「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

本日の給食 3月5日(火)

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯,鯖の塩麹焼き,さつま芋と葱のみそ汁,ごまあえ,牛乳

 「 麹 」は、米、麦、大豆などを蒸して寝かせ、麹菌を繁殖させたもので、みそやしょうゆ、日本酒、酢、漬物などの食品を作るときに発酵に使われています。
 その麹に塩と水を加えてさらに発酵させたものが塩麹で、日本の伝統的な調味料です。

                       栄養教諭 広瀬
最新更新日:2024/03/25
本日:count up10
昨日:51
総数:1130079
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211