7月13日(月)の給食牛乳 ムサカ 枝豆とトマトのギリシャ風サラダ ミネストローネ 今日のランチタイムは、「世界の料理ギリシャ」についてです! 稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をしています。 給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 ギリシャ料理の特徴といえば、最近、日本でも様々な効用が注目を浴びているオリーブオイルをたっぷりと使うことです。レモンやトマトも多用します。新鮮な魚介類も美味しいです。このような地中海式の食事は近年、世界的に注目を浴び、ギリシャ、スペイン、イタリア、モロッコが共同申請をした地中海式ダイエット(食習慣、ライフスタイル)は2010年、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。 栄養教諭 佐藤 綾子 |
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