2月23日(月)の給食牛乳 チキンカツ ポテトサラダ 豆腐のピリ辛スープ 今日の給食は、甘楽のれんげ米を使用しています! 北区と甘楽町は古くから交流があり、学校給食の残菜は生ごみ処理機(コンポスト)で肥料にされ甘楽町へ送られています。 れんげ米は、「れんげ農法」という昔から伝わる栽培方法で作ったお米で、お米の苗を植える前にれんげ畑を作り、自然の窒素を土壌に発生させ、それを有機肥料として利用します。 れんげが肥料の役割をしてくれるので農薬や化学肥料を使用せずにお米ができます。 今日のれんげ米も「れんげ栽培」代表の黒沢 賢太郎さんが作って届けてくださった「れんげ米」をいただきます。 そして、明日は都立高校の入試です!稲付中では今までもたくさんの高校受験がありましたが、明日の受験にむけて「勝」ために「喝」を入れてみました!(チキンカツ) しっかりと食べて、明日はベストを尽くしてください! がんばれ3年生!稲付中 全員で応援しています! 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|