「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

9月10日(水)の給食

画像1 画像1
ディップブレッド
牛乳
グリルチキン
野菜スープ

 今日のランチタイムは「世界の料理・オーストラリア」についてです!

 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

《オーストラリア料理の種類》

「オーストラリア料理」には実は2種類の大きな分け方があります。1つは「モダン・オーストラリア料理」と呼ばれる、各国料理の食材や調理法を取り入れた新しい料理。もう1つはアボリジニが食材としていた、オーストラリア大陸に古くから存在する動植物を使って調理する「ネイティブ・オーストラリア料理」というものです。
モダン・オーストラリア料理と呼ばれる料理は、数年前から定着し始めたと思います。

給食で食べているグラタンパンは、実はオーストラリアのディップブレッドの変形でした!中の具が少し違いますがオーストラリアに行ったつもりで食べましょう!

                         栄養教諭 佐藤 綾子

9月9日(火)の給食

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼
牛乳
もちもちじゃがいも
冬瓜のすまし汁

 今日のランチタイムは、「冬瓜」についてです!

                    
                       栄養教諭 佐藤 綾子

9月8日(月)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
ちんげん菜のソテー
みたらしだんご


 今日のランチタイムは、「中秋の名月」についてです!
給食では1つ1つ手作りのみたらし団子を作りました!ちなみに明日は、スーパームーンです!

より大きなスーパームーンを見るための4つのポイント
•最適な時間(最適な位置に月がくる時間)
•最適な場所(月を見る場所)
•最適な高さ(月の高度)
•天気で、一番のおすすめは、

   9月9日(火)
     19時頃 〜 20時頃
だそうですよ!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
酒のマヨネーズ焼き
ポテトサラダ
けんちん汁

 今日のランチタイムは「ごま」についてです!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

9月4日(木)の給食

画像1 画像1
ハッシュドポーク
牛乳
ツナサラダ
ロザリアビアンコ

 今日のランチタイムは「ぶどう」についてです!

                  栄養教諭 佐藤 綾子

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
魚のマスタード焼き
ごまあえ
すいとん

 今日のランチタイムは、「 すいとん 」についてです。

 
1年生の国語で「大人になれなかった弟たちに」を勉強しています!国語の時間に昔と今のすいとんの違いも勉強をしました。


 
 すいとんは、戦時中の代用食
 第二次世界大戦末期から終戦の食糧事情の悪い時期の日本で、主食の米に変わる代用食として「すいとん」という名称の料理が作られました。これは郷土料理のすいとんと同名ですが、調理方法の全く異なる料理です。戦争による物資に乏しい時代背景から小麦粉が不足していたため、水で緩く溶いた小麦粉を汁、または味の無い湯に直接落とし込んで団子のように固めるものでした。昆布、煮干や鰹節が入手できないため、出汁は取られず、味噌、醤油、塩が不足していたためにまともな味付けがされる余裕も無かったそうです。

              栄養教諭 佐藤 綾子

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八丈島のあしたばパン
牛乳
かぼちゃコロッケ
キャベツソテー
ズッキーニのスープ

 今日のランチタイムは「ズッキーニ」についてです!
各クラスをズッキーニの実物がまわりました!
「きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です!」に生徒は「えー!!」

 写真をみると実のなりかたでかぼちゃだとわかりますね・・・

                 栄養教諭 佐藤 綾子

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
ゆで野菜の胡麻ドレッシング
ピオーネ

今日のランチタイムは、「長期の休み明けにカレーライスが多いわけ」と「夏野菜の種類」についてです!


                   栄養教諭 佐藤 綾子

7月18日(金)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
鶏肉のごまから揚げ
小松菜と春雨の炒め物
豚汁

今日のランチタイムは、「夏休みにむけて!」です。

                 栄養教諭 佐藤 綾子

7月17日(木)の給食

画像1 画像1
豚キムチラーメン
牛乳
キスの二色揚げ
ひんやりパイン

 今日のランチタイムは、「リクエスト給食」についてです!


               栄養教諭 佐藤 綾子

7月16日(水)の給食

画像1 画像1
さとう揚げパン
牛乳
ポークビーンズ
ゆで野菜の胡麻ドレッシング

今日のランチタイムは、「東京元気農場」についてです!

