10月28日(火) 本日の授業風景 (1)講師の吉田先生を中心に、長谷川先生と小笠原先生が担当されています。 『 動物(人間)のからだのつくりとはたらき 』 を学習していました。 本日は、特に 「 消化 」 を取り上げています。 歯で噛みくだかれたり、消化管の運動で細かくくだかれたり、消化液に含まれる消化酵素のはたらきで分解されたりして、食物が吸収されやすい物質になる一連の流れが 「 消化 」 です。 本日は、吉田先生が人の横顔を大きく黒板に描いて、口から入った食物の流れをわかりやすく解説してくださいました。 そして、それをプリントに写しとったり色を塗ったりして、理解を深めました。 消化を助けるためには、しっかり噛むことが大切だということがわかりましたね。 また、毎日規則正しい時間に食事することも大切です。 理科の授業でしたが、食育の勉強にもなった1時間でした。 校長 武田幸雄 |
|