11月30日(木) 本日の給食今日は急きょ「 りんご 」を付けました。 「 りんご 」は、健康に良い果物として知られています。「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい、「医者いらずな果物」と言われています。 今日の「 りんご 」は山形県産の「 ふじ 」という品種です。蜜入りでおいしかったです。 栄養教諭 稲橋 11月29日(水) 本日の給食「 鮭 」は、川で生まれ、海で育ち、川に戻ってきて一生を終える魚です。秋になると一斉に川をのぼってくる鮭は、太古の昔から冬を越すための貴重な食料で、大変なご馳走でした。人々は同時に、サケがある年突然帰って来なくなる不安を感じ、 自然に対する畏敬の念をいだき、必要な分だけをとり、神に感謝して大切に食べるという風習が生まれたのです。 栄養教諭 稲橋 11月28日(火) 本日の給食「 シシャモ 」は、小魚に分類されます。頭からしっぽまですべて食べられるため、カルシウムがたくさん摂取できます。 今日の「 キムチ豆腐 」は辛かった人もいたかもしれません。キムチがいつもよりよく漬かっているキムチでした。体が温まったのではないでしょうか。 栄養教諭 稲橋 11月27日(月) 本日の給食クッパ プルコギ 青のりビーンズ 果物(りんご) 牛乳 「 クッパ 」は、スープにご飯を入れて食べる、雑炊のような韓国料理です。スープは、鶏がらからじっくり取ったスープで、野菜と卵が入っています。 今日の果物は岩手県産の「 陽光 」という品種のりんごです。 栄養教諭 稲橋 11月24日(金) 本日の給食玄米ご飯 みそカツ ボイルキャベツ 沢煮椀 牛乳 名古屋といえば、みそカツ、みそおでん、みそ煮込みうどんなど、みそを使った料理が有名です。 名古屋では、「 八丁みそ 」に代表されるような、色の濃いみそが主流です。名古屋はみそ作りに適した土地だったため、江戸時代から現在までみその文化が続いています。 栄養教諭 稲橋 11月22日(水) 本日の給食「 秋の山路ごはん 」には、栗と舞茸、しめじなど秋の味覚がたっぷり入っています。 鰆の幽庵焼きは、ゆずを使った下味に付け込んで焼いています。 教室の様子を見ていると、魚やキノコ類が苦手な生徒が多いみたいです。体に必要な栄養が摂取できるから給食で出しています。味付けはなるべく食べやすいように工夫していますので、頑張って食べてみてほしいです。 栄養教諭 稲橋 ※ 本日、北区教育研究会( 区内小・中学校の先生方の教科研修会 )が あります。そのため、給食終了後(13時10分)下校ですが、 15時30分までは、自宅学習になります。各自、課題に取り組んで ください。 校長:高田勝喜 11月21日(火) 本日の給食今日は、「 ナン 」を使ってピザを作りました。 果物は、今年初のみかんです。みかんは海に面した暖かい地域でおいしく育ちます。和歌山県、愛媛県、静岡県が有名です。今日は佐賀県産の温州みかんです。 栄養教諭 稲橋 11月20日(月) 本日の給食「 にら 」は、体を温める食材です。 東アジア原産で、昔から薬草として利用されてきました。栄養価も高く、カロテンやビタミンB2、C、カルシウムやカリウムを豊富に含みます。血行を良くして免疫力を高め、胃腸の働きも助けます。 この寒い時期、風邪の予防や回復を助けてくれる頼もしい野菜です。 栄養教諭 稲橋 11月17日(金) 本日の給食鯛めし 竹輪の二色揚げ 胡麻和え すまし汁 抹茶ケーキ 牛乳 昔からおめでたい魚として食べられてきた「 鯛 」を使って、「 鯛めし 」を炊きました。鯛のアラと昆布から取っただしを使ってご飯をたき、焼いた鯛の身をたっぷり混ぜ込んでいます。 生徒たちは、校章がデコレーションされた抹茶ケーキと「 祝 」のなるとに喜んでいました。 栄養教諭 稲橋 11月17日(金)給食室より給食では本日、お祝い献立を作りました。 抹茶ケーキには、粉砂糖で校章のデコレーションをしました。