10月25日(土)社会科で食育今年は、家庭科室での実施です。 外部講師として、ミートコンパニオン会長の植村さんにお越しいただきました。 東京Xは、12.5%食物繊維の入っている餌を使用して大切に育てているので、獣臭のないおいしい豚肉ができます。 115Kgある東京Xも枝肉になると75kgとなり商品の肉になるころには30kgしかとれない大変貴重な豚肉です! 東京Xは、国産牛のように4つの基準をクリアしないと東京Xとして認められない厳しい規格をクリアして誕生しています。 生徒は、東京Xについて学んだあと、手でいろいろな切り方をするカットを見学しました。 今日は、家庭科室ということもあり肉を焼いて試食もさせていただきました。 今週は、給食も含めて東京Xデーになりましたね・・・・ ただおいしいだけでない東京X!2年生は、ご家庭で今日の授業についてお話をしますので、よく聞いてあげてください・・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|