3月24日(金) 本日の給食今年度最後の給食です。給食は手作りのルーなので、毎回微妙に味が違います。今日はスパイスとチャツネが効いていて、豚肉の旨みもよく出ていたので、いつも以上においしいカレーに仕上がりました。生徒もよく食べていました。 栄養教諭 稲橋 3月23日(木) 本日の給食今日の果物は、「 せとか 」という名前の柑橘類です。「 せとか 」は、「 みかんの大トロ 」と呼ばれることもあるくらい、味が濃厚で甘みが強く、ジューシーです。皮が薄くて食べやすいと思います。 栄養教諭 稲橋 3月22日(水) 本日の給食まきが強くてずっしりしたキャベツは「 冬キャベツ 」といい、甘みが強いのが特徴です。一方、「 春キャベツ 」は仲間で黄緑色をしており、巻きがゆるくて柔らかいです。今日は春キャベツをたくさん使ったスープです。 栄養教諭 稲橋 3月21日(火) 本日の給食昨日は、「 春分の日 」でした。 春分の日と前後3日間の7日間をお彼岸と言います。この世と死後の世界(彼岸)が1番近くなると考えられていて、先祖供養を行う習慣があります。 お彼岸には、「 おはぎ 」や「 ぼたもち 」を食べますね。どちらも同じ食べ物を指しますが、時期によって呼び名が異なります。 春はぼたんの花が咲く時期だから「 ぼたもち 」、秋は萩の花が咲く時期だから「 おはぎ 」と呼びます。 「 ぼたもち 」は、朝から小豆を煮てもち米を炊き、一つずつ手作りしています。(下写真) 栄養教諭 稲橋 3月16日(木) 本日の給食「 ふろふき大根 」は、厚く切った大根を出汁でやわらかく炊いています。 臭みやアクをとるために、最初に米のとぎ汁で下ゆでをしました。大根の煮崩れを防ぐため、面取りをしてくれました。このひと手間が、おいしさへつながります。 栄養教諭 稲橋 3月13日(月) 本日の給食ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き ごま和え けんちん汁 牛乳 「 けんちん汁 」は、もともとは精進料理です。 鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「 建長寺 」がなまって「 けんちん汁 」となったとされています。 最初にごま油で野菜を炒めて、出汁を加えて煮込んでいますので、肉が入ってなくてもコクがあっておいしくなります。 特に、ごぼうは炒めることでうま味がアップします。 ※ 精進料理は、仏教の戒律で、殺生や煩悩を避けるため、肉や魚などの 動物性食材を使わずに作ります。動物たんぱく質の不足を補うために、 大豆をよく使っていました。その結果、日本では豆腐やみそ、しょうゆ など、大豆の加工品が発展したのです。 校長:高田勝喜 3月10日(金) 本日の給食じゃこチーズトースト フィッシュ&チップス ミネストローネ 牛乳 イギリス料理の代表であるフィッシュ&チップスを作ってみました。イギリスの国民食ともいわれるフィッシュ&チップスは、手軽な軽食として親しまれています。 栄養教諭 稲橋 3月8日(水) 本日の給食「 チーズカツ 」は、2枚の豚肉にチーズを挟んでパン粉を付けて揚げました。 ロース肉を広げて使ったため、かなり大きなチーズカツになりました。食べにくかったかもしれませんが、はし使いの練習になったのではないでしょうか。 汁物はすりごまをたっぷり入れて「 ごまみそ汁 」を作りました。 ごまは不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。ごまのコクが出ていて、体も温まるので、寒い日にぴったりのみそ汁です。 残念ながら写真を撮り忘れてしまいました。 栄養教諭 稲橋 3月7日(火) 本日の給食3年1組と3年3組のリクエスト給食です。 ラーメンは、塩分量が気になる料理ですが、給食では出汁をきかせて塩分を抑えています。今日は豚ガラでじっくりとった出汁に、キムチのうま味と辛みをプラスしました。 栄養教諭 稲橋 3月7日(火) 本日の授業の様子 (1)校庭でハンドボール、体育館ではバレーボールを、男女別で行っています。クラスの勝敗をかけて、白熱したバトルが繰り広げられています! 球技大会は体育委員が主導で運営しています。 小雪のちらつく中、7時半から登校し会場準備をしてくれました。自分たちですべて計画して運営できていて、さすが三年生!と関心しました。 今のところ、ケガもなく予定より少し早めに進んでいます。 写真は1枚目:男子ハンドボール 2枚目:男子バレーボール 3枚目:女子バレーボール の様子です。 ---3学年--- 3月6日(月) 本日の給食今日はカレー味の肉じゃがにしました。 じゃが芋は、鹿児島県産の新じゃがいもです。じゃが芋といえば北海道のイメージですが、春は長崎産や鹿児島産の新じゃがいもが出回る時期です。 じゃが芋は品種によって育つ時期が違うことや、収穫後も保存がきくことから、1年中安定して手に入ります。新じゃがいもは水分が多く、皮が薄いのが特徴です。 栄養教諭 稲橋 3月3日(金) 本日の給食今日はひなまつりなのでちらし寿司を作りました。 エビは「 腰が曲がるまで長生きするように 」、蓮根は「 先が見通せるように 」という願いが込められています。 華やかで春らしいということもあり、ひなまつりにはちらし寿司を食べることが多いです。 黒米を混ぜて炊いたご飯に寿司酢を混ぜると、色が鮮やかになります。そこへ具を混ぜ込み、上からエビとたまご、春の食材である菜の花を散らしました。 写真2枚目はちらし寿司の作業風景、3枚目は出来上がりの食缶です。 栄養教諭 稲橋 3月2日(木) 本日の給食今日は3年生の給食が無いので、手間のかかる「 チキンドリア 」を作りました。 ご飯はターメリックライスを炊き、鶏肉の入ったトマトクリームソースをかけ、チーズをのせて焼きました。子どもも大人も喜んで食べていました。 栄養教諭 稲橋 3月1日(水) 本日の給食和食の献立の日は、朝からしっかりかつお出汁を取っています。たっぷりの出汁で作ったすまし汁には、花形のお麩を浮かべました。お麩は小麦粉を水でこねて取り出したグルテンが原料の食材です。料理に彩やおいしさをプラスしてくれます。 栄養教諭 稲橋 ※「 3月給食献立表・給食だより 」を配布いたしました。 HPの右側、「 配布文書一覧 」からもご覧いただけます。 |
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