「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

本日の給食  3月20日(火)

画像1 画像1
≪お彼岸献立≫ 肉うどん 厚焼き玉子 ぼたもち ごまあえ 牛乳

 お彼岸には、小豆と砂糖であんこを作りぼたもちを作って先祖にお供えします。昔は砂糖は超高級品でした。その大切な砂糖を使って先祖を供養しました。

 「 ぼたもち 」と、「 おはぎ 」という二つの呼び名があるのは、春のお彼岸には牡丹の花が咲くので「 ぼたもち 」、秋のお彼岸には、萩の花が咲くので「 おはぎ 」と呼ぶと言われています。

                       栄養教諭  広瀬
最新更新日:2024/03/25
本日:count up1
昨日:77
総数:1128907
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211