「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

10月5日(木) 本日の給食

画像1 画像1
秋の恵みカレーライス じゃこのカリカリサラダ 果物(りんご) 牛乳

 「 秋の恵みカレーライス 」には、蓮根やさつま芋、きのこなど、この時期旬を迎える食材がたっぷりはいっています。
 果物は「秋映(あきばえ)」という品種のりんごです。岩手県南部の江刺(えさし)という地域で収穫されたりんごで、味が良く、歯ごたえもよく、とてもおいしかったです。

                        栄養教諭 稲橋

10月4日(水) 本日の給食

画像1 画像1
≪お月見献立≫
 白ごまたんたんうどん はりはりサラダ 月見団子 牛乳

 今日はお月見なので、給食室では月見団子を手作りしました。お団子は白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて成形し、ゆでています。みたらしのたれをからめました。
 朝から曇っていますが、今夜はきれいな「中秋の名月」を見ることができるでしょうか。

                         栄養教諭 稲橋

10月3日(火) 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 魚のかりんとがらめ わかめの酢の物 にら玉スープ 牛乳

 「魚のかりんとがらめ」は、白身魚の「ホキ」を油で揚げて、甘辛のたれとピーナッツをからめた料理です。ピーナッツは日本語で「落花生」ですが、花が咲いて落ちた後に地中に実るため、この名前になったそうです。ビタミンEやミネラルが豊富な食材です。

                         栄養教諭 稲橋

10月2日(月) 本日の給食

画像1 画像1
ビスキュイパン ひじきと青大豆のサラダ カレースープ 果物(梨) 牛乳

 「ビスキュイ」とは、フランス語でビスケットのことです。ビスケット生地をコッペパンにコーティングして焼きました。アーモンドパウダーやラム酒を使って作ったビスケット生地です。

 果物の梨は「秋月」という品種で、栃木県産です。甘さの中に酸味もあり、みずみずしくおいしかったです。

                         栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up1
昨日:56
総数:1130918
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211