「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

6月30日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
四川豆腐
温野菜の激ウマドレッシング

 今日のランチタイムは「世界の料理・中国」についてです
 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
 オリンピックは、2008年に北京で実施されました。

 中国の料理は大きく4つに分けられます。4種類は、北京料理・上海料理・四川料理・広東料理の4つです!

今日の給食は中国の四川料理です。四川豆腐といって四川独自の麻辣(マーラー)の味が特徴で、麻(まー)は山椒(さんしょ)の味、辣(らー)は唐辛子(とうからし)の辛い味のことです!つまり、四川豆腐とは辛い料理が多いことで有名な料理です!


                       栄養教諭 佐藤 綾子

6月27日(金)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
牛乳
きびなごの南蛮揚げ
すいか

 今日のランチタイムは、「きびなご」についてです!
きびなごは、人に触られただけでうろこがとれてしまうような、デリケートなお魚です!
という言葉に生徒からは「えーっ!と驚きの声も・・・


                  栄養教諭 佐藤 綾子



6月26日(木)の給食

画像1 画像1
カレーうどん
牛乳
パリパリポテト
フルーツ白玉

                    栄養教諭 佐藤 綾子

6月25日(水)の給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
キエフ風カツレツ
キャベツのソテー
オクローシカ(ロシアのハーブスープ)


 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
今日の給食はロシアのモスクワの料理です。 
                   
ロシア料理が現在の形で最終的に確立されたのは、今から約100年以上前、19世紀の後半になります。ロシア料理の特徴を一言でいうと、厳しい気候の中で知恵と工夫により、自然の恵みをいかした料理といえます。オクローシカは、本来冷たいスープなのですが給食では、冷たいスープを出すことができないため暖かなものを出します。キエフ風カツレツはキエフというから、ウクライナ料理と思っていたら、モスクワ発祥の料理なんです!面白いですね・・・


                       栄養教諭 佐藤 綾子

6月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚のオイスタマヨ
彩ソテー
コンソメスープ

 今日のランチタイムは、「ピーマン」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子

6月23日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
揚げじゃがいものそぼろ煮
小松菜と春雨のソテー
青菜とコーンのスープ

今日のランチタイムは、「じゃがいも」についてです!

                 栄養教諭 佐藤 綾子

6月20日(金)の給食

画像1 画像1
パインパン
牛乳
豆腐グラタン
イタリアンスープ
さくらんぼ


 今日のランチタイムは「さくらんぼ」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月19日(木)の給食

画像1 画像1
東京Xの生姜焼き丼
牛乳
東京産小松菜ソテー
ズッキーニのスープ

今日のランチタイムは、「食育の日」についてです!

 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。
食育とは簡単に言うと、健康的な生活を送るために、食に関するあらゆる知識を大切に育てていくことです
「食べている食品は安全なのでしょうか?」
「私たちの食生活は正しいのでしょうか?」
といった身近なものから、
「日本人の食文化ってどんなものだったの?」
「日本の食糧自給率って大丈夫?」
など、さまざまな食に対する情報に興味をもって、理解していくことが、この食育の第1歩と言えます。
 さて、今日はできるだけ東京産の食材にこだわったメニューになっています。東京都八王子で飼育されている豚「東京X」や東京産「小松菜」を使用しています。


こぼれ話・・・今日1年2組に1年1組の小林先生が給食を食べに来てくださいました!
ただ今1組は教育実習生が、がんばっているところです!おまかせするために小林先生は、1年生の他のクラスに給食を持って巡回中!」)そこで、食糧自給率の話が出て、小林先生いわく「夏休み明けに食糧自給率!勉強しますよぉ」でした!
1年生も「東京Xや小松菜」についても最近では、すらすらと名前が出てくるようになりました・・・


                      栄養教諭 佐藤 綾子


6月17日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
チンジャオロースー
春雨スープ
キンショーメロン
 
 今日のランチタイムは、「ピーマン」についてです!

                 栄養教諭 佐藤 綾子

6月16日(月)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
ポテトコロッケ
ツナサラダ
わかめスープ

 今日のランチタイムは、「練馬産のきゅうり」についてです!


                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月13日(金)の給食

画像1 画像1
トビウオのかば焼き丼
牛乳
小松菜とコーンのソテー
かきたま汁

今日のランチタイムは、「江戸東京野菜」についてです!

明日は、1年1組と1年2組が江戸東京野菜について勉強をするため、東京産の小松菜を使用したメニューとなっています。
稲付中ではもう恒例になっていて、2年生3年生もすでに勉強済みです!

