11月16日(月)の給食牛乳 鰆のごまだれ わかめとツナの味噌マヨネーズ 椎茸とコーンのかきたま汁 今日のランチタイム、「鰆」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月13日(金) 本日の給食● ポテトグラタン ● ふわふわ卵スープ ● 梨 11月12日(木)の給食牛乳 フレンチサラダ オニオンスープ 今日のランチタイムは、「にんじん」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月11日(水)の給食牛乳 スペインオムレツ コールスローサラダ けんちん汁 今日のランチタイムは、「エリンギ」についてです!今日は、本物のエリンギが各教室を回りました! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月10日(火)の給食牛乳 ししゃもの南蛮漬け 牛乳かん 今日のランチタイムは、「ししゃも」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月9日(月) 本日の給食● 豚肉と厚揚げの味噌炒め ● すまし汁 11月6日(金)の給食牛乳 東京Xのオイスターソース炒め カリカリポテト 今日のランチタイムは、「東京X」についてです! 明日は、毎年稲付中の2年生が授業を受けている東京Xの会長 植村光一郎氏をお迎えした食育授業です! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月5日(木)の給食牛乳 菊花蒸し 煮びたし きのこ汁 今日のランチタイムは、「菊」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月4日(水)の給食牛乳 野菜スープ りんご 今日のランチタイムは、世界の料理・アメリカ」についてです! 稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をしています。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 ロコモコ (locomoco、Loco Moco) は、ハワイの料理のひとつで日本の丼ものに近いものです。日本国内では日本語化してロコモコ丼と呼ぶこともあります。ロコモコのルーツは完全には明らかになっていません。ハワイ大学のジェームズ・ケリー教授の研究によれば、これは1949年にハワイ島のヒロで小さなレストランを営んでいた日系人のイノウエ夫人によって発案されたということです。日本の伝統的な流儀で、白飯をよそった丼に焼いたハンバーグを載せ、自家製のグレイビーソースをたっぷりとかけて若者向けの安価な食事として出したというので最初のようです。 栄養教諭 佐藤 綾子 11月2日(月)の給食牛乳 鯖の味噌煮 えびとブロッコリーのオイスター炒め たまごスープ 今日のランチタイムは、「鯖」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|