8月21日(木) 本日の部活動風景 ( 家庭科部 )3年生がマカロン作りを教えに来てくれていました。 * * * * * * * * * * * * 「 マカロンとは、卵白と砂糖とアーモンドを使ってオーブンで焼きあげたお菓子 で、直径数センチの半円形で、フランスを代表する洋菓子。 」 * * * * * * * * * * * * 写真上は、焼く前の生地が整然と並んだ状態です。 オーブンで焼き上がり、ピエ ( まわりの気泡のような穴状態のものを言うそうです ) がきれいに入りました。 ( 写真:中 ) チョコレートクリームを間に挟んで、チョコレートマカロンが完成しました。( 写真:下 ) 運よく焼き上がりの時間に伺ったので、私も一ついただくことができました。 まだ温かく、周りがサクサクで中がしっとり、チョコレートクリームの甘みが絶妙でした。 ごちそうさま! ぜひ、1 ・ 2年生は、お家でも作ってみてくださいね。 副校長:高田勝喜 |
|