「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

7月18日(金)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
鶏肉のごまから揚げ
小松菜と春雨の炒め物
豚汁

今日のランチタイムは、「夏休みにむけて!」です。

                 栄養教諭 佐藤 綾子

7月17日(木)の給食

画像1 画像1
豚キムチラーメン
牛乳
キスの二色揚げ
ひんやりパイン

 今日のランチタイムは、「リクエスト給食」についてです!


               栄養教諭 佐藤 綾子

7月16日(水)の給食

画像1 画像1
さとう揚げパン
牛乳
ポークビーンズ
ゆで野菜の胡麻ドレッシング

今日のランチタイムは、「東京元気農場」についてです!

                栄養教諭 佐藤 綾子

7月15日(火)の給食

画像1 画像1
練馬なすのミートソース
牛乳
フライドポテト
オニオンスープ

今日のランチタイムは、「東京産の小麦粉」についてです!
日本で作られているごくわずかな小麦粉の中に、東京都八王子の東京元気農場で作られた小麦粉も入っています。

漂白をしていないため、地粉の小麦粉は「そば」のような色をしています。
小麦のかおりを感じている生徒もいて、「鼻がいいですね!」と話をしました。生徒は、「鼻がいいので、香水とか苦手です!」と話していました!

その良い鼻を大切にしてほしいですね!本物をかぎ分けるすばらしい鼻です!

                        栄養教諭 佐藤 綾子

7月14日(月)の給食

画像1 画像1
鶏の照り焼き丼
牛乳
ゴーヤチャンプル
わかめスープ

今日のランチタイムは、「ゴーヤ」についてです!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

7月8日から15日まで、東京元気農場のじゃがも・たまねぎ・にんじんを使用しています

                      栄養教諭 佐藤 綾子

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
コーンコロッケ
いんげんのソテー
東京産小麦粉のすいとん

 今日のランチタイムは、「いんげん」についてです!


                        栄養教諭 佐藤 綾子

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
ピタパン
牛乳
ムサカ
ギリシャ風枝豆ときゅうりのサラダ
ミネストローネ

今日のランチタイムは世界の料理ギリシャについてです!

稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。


ギリシャ料理は、オリーブオイルとトマトをよく使うという点でイタリア料理に似ていますが、ヨーグルトや羊肉もよく使われます(一番近い料理はトルコ料理)。旬の新鮮な素材使ったそぼくな料理が多いので、日本人の口にも合うと思います。
ただオリーブオイルは、大量に使います。

それからギリシャ語で食堂のことを「タベルナ」と言います。食べ物を食べるお店をタベルナと発音すると日本人としては少し不思議な感じです!今日の給食のムサカは、ギリシャ、バルカン半島とマシュリク、エジプトなど東地中海沿岸の伝統的な野菜料理。

ちなみに、1年生のある男子が「先生!今日のこれ(ムサカ)超!うまかねぇ!」と言いました。

「今日のムサカすごくおいしいね!と言えばいいのです!」と返したのですが、同じ言葉を何回も繰り返していました・・・・いまどきの表現なんですね・・・しかし、ただしい日本語を話してもらいたいものです。


                 栄養教諭  佐藤 綾子

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チンジャオロースー丼
牛乳
冬瓜のスープ
フルーツ白玉

 今日のランチタイムは、「冬瓜」についてです!
各クラスを回った冬瓜は、1個2.5Kgくらいある大きなものでした。ランチタイムでは、冬瓜がなっている状態の写真もまわりました。どんな状態で出来ているのかがわかりましたね・・・

生徒と比べてもその大きさがわかりますね・・・

                   栄養教諭 佐藤 綾子

7月8日(火)の給食

画像1 画像1
枝豆ごはん
牛乳
いかのカリントがらめ
コーンポテト
豆乳スープ

今日のランチタイムは、「枝豆」についてです!
生徒の中には、枝豆をそのままにしておくと「大豆」になることを知っている子もいました。
旬の枝豆です!味わってたべましょう!

7月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
天の川ごはん(写真上)
牛乳
ししゃもの南蛮漬
七夕汁

 今日は七夕です!
あいにくの天気ですが、各クラスの天の川ごはんでは、素敵な天の川を見ることができました!
七夕汁には、お星さまのお麩!

