「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

9月30日 (火) 本日の授業風景 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目 1年2組 家庭科の授業の様子です。担当は、関先生です。

 1時間 ( 50分間 ) での調理実習です。 メニューは、 「 鶏の照り焼きインゲン添え 」 です。
 前の時間 ( 1週間前 ) に、調理方法を学習し、仕事を分担しました。今日は、50分間で、準備 ・ 調理 ・ 盛り付け ・ 試食 ・ 片付け をすべて行います。
 写真のように、各班ごとに仕事を分担し、手際よく進めていました。

 私の質問にも的確に答える生徒たちに驚きです。
 「 この肉は何の肉ですか? 」 「 どの部分ですか? 」
 「 何分ぐらい焼くのですか? 」
 「 そのたれは、どのように作りましたか? 」
 「 なぜ、とろみがあるのですか? 」 などなど、みんな学習した内容が頭に入っているようで感心しました。

 照りがしっかりついているため盛り付けをするのに、すべってしまい苦戦する班も。
 「 鶏肉だけにとりにくいですね。 」 の言葉に 「 鶏肉はふとりにくいんですよ。 」 と反応してくれた生徒がいました。 寒いギャグに反応してくれ、とてもうれしく感じました。

 実は、1時間目に1年1組が調理実習したものをいただきました。本当においしく、いい味に仕上がっていましたよ。 ごちそうさまでした。

                                副校長:高田勝喜


最新更新日:2024/03/25
本日:count up6
昨日:90
総数:1128443
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211