本日の給食 5月31日(木)カレー粉という調味料は元々ありません。インドで作られていた、様々なスパイスを混ぜ合わせて作る「マサラ」という調味料がもとになっているといわれています。各家庭の味があったそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月29日(火)酢豚は、もとは中国の料理です。から揚げにした肉と油でさっと揚げた野菜を、スープで作った甘酢のたれにからめて作ります。酢豚という名前は日本だけのものです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月28日(月)イタリアでは、スパゲティにような長いめん類をロングパスタ、マカロニのような短いめん類をショートパスタと呼びます。色々な形のパスタがあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月25日(金)豆かりんとうに使っている大豆は、世界中で広く栽培されています。日本では醬油・味噌、納豆など色々な形に加工され、利用されてます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月24日(木)抹茶は、緑茶を粉にしたもので、お茶席でお茶をたてるときに使われます。お茶の葉をすべて食べられるのでお茶の栄養素がすべてとれます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月23日(水)ひき肉のそぼろを使った料理は煮物にする他、肉みそのように味付けして、おでんや、ふろふき大根に、調味料のように使われることもあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月22日(火)「 ドリア 」は」、西洋料理のようですが日本で生まれた料理です。 横浜のホテルで考えられたそうですが、フランス料理にある、リゾットにホワイトソースをかけて、グラタンにしたものが原型とされています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月21日(月)「キムチ」は、朝鮮半島で発達した料理ですが、朝鮮半島にはもともとトウガラシがなく、昔のキムチは、今ように赤くなかったそうです。16世紀に日本からトウガラシが伝わり、今のようなキムチができました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月17日(木)「 ひじき 」は、波の荒い海岸近くの岩場に繁殖する海藻の仲間です。 通常3月から5月の大潮の干潮時に鎌などで刈り取って収穫し、乾燥した状態で売られています。 海の中のひじきは緑ですが、加工すると黒くなります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月16日(水)ピザは、イタリアの料理ですが、ピザトーストは日本で誕生した料理です。 ピザは生地を寝かせたり、発酵させたりと手間がかかるので、手軽にピザの味を楽しむために考え出されました。家庭でも手軽に作れます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月15日(火)「 のっぺい汁 」は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。 寺の宿坊で余り野菜の煮込みにかたくり粉でとろ味をつけたものが原型です。精進料理なので肉や魚は入らないものですが、最近は鶏肉を入れたり、鰹節でだしをとったりします。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月14日卵といえば、ふつうにわとりのたまごをさします。栄養価が高く、特に良質な動物性タンパク質を豊富に含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、亜鉛や銅といったミネラルが含まれています。良質なたんぱく質源として世界的に食べられています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月10日(木)ジャージャン豆腐は、中国四川省の家庭料理です。漢字では「家の日常」と書きます。家庭風とか家にありふれたという意味があり,家でふつうに食べる豆腐料理という意味です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月9日(水)「 アスパラガス 」は、4月から6月に成長する若い芽の茎を収穫します。日光にあてて緑色に育てたものと、陽にあてないで、白く育てたものがあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月8日(火)「 シシャモ 」は、頭から尻尾まで食べられます。骨ごと食べる魚には、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を作るもとです。成長期の中学生は、カルシウムをたくさん必要とします。牛乳や乳製品、小魚や豆類、緑の野菜を積極的ににたべましょう。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月7日(月)小松菜は、関東地方で古くから親しまれた野菜で、東京近郊で作られています。農地の少ない東京を代表する野菜で、給食ではいつも東京産を使います。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月2日(水)江戸時代の人々は初鰹を特に珍重し、「 目には青葉 山時鳥ほととぎす 初松魚 」という有名な俳句に詠まれています。値段はとても高く、庶民には初鰹は高嶺の花だったようです 。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 5月1日(火)春になると、生のたけのこが店に並ぶようになります。とれたての新鮮な筍の中でも、掘ったその日のうちに食べるものを朝どり筍と言い、春の高級食材とされています。 栄養教諭 広瀬 |
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