本日の給食 4月27日(金)サバには、脳の働きをよくするDHAやEPA、認知症を防ぐω‐3脂肪酸などの栄養素があり、健康食品として、注目されています 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月26日(木)一般的に、甘辛く煮た油揚をのせたうどんを、「 きつねうどん 」とよんでいます。 揚げをのせたうどんを「 きつねうどん 」、揚げをのせたそばを「 きつねそば 」と呼ぶのは関東地方で、関西では、揚げをのせたそばは、「 たぬきそば 」と呼ぶそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月25日(水)コロッケはカレーライスのように、海外から伝わった料理を日本独自に発達させたものです。じゃが芋のほか、かぼちゃや、サトイモ、おからで作るものや、混ぜる具によって、ツナコロッケ・たまごコロッケ・ヒジキコロッケなど色々なものがあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月24日(火)かば焼きは、開いた魚に甘辛いたれをつけて焼いた照り焼きの一種です。江戸料理のひとつで、伝統的な郷土料理です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月23日(月)「 ししゃも 」は、北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない貴重な魚です。 近年、漁獲高の減少のため、輸入品のカラフトシシャモが「シシャモ」として食卓に上ることも多く、安価に販売されることもあり、今日では単に「シシャモ」と言う場合こちらを指すことが一般的になっています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月20日(金)肉じゃがは、肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんで甘煮にした日本の料理です。肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などが使用されます。広島県呉市と京都府舞鶴市が、それぞれ自分のところが発症の地と主張して、ご当地グルメとして町おこしに利用してます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月19日(木)「 さつまあげ 」は、魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本の料理です。中国の料理が沖縄に伝わり、薩摩(九州)を経由して全国に広がったとされます。 関東ではさつま揚げ、西日本ではてんぷらとも呼ばれています。丸形・角形など形は様々です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月18日(水)ミートソースは、香味野菜と炒めあわせて風味をつけた挽肉と、トマトを素材として煮込んだイタリア料理・フランス料理のソースでボロネーゼと言われます。 ボローニャ地方で、豚肉の煮込み料理をもとに、野菜やワインを使ってつくられたのが、始まりとされいます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月17日(火)麻婆豆腐は、中国四料理のひとつです。本場では唐辛子と山椒をたくさん使い、痺れるような辛みを出すことが特徴です。麻婆豆腐の麻というのは、山椒の痺れるような辛さを表す言葉です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月16日(月)けんちん汁は、精進料理なので肉や魚は入りません。だしも、本来は鰹節や煮干しを使わず昆布や椎茸でとります。 最近では、地方や各家庭でアレンジし、鶏肉を入れたり味噌汁にしたり、蕎麦やうどんにしたりします。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月13日(金)カレーというのは、スパイスをたくさん使ったインドの煮込み料理をさします。カレーに使われているスパイスには体温を上げたり、血液の流れを良くしたりする、効果があります。 本日の給食 4月12日(木)ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 トマトは南アメリカのアンデス山脈高原地帯の植物です。ビタミンAや、ビタミンCがたくさんあります。おいしい味が出るのでソースやスープに使われます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月11日(水)今日から1年生も給食がスタートしました。今日のご飯に入っている黒米は、昔から食べられていたものです。昔のお米は黒や、赤、紫などがありました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月10日(火)今年度の給食がスタートしました。春巻きは中国では新年のお祝いなどで食べます。 新しいクラスのスタートを祝って残さず食べましょう。 ※HP更新が1日遅くなりました。可能な限り、当日に給食の献立をお伝 えしたいと思います。 栄養教諭 広瀬 |
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