 年に一度の「おりひめとほこぼしの出会い」は夜空では見られそうにありませんが、しっかりと給食で堪能してください。


                    栄養教諭 佐藤 綾子

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
さばの朝鮮焼き
じゃがいものクリーム煮
ズッキーニのスープ

 今日のランチタイムは、「ズッキーニ」についてです!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

6月30日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
四川豆腐
温野菜の激ウマドレッシング

 今日のランチタイムは「世界の料理・中国」についてです
 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
 オリンピックは、2008年に北京で実施されました。

 中国の料理は大きく4つに分けられます。4種類は、北京料理・上海料理・四川料理・広東料理の4つです!

今日の給食は中国の四川料理です。四川豆腐といって四川独自の麻辣(マーラー)の味が特徴で、麻(まー)は山椒(さんしょ)の味、辣(らー)は唐辛子(とうからし)の辛い味のことです!つまり、四川豆腐とは辛い料理が多いことで有名な料理です!


                       栄養教諭 佐藤 綾子

6月27日(金)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
牛乳
きびなごの南蛮揚げ
すいか

 今日のランチタイムは、「きびなご」についてです!
きびなごは、人に触られただけでうろこがとれてしまうような、デリケートなお魚です!
という言葉に生徒からは「えーっ!と驚きの声も・・・


                  栄養教諭 佐藤 綾子



6月26日(木)の給食

画像1 画像1
カレーうどん
牛乳
パリパリポテト
フルーツ白玉

                    栄養教諭 佐藤 綾子

6月25日(水)の給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
キエフ風カツレツ
キャベツのソテー
オクローシカ(ロシアのハーブスープ)


 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
今日の給食はロシアのモスクワの料理です。 
                   
ロシア料理が現在の形で最終的に確立されたのは、今から約100年以上前、19世紀の後半になります。ロシア料理の特徴を一言でいうと、厳しい気候の中で知恵と工夫により、自然の恵みをいかした料理といえます。オクローシカは、本来冷たいスープなのですが給食では、冷たいスープを出すことができないため暖かなものを出します。キエフ風カツレツはキエフというから、ウクライナ料理と思っていたら、モスクワ発祥の料理なんです!面白いですね・・・


                       栄養教諭 佐藤 綾子

6月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚のオイスタマヨ
彩ソテー
コンソメスープ

 今日のランチタイムは、「ピーマン」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子

6月23日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
揚げじゃがいものそぼろ煮
小松菜と春雨のソテー
青菜とコーンのスープ

今日のランチタイムは、「じゃがいも」についてです!

                 栄養教諭 佐藤 綾子

6月20日(金)の給食

画像1 画像1
パインパン
牛乳
豆腐グラタン
イタリアンスープ
さくらんぼ


 今日のランチタイムは「さくらんぼ」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月19日(木)の給食

画像1 画像1
東京Xの生姜焼き丼
牛乳
東京産小松菜ソテー
ズッキーニのスープ

今日のランチタイムは、「食育の日」についてです!

 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。
食育とは簡単に言うと、健康的な生活を送るために、食に関するあらゆる知識を大切に育てていくことです
「食べている食品は安全なのでしょうか?」
「私たちの食生活は正しいのでしょうか?」
といった身近なものから、
「日本人の食文化ってどんなものだったの?」
「日本の食糧自給率って大丈夫?」
など、さまざまな食に対する情報に興味をもって、理解していくことが、この食育の第1歩と言えます。
 さて、今日はできるだけ東京産の食材にこだわったメニューになっています。東京都八王子で飼育されている豚「東京X」や東京産「小松菜」を使用しています。


こぼれ話・・・今日1年2組に1年1組の小林先生が給食を食べに来てくださいました!
ただ今1組は教育実習生が、がんばっているところです!おまかせするために小林先生は、1年生の他のクラスに給食を持って巡回中!」)そこで、食糧自給率の話が出て、小林先生いわく「夏休み明けに食糧自給率!勉強しますよぉ」でした!
1年生も「東京Xや小松菜」についても最近では、すらすらと名前が出てくるようになりました・・・


                      栄養教諭 佐藤 綾子


6月17日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
チンジャオロースー
春雨スープ
キンショーメロン
 
 今日のランチタイムは、「ピーマン」についてです!

                 栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up4
昨日:74
総数:1128706
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211