                栄養教諭 佐藤 綾子

7月15日(火)の給食

画像1 画像1
練馬なすのミートソース
牛乳
フライドポテト
オニオンスープ

今日のランチタイムは、「東京産の小麦粉」についてです!
日本で作られているごくわずかな小麦粉の中に、東京都八王子の東京元気農場で作られた小麦粉も入っています。

漂白をしていないため、地粉の小麦粉は「そば」のような色をしています。
小麦のかおりを感じている生徒もいて、「鼻がいいですね!」と話をしました。生徒は、「鼻がいいので、香水とか苦手です!」と話していました!

その良い鼻を大切にしてほしいですね!本物をかぎ分けるすばらしい鼻です!

                        栄養教諭 佐藤 綾子

7月14日(月)の給食

画像1 画像1
鶏の照り焼き丼
牛乳
ゴーヤチャンプル
わかめスープ

今日のランチタイムは、「ゴーヤ」についてです!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

7月8日から15日まで、東京元気農場のじゃがも・たまねぎ・にんじんを使用しています

                      栄養教諭 佐藤 綾子

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
コーンコロッケ
いんげんのソテー
東京産小麦粉のすいとん

 今日のランチタイムは、「いんげん」についてです!


                        栄養教諭 佐藤 綾子

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
ピタパン
牛乳
ムサカ
ギリシャ風枝豆ときゅうりのサラダ
ミネストローネ

今日のランチタイムは世界の料理ギリシャについてです!

稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。


ギリシャ料理は、オリーブオイルとトマトをよく使うという点でイタリア料理に似ていますが、ヨーグルトや羊肉もよく使われます(一番近い料理はトルコ料理)。旬の新鮮な素材使ったそぼくな料理が多いので、日本人の口にも合うと思います。
ただオリーブオイルは、大量に使います。

それからギリシャ語で食堂のことを「タベルナ」と言います。食べ物を食べるお店をタベルナと発音すると日本人としては少し不思議な感じです!今日の給食のムサカは、ギリシャ、バルカン半島とマシュリク、エジプトなど東地中海沿岸の伝統的な野菜料理。

ちなみに、1年生のある男子が「先生!今日のこれ(ムサカ)超!うまかねぇ!」と言いました。

「今日のムサカすごくおいしいね!と言えばいいのです!」と返したのですが、同じ言葉を何回も繰り返していました・・・・いまどきの表現なんですね・・・しかし、ただしい日本語を話してもらいたいものです。


                 栄養教諭  佐藤 綾子

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チンジャオロースー丼
牛乳
冬瓜のスープ
フルーツ白玉

 今日のランチタイムは、「冬瓜」についてです!
各クラスを回った冬瓜は、1個2.5Kgくらいある大きなものでした。ランチタイムでは、冬瓜がなっている状態の写真もまわりました。どんな状態で出来ているのかがわかりましたね・・・

生徒と比べてもその大きさがわかりますね・・・

                   栄養教諭 佐藤 綾子

7月8日(火)の給食

画像1 画像1
枝豆ごはん
牛乳
いかのカリントがらめ
コーンポテト
豆乳スープ

今日のランチタイムは、「枝豆」についてです!
生徒の中には、枝豆をそのままにしておくと「大豆」になることを知っている子もいました。
旬の枝豆です!味わってたべましょう!

7月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
天の川ごはん(写真上)
牛乳
ししゃもの南蛮漬
七夕汁

 今日は七夕です!
あいにくの天気ですが、各クラスの天の川ごはんでは、素敵な天の川を見ることができました!
七夕汁には、お星さまのお麩!

 年に一度の「おりひめとほこぼしの出会い」は夜空では見られそうにありませんが、しっかりと給食で堪能してください。


                    栄養教諭 佐藤 綾子

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
さばの朝鮮焼き
じゃがいものクリーム煮
ズッキーニのスープ

 今日のランチタイムは、「ズッキーニ」についてです!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

6月30日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
四川豆腐
温野菜の激ウマドレッシング

 今日のランチタイムは「世界の料理・中国」についてです
 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
 オリンピックは、2008年に北京で実施されました。

 中国の料理は大きく4つに分けられます。4種類は、北京料理・上海料理・四川料理・広東料理の4つです!

今日の給食は中国の四川料理です。四川豆腐といって四川独自の麻辣(マーラー)の味が特徴で、麻(まー)は山椒(さんしょ)の味、辣(らー)は唐辛子(とうからし)の辛い味のことです!つまり、四川豆腐とは辛い料理が多いことで有名な料理です!


                       栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up66
昨日:94
総数:1128694
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211