「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

9月9日(火) 本日の授業風景 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年2組・技術家庭 ( 家庭分野 ) の授業です。 担当は、関先生です。

 実はこの時間、私は他の授業の取材中でした。 ふと気がつくと、廊下に1学年の小林先生と○○くん、△△くんの姿が見えます。 聞けば、調理実習 『 ナスとピーマンの炒め物 』 の試食に、私を誘いに来てくれたのだとか。

 もちろん、そういうお誘いは大歓迎です! ただ、後でわかったのですが、私を捜して校長室をはじめあちこち回ってくれたそうですね。 最後は職員室の小林先生まで一緒に捜索してくれたようで、どうもすみませんでした。

 さて、そんなこともあって、私が調理室を訪れたときは、すでに実習も仕上げにさしかかっているところでした。 扉を開けたとたん、味噌の焼ける香ばしい匂いに食欲をそそられました。

 そして、何より感心したのは、皆さんがしっかりとエプロン ・ 三角巾 ( バンダナ ) ・ マスク をして実習に取り組んでいたところです。 それもまた、料理の味付けとは別の意味で大切な 【 お ・ も ・ て ・ な ・ し 】 ですね。

 ぜひ、本日の実習で学んだ 「 準備 → 調理 → 後片付け 」 という一連の流れを、おうちに帰って復習しておきましょう。 そして、できた料理を晩ご飯のおかずの一品として提供すれば、きっとおうちの方にも喜ばれるはずですよ!

                                      校長 武田幸雄
最新更新日:2024/03/25
本日:count up66
昨日:94
総数:1128694
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211