2月4日(水) 本日の授業風景 (3)前回の調理実習 『 プチ肉まん 』 に続くエコ・クッキングの第2弾 『 簡単クッキー 』 に取り組んでいます。 前の授業でも同じ実習を行っていたせいか、すでに調理を始める前からどことなく甘い香りが漂っていました。 エコ・クッキングの 「 エコ 」 とは、身近にある食材で簡単に作れる 「 エコノミー ( 経済的 )」 の 「 エコ 」、そして、使用する水やエネルギーも最低限に抑え、ゴミも極力減らした 「 エコロジー ( 環境保護 )」 の 「 エコ 」 です。 さらに今回は食物アレルギーにも対応できるよう、卵 ・ バター ・ 牛乳を使わずに作ります。 お財布に優しく、地球に優しく、そして、身体にも優しいおやつと言えそうですね。 ネーミングどおり作り方はいたって簡単で、決められた量の薄力粉 ・ 砂糖 ・ 塩を袋に入れ、それをよく揉んでからサラダ油を入れて馴染ませます。 それを天板の上に絞り出し、形を整えてからオーブンで加熱するだけです。 出来上がったクッキーの見た目は、F家の 「 カントリーマアム 」 のように厚めのもの、最近流行った 「 メロンパンの皮 」 のように平たいものと、班によってまちまちです。 しかし、どの班も手作りの味は、最高だったことでしょう。 校長 武田幸雄 |
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