7月16日(水) 本日の授業風景 (2)調理実習 『 ナスとピーマンの味噌炒め 』 に取り組んでいます。 厳密にいうと、調理実習をするための事前学習と準備に取り組んでいる … といったところでしょうか。 実際の調理は、夏休み明けに行うとのことでした。 とはいえ、いざ実習となったときに 「 エプロンを忘れた!」 「 三角巾 ( バンダナ ) のつけ方がわからない!」 などといった理由で時間を無駄にしないため、本日も実習さながらの格好で授業を受けています。 授業では、まずプリントを使いながら調理のポイント … 下ごしらえの仕方、ナスやピーマンの切り方のコツ、味噌に合わせる調味料などを確認しました。 基礎知識 ・ 技能として、しっかり押さえておかなければなりませんね。 次に、調理班ごとに役割分担をしました。 食材を切る人、炒める人、味噌などの下ごしらえをする人などを決めます。 まさか 「 できた料理を食べる人 」 という役割はなかったでしょうね? 数学や英語などで予習が有効なように、調理実習でも予習をしておくと本番に役立ちます。 ぜひこの夏休みには、おうちの手伝いも兼ねて調理実習をしてみましょう。 私で良ければ、いつでも試食を買って出ますよ! 校長 武田幸雄 |
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