9月19日(金)の給食ぬるチーズ 牛乳 ファヒータス ひよこ豆のスープ ピオーネ 今日のランチタイムは、オリンピック開催国のメニューについてです! 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 メキシコ料理の種類は、アステカ族の料理やマヤ族など先住民族の料理を母体とし、征服者のもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理で、土着の作物トウモロコシ、インゲンマメ、多様なトウガラシ(チレ)を用いた、辛味の効いた料理でよく知られています。地方では、虫を用いたサルサやタコスといった昆虫食の伝統も根強く残っています。 今日の給食のファヒータスは、肉と野菜のいためものですが、メキシコではトルティーヤと一緒に食べることの多い食べ物です。 ひよこ豆のスープは、豆をよくみると「ひよこの形」に見えることからついた豆を使用しています。ひよこ豆は、メキシコでよく使われる豆ですが、ほくほくしていて栗の味ににていることから、栗豆と呼ぶこともあります。 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|