「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

本日の給食 11月30日(金)

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ドリア,海藻サラダ,フルーツポンチ,牛乳

 「ドリア」は、米を使った料理のひとつでピラフなど米飯の上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜のホテルで考えられたそうです。

                        栄養教諭 広瀬


本日の給食 11月29日(木)

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ご飯,炒り豆腐,じゃこのカリカリサラダ,りんごl牛乳

 「じゃこ」は、イワシの仲間の赤ちゃんを塩水で煮た後、天日などで干した食品です。
 関西では、ちりめんじゃこ、関東ではしらすと呼ばれることが多いようです。
                         栄養教諭 広瀬

本日の給食 11月28日(水)

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ご飯,酢豚,ナムル,みかん,牛乳

 「酢豚」とは、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンなどの野菜を素揚げして肉のから揚げといっしょに甘酢あんにからめて作ります。最近では黒酢を使用した黒酢酢豚や、豚肉の代わりにとり肉や、魚のから揚げを使用した物も作られています。                                                 
                     栄養教諭 広瀬

本日の給食 11月27日(火)

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スパゲティミートソース,レタスとたまごのスープ,ドレッシングサラダ,2色ゼリー,飲むヨーグルト

 スパゲティの語源は、ひもを意味するイタリア語でひものように細長いパスタをさします。本場イタリアでは、太さによって名前がかわるそうです。                         栄養教諭 広瀬

本日の給食 11月22日(木)

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わかめとじゃこのご飯,魚の幽庵焼き,豚汁,ごまあえ,牛乳

 11月24日は「いい日本食の日」です。日本全国の一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、次世代に「和食」文化を保護・継承していくことの大切さを共有していくためのきっかけを作るため制定されました。
                 
                        栄養教諭 広瀬

本日の給食11月21日(水)

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五目あんかけ焼きそば・ガーリックポテト・ミカン・牛乳

 「 焼きそば 」とは、中華料理の炒麺の日本での呼び名です。具材と麺を一緒にいためて味をつけるものと、炒めた麺の上に餡をかける物があります。

                        栄養教諭 広瀬

本日の給食 11月20日(火)

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ご飯,鯖の塩麹焼き,すりごまのみそ汁,磯香あえ,リンゴ,牛乳

 「 塩麹 」は、日本の伝統的な調味料です。昔から野菜などを漬けるために使われています。麹に漬け込むと麹に含まれる酵素の働きでうま味成分が強められて味が良くなるほか、食品を柔らかくする効果もあります。

                         栄耀教諭 広瀬

本日の給食 11月16日(金)

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ご飯,しそひじき,鯖の文化干し焼き,わかめの酢の物,,せん切野菜の味噌汁,みかん,牛乳

 「 サバ 」は、マグロやアジと並んで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚・煮魚・サバ寿司などで食べられています脂肪分が多いため、サバの生き腐れと呼ばれるように鮮度が悪くなりやすい魚なので、さし身で食べることはあまりありません。
                              
                         栄養教諭 広瀬

本日の給食 11月15日(木)

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フレンチトースト,コーンクリームスープ,野菜のドレッシング,ワインゼリー,牛乳

 「 フランス料理 」は、フランス発祥の料理で世界三大料理のひとつです。宮廷料理として発達し、濃厚なソースで味付けしたものが中心でした。2010年ユネスコの無形文化遺産に登録されました。

                       栄養教諭  広瀬

本日の給食 11月14日(水)

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さつま芋ご飯,魚の和風あんかけ,ごまあえ,かきたま汁,牛乳

 「 さつま芋 」は、中南米が原産とされています。新大陸発見後、ヨーロッパから中国、沖縄を経て九州に伝わりました。やせた土地でも育つので、江戸時代より飢饉対策として栽培されてきました。
             

                         栄養教諭  広瀬

本日の給食11月13日(火)

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ごまみそうどん,大豆と小魚のカリカリ揚げ,切干大根のあえもの,牛乳

 ごまは、昔から栄養価の高い食品として、世界中で食べられています。古代エジプトでは、薬として使われていました。 

                       栄養教諭 広瀬   

本日の給食 11月12日(月)

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茶飯,おでん,フルーツ白玉,牛乳

「 おでん 」は、室町時代に豆腐やこんにゃくを串にさして焼き、味噌をつけて食べた田楽が始まりと言われています。
 やがてこんにゃくを野菜とともに煮て食べる物が登場して、焼いたものを「田楽」、煮た物を「おでん」と呼ぶようになったと言われています。

                
                      栄養教諭  広瀬

本日の給食 11月9日(金)

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ミルクパン.ソーセージのグリル,クヌーデル,レンズ豆のスープ,牛乳

《 世界の料理・ドイツ編 》
 ドイツは、イタリアやフランスのように豊富な食材がないので、少ない材料を活かす工夫がされました。
 マリネーやソーセージのような保存食が発達、新大陸から伝わったじゃが芋が、不作の年にたくさんのドイツ人を飢餓から救ったので、じゃがいもを使った料理がたくさんできました。

                       栄養教諭 広瀬

本日の給食 11月8日(木)

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ごまご飯,こんぶ豆,ししゃものカレー揚げ,みかん,牛乳

 大豆は、タンパク質・脂質および炭水化物を豊富に含んでいて,『畑の肉』と言われています。                      
                       栄養教諭 広瀬

本日の給食 11月7日(木)

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ご飯,ナッツふりかけ,魚のみそ焼き,野菜ののり酢あえ,かきたま汁,牛乳

 たまごは栄養価が高く、良質な動物性タンパク質を豊富に含んでいます。そのため、肉や魚を食べないベジタリアンや、精進料理のタンパク源として使われることもあります。
            
                        栄養教諭 広瀬

本日の給食11月6日(火)

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ゆかりご飯,メンチカツ,もやしのカレーソテー.オニオンスープ,牛乳

 メンチカツは、ひき肉を使った日本の洋食です。西日本ではひき肉をミンチというのでミンチカツと呼ぶそうです。
                      栄養教諭 広瀬

本日の給食 11月5日(月)

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 きょう11月5日は、『 いいりんごの日 』だそうです。
 日本のりんご生産量の半分を占める青森県で2001年に制定されました。 
 リンゴ生産量第2位の長野県では、1999年に長野の主力りんごが「 ふじ 」であることから、11月22日を「 いいふじ 」の語呂合わせで「長野県りんごの日 」と定めています。     
                      栄養教諭 広瀬

本日の給食 11月2日(金)

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カレーライス,茎わかめのごま醤油,ドレッシングサラダ,りんご,牛乳

 カレーは、インドで産まれ、イギリスより世界に広まりました。日本には明治時代に伝わりました。はじめは、限られたレストランでしか食べられない高級料理でした。スパイスのメーカーが、手軽に家庭でも作れるカレールーを開発したことで家庭料理のひとつになりました。
                         
                        栄養教諭 広瀬

本日の給食 11月1日(木)

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高野豆腐入り親子丼,茎わかめのごま醤油,すまし汁,牛乳

 親子丼は、明治時代に考案されたといわれています鶏肉と卵で作るので親子丼と呼ばれます。
                          栄養教諭 広瀬

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