシ(チレ)を用いた、辛味の効いた料理でよく知られています。地方では、虫を用いたサルサやタコスといった昆虫食の伝統も根強く残っています。


 今日の給食のファヒータスは、肉と野菜のいためものですが、メキシコではトルティーヤと一緒に食べることの多い食べ物です。
ひよこ豆のスープは、豆をよくみると「ひよこの形」に見えることからついた豆を使用しています。ひよこ豆は、メキシコでよく使われる豆ですが、ほくほくしていて栗の味ににていることから、栗豆と呼ぶこともあります。


                    栄養教諭 佐藤 綾子

9月18日(木)の給食

画像1 画像1
中華丼
牛乳
中華コーンスープ
ぶどう

  今日のランチタイムは、「ぶどう」についてです!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

9月17日(水)の給食

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
ベーコンと野菜のソテー
ポタージュ

 今日のランチタイムは、「かぼちゃ」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子

9月16日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鯖のキムチ味噌煮
じゃことコーンのナムル
味噌汁

 今日のランチタイムは、「しめじ」についてです!

         栄養教諭 佐藤 綾子

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
豚丼
牛乳
キャベツのおかか和え
すまし汁

 今日のランチタイムは「北区中学校・統一メニュー」についてです!
北区食育部の中学校では、毎年、区内統一のメニューで残菜を調査し研究をしています。

 稲付中では、ランチタイムの中で「世界中の子供たちが秒単位の中で飢えに苦しんだり亡くなっている話を聞きました・・」

 日本は飽食の中で暮らしています。自分たちが、毎日食事を食べられる幸せを感じてほしいものです・・・・・

                      栄養教諭 佐藤 綾子


9月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
手巻き寿司
牛乳
豆かりんとう
すまし汁
小平の梨

 今日のランチタイムは、「東京産、小平の梨」についてです!

 小平の梨は、昭和20年の初め、米や麦をたくさん作っている時に、梨を作ることはたいへんむずかしいことでした。しかし、小平の農家のひとりが勇気を出して昭和22年の秋に梨作りの第一歩をふみだしました。

 この方は皆さんに喜んでもらえるおいしい梨を作るため、研究栽培を続けました。そして、小平市の土に適した3種類(菊水、長十郎、二十世紀)ほどの梨の苗を10アールの畑に植えました。

 その後、ひとり、ふたりと植える人が増え、昭和30年ごろには町役場の世話で組合も結成され、皆さんにおいしい梨を食べていただけるまでに成長してきました。今では、市内に梨園が11ha、作っている人が40名ほどになったそうです!そうしてできた東京都小平市の梨!まさに地産地消!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

9月10日(水)の給食

画像1 画像1
ディップブレッド
牛乳
グリルチキン
野菜スープ

 今日のランチタイムは「世界の料理・オーストラリア」についてです!

 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

《オーストラリア料理の種類》

「オーストラリア料理」には実は2種類の大きな分け方があります。1つは「モダン・オーストラリア料理」と呼ばれる、各国料理の食材や調理法を取り入れた新しい料理。もう1つはアボリジニが食材としていた、オーストラリア大陸に古くから存在する動植物を使って調理する「ネイティブ・オーストラリア料理」というものです。
モダン・オーストラリア料理と呼ばれる料理は、数年前から定着し始めたと思います。

給食で食べているグラタンパンは、実はオーストラリアのディップブレッドの変形でした!中の具が少し違いますがオーストラリアに行ったつもりで食べましょう!

                         栄養教諭 佐藤 綾子

9月9日(火)の給食

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼
牛乳
もちもちじゃがいも
冬瓜のすまし汁

 今日のランチタイムは、「冬瓜」についてです!

                    
                       栄養教諭 佐藤 綾子

9月8日(月)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
ちんげん菜のソテー
みたらしだんご


 今日のランチタイムは、「中秋の名月」についてです!
給食では1つ1つ手作りのみたらし団子を作りました!ちなみに明日は、スーパームーンです!

より大きなスーパームーンを見るための4つのポイント
•最適な時間(最適な位置に月がくる時間)
•最適な場所(月を見る場所)
•最適な高さ(月の高度)
•天気で、一番のおすすめは、

   9月9日(火)
     19時頃 〜 20時頃
だそうですよ!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
酒のマヨネーズ焼き
ポテトサラダ
けんちん汁

 今日のランチタイムは「ごま」についてです!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

9月4日(木)の給食

画像1 画像1
ハッシュドポーク
牛乳
ツナサラダ
ロザリアビアンコ

 今日のランチタイムは「ぶどう」についてです!

                  栄養教諭 佐藤 綾子

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
魚のマスタード焼き
ごまあえ
すいとん

 今日のランチタイムは、「 すいとん 」についてです。

 
1年生の国語で「大人になれなかった弟たちに」を勉強しています!国語の時間に昔と今のすいとんの違いも勉強をしました。


 
 すいとんは、戦時中の代用食
 第二次世界大戦末期から終戦の食糧事情の悪い時期の日本で、主食の米に変わる代用食として「すいとん」という名称の料理が作られました。これは郷土料理のすいとんと同名ですが、調理方法の全く異なる料理です。戦争による物資に乏しい時代背景から小麦粉が不足していたため、水で緩く溶いた小麦粉を汁、または味の無い湯に直接落とし込んで団子のように固めるものでした。昆布、煮干や鰹節が入手できないため、出汁は取られず、味噌、醤油、塩が不足していたためにまともな味付けがされる余裕も無かったそうです。

              栄養教諭 佐藤 綾子

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八丈島のあしたばパン
牛乳
かぼちゃコロッケ
キャベツソテー
ズッキーニのスープ

 今日のランチタイムは「ズッキーニ」についてです!
各クラスをズッキーニの実物がまわりました!
「きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です!」に生徒は「えー!!」

 写真をみると実のなりかたでかぼちゃだとわかりますね・・・

                 栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up42
昨日:74
総数:1128744
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211