11月26日(水)の給食牛乳 鶏肉のマレンゴ風 スパゲッティペペロンチーノ コンソメスープ 今日のランチタイムは、「「世界の料理・イタリア」についてです! 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 イタリア料理は、イタリアを発祥とする料理法で、世界の多くで好まれ多くの地域で料理されています。2010年には、ギリシャ料理、スペイン料理、モロッコ料理と共に、イタリア料理を地中海の食事として、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。 【鶏肉のマレンゴ風について】 ミラノ近郊にある小さい村マレンゴで、ナポレオン1世の料理人であったDunand(デュナン)によって作られた料理とされています。マレンゴの戦い(1800年6月14日マレンゴにてナポレオン・ボナパルトがオーストリア軍を破った戦い)の夜に、混乱で荷物が失われてしまったためにその場にあった材料をかき集めて、突発的に創り出された料理ではないかと言われているそうです! 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|