トビウオのかば焼き丼に使われたトビウオも東京都八丈島でとれるお魚です!

                栄養教諭 佐藤 綾子

6月12日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
中華煮
杏仁豆腐

 今日のランチタイム、「杏仁豆腐」についてです!

             栄養教諭   佐藤 綾子

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
シュバイネブラーテン
クネーデル
ツヴィーベルズッペ

今日のランチタイムは「世界の料理・ドイツ」についてです!

稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
今日はドイツについてです!

今日の給食はドイツのシュバイネブラーテンという豚肉の醤油ソースかけという料理とクネーデルというじゃがいも団子・ツヴィーベルズッペという玉ねぎスープです!

ドイツ料理と言いながら、メインの肉料理には、しょうゆがソースとして使われています。世界の料理に日本の醤油が欠かせなくなっているのですね・・・


         ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 ドイツでは、昔、早朝6時頃を第一朝食、10時頃の第二朝食、昼食、3時のおやつ、夕食と、5食位食事をしていました。

現在では、大人は、第二朝食を取ることはほとんどなくなりましたが、育ち盛りの子供は、第二朝食を学校に持って行きます。

その為、パン、シリアル、ハム、ソーセージ、サラミ、サラダ、チーズなど、軽食にあたる料理も、ドイツ料理として、非常に発展しています。


                 栄養教諭 佐藤 綾子

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
東京Xラーメン
牛乳
じゃがたこ揚げ
フルーツヨーグルト

今日は、土曜日に延期になった運動会です!
3年生のてるてるぼうずのおかげで、運動会も実施できましたね・・・
朝から水たまりの片づけをしながら、「思い出深い運動会になるな・・・」といった3年生の言葉が耳に残りました・・・

                   栄養教諭 佐藤 綾子


6月7日(土)の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
牛乳
丸ごとわかめスープ
レモン風味のアップルゼリー(昨年のスーパーシェフのデザートメニューです!)

 
 今日は、予定していた運動会が雨のため順延となりました!

昨年までは、お弁当給食を提供していましたが、北区の指示により今年度からは、この時期にお弁当給食ができません。そのため、本校では、通常給食の提供になります。



3年生作成の「てるてるぼうず」頑張って!!

火曜日の運動会には、通常の給食を提供します・・・


                     栄養教諭 佐藤 綾子

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鰹の立田揚げ
ジャコとコーンのナムル
えびワンタンスープ

 今日のランチタイムは、「鰹(かつお)」についてです!
※北区では、6月から9月までワンタンにエビや肉を挟んで出すことができないため、別々にした状態で提供しました。


                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
胚芽パン
ぬるチーズ
牛乳
クロケットオークルヴィト(ベルギーのコロッケ)
ベーコンと野菜のソテー
ピュレ(ベルギーのポタージュ)

稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。

給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

今日はベルギーについてです!今日の給食はベルギーのアントワープの料理です。クロケットオークヴィトは、いわゆる小エビのコロッケのことです。ピュレは、ポタージュのことです。

ベルギーは、美食の国として有名でベルギーの郷土料理を大きくわけるとフランスの料理とよく似たワロン料理とフランス料理を基礎に独自の発展を遂げたフランドル料理に分けられるそうです。こちらも伝統的なフランスの料理を基礎としているため、ベルギーの食文化はおおむねフランス北部のものと似ているそうです。

                    栄養教諭 佐藤 綾子

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
牛乳
ゆで野菜のヨーグルトドレッシング
レタススープ
さくらんぼ

今日のランチタイムは、「激しい運動によって傷ついた筋肉を補修する食事」についてです。

           
                栄養教諭 佐藤 綾子

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さわらのごまだれかけ
パリパリサラダ
白玉汁

 今日のランチタイムは、「鰆」についてです!
春に産卵で姿を現すことから魚辺に春と書いて鰆・・・春を告げる魚とされていますが
6月くらいまで旬のお魚です!

今日の魚の切り身に、何本か骨が入っていた子が「先生!骨がありました!」と一言!

魚だって骨はあるのです!切り身ばかりではなく、骨を自分でとって食べるような魚を出した方いいのかな?と考えさせられる日でした!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
酢豚
うどのすまし汁

 今日のランチタイムは、「うど」についてです!
 
                       栄養教諭 佐藤 綾子

最新更新日:2024/03/25
本日:count up69
昨日:74
総数:1128771
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211