「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

11月19日(水)の給食

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ごはん
牛乳
鮭の竜田揚げと蒸し大豆と小松菜のあんかけ
切干大根といんげんの胡麻酢和え
蓮根と菊菜のすまし汁

 本日の給食は、和食給食応援団に所属されている和食料理人が開発した学校給食用の和食メニューです!

 ●主菜の鮭の竜田揚げと蒸し大豆と小松菜のあんかけ
  このメニューは、渋谷区にある「賛否両論」の笠原 将弘氏のメニューです。

 ●副菜の切干大根といんげんの胡麻酢和え
  このメニューは、中央区にある「六雁」の秋山 能久氏のメニューです。

 ●汁物の蓮根と菊菜のお吸い物(本来はこちらのメニュー名、とろろ昆布のお吸い物)は
  兵庫県芦屋市の京料理たか木の高木一雄氏のメニューです。

  ※汁物に関しては、とろろ昆布の扱いが、本校では難しかったので出汁昆布のみを使用したため、材料にある名前に変更をさせていただき、このようなメニュー名になっています。

 この方々のほかに全国18名の和食料理人が参加し、全国の学校給食の献立開発に携わり、和食継承のサポートをされています。

 本日の食器は、特別に海老原氏(三信加工)よりお借りしたものに盛り付けて展示をしています。やはり、和食には和食器が似合います・・・


                 栄養教諭 佐藤 綾子
  
最新更新日:2024/03/25
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