(写真上・中) これがそのままクラスに届きます。 また、なるとには「祝」の文字が入っているものを使いました。 栄養教諭 稲橋 11月16日(木) 本日の給食五目あんかけ焼きそばは、旬の白菜をたっぷり使って作りました。 白菜は、気温が下がるほど甘みが増しておいしくなります。ビタミンCとカリウムが豊富なので、風邪予防のためにもたっぷりとりたい野菜です。 栄養教諭 稲橋 11月15日(水) 本日の給食菜めし 大蔵大根のおでん 果物(りんご) 牛乳 「 大蔵大根 」は、江戸東京野菜のひとつです。 昭和40年くらいまで、東京の世田谷区周辺でたくさん育てられ、親しまれていました。大きさは青首大根より大きくて長いです。太さが均一で、根の先が丸く詰まった形をしています。肉質は緻密なため、煮崩れしにくく、おでんやふろふき大根にするとおいしいです。 大きくて、葉までおいしく食べられる「 大蔵大根 」ですが、形のそろった青首大根が主流になったため、あまり栽培されなくなってしまいました。給食で初めて食べる人も多いのではないでしょうか。 栄養教諭 稲橋 11月14日(火) 本日の給食きのこ類は、食物繊維とビタミンDが豊富な食材です。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きをするので、中学生にとって大切な栄養素のひとつです。また、きのこにはうまみ成分のアミノ酸が多く含まれているため、焼いたり乾燥させたりすることで、料理にうまみをプラスしてくれます。 栄養教諭 稲橋 11月9日(木) 本日の給食寒天は、食材の中で食物繊維の含有量がトップクラスです。 便秘の解消や肥満の防止、さらにはがん予防に効果があります。最近では、手軽に料理に混ぜて食べられるものも売り出されており、ダイエット食品として食べている人も多いです。 栄養教諭 稲橋 11月8日(水) 本日の給食カナダ風フレンチトースト 鶏肉のメイプルマスタード焼き マッシュポテト サーモンのチャウダー 牛乳 カナダは、世界一のメープルシロップ生産国です。 サトウカエデという木の樹液から作るシロップは、天然の甘味料として世界中で親しまれています。 今日のフレンチトーストと、鶏肉の味付けにメープルシロップを使っています。 栄養教諭 稲橋 11月7日(火) 本日の給食給食では玄米をよく出します。玄米には、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は、摂取した炭水化物をエネルギーに変換するときに必要な栄養素です。不足しがちな栄養素のひとつでもあります。 栄養教諭 稲橋 11月6日(火) 本日の給食「 高野豆腐 」は、日本で昔から食べられている食材です。 木綿豆腐を凍らせて乾燥させたもので、栄養価の高い保存食として知られています。もともとは精進料理として、肉の代わりに使われていましたが、今では健康のために食べる人も多いです。 栄養教諭 稲橋 11月2日(木) 本日の給食玄米ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 道産子汁 果物(りんご) 牛乳 「 鮭のちゃんちゃん焼き 」は、北海道の漁師の料理です。 鮭の漁のとき、船の上で漁師が鉄板でちゃんちゃんと作る料理だから「 ちゃんちゃん焼き 」です。鉄板を炒めるときにちゃんちゃんと音がするから、という説もあります。 「 道産子汁 」には、北海道の味覚であるホタテ、じゃがいも、バター、コーンなどを入れています。体が温まります。 りんごは「シナノスイート」という品種です。 栄養教諭 稲橋 11月1日(水) 本日の給食「 黒米 」は、古代米のひとつです。 中国で2000年前から食べられており、皇帝や楊貴妃も好んで食べていたそうです。白米と混ぜて炊くときれいな赤色になるので縁起がいい上、食物繊維やミネラルも豊富です。 栄養教諭 稲橋 |
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