9月30日 (火) 本日の授業風景 (1)1時間 ( 50分間 ) での調理実習です。 メニューは、 「 鶏の照り焼きインゲン添え 」 です。 前の時間 ( 1週間前 ) に、調理方法を学習し、仕事を分担しました。今日は、50分間で、準備 ・ 調理 ・ 盛り付け ・ 試食 ・ 片付け をすべて行います。 写真のように、各班ごとに仕事を分担し、手際よく進めていました。 私の質問にも的確に答える生徒たちに驚きです。 「 この肉は何の肉ですか? 」 「 どの部分ですか? 」 「 何分ぐらい焼くのですか? 」 「 そのたれは、どのように作りましたか? 」 「 なぜ、とろみがあるのですか? 」 などなど、みんな学習した内容が頭に入っているようで感心しました。 照りがしっかりついているため盛り付けをするのに、すべってしまい苦戦する班も。 「 鶏肉だけにとりにくいですね。 」 の言葉に 「 鶏肉はふとりにくいんですよ。 」 と反応してくれた生徒がいました。 寒いギャグに反応してくれ、とてもうれしく感じました。 実は、1時間目に1年1組が調理実習したものをいただきました。本当においしく、いい味に仕上がっていましたよ。 ごちそうさまでした。 副校長:高田勝喜 |
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