「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

本日の給食  3月16日(金)

画像1 画像1
わかめご飯 手作りさつま揚げ みそ汁  ごまポテト 牛乳
 
 「 さつま揚げ 」は、魚のすり身に塩・砂糖などで味付けし、形を整えて油で揚げた練製品で『 揚げかまぼこ 』とも言われます。
 中国由来の料理が沖縄に伝わり、薩摩地方をを経由して全国に広がったとされています。「 薩摩揚げ 」というのは、鹿児島県および沖縄県以外の地方における呼び方であり、当地では一般につけ揚げと呼ばれています。西日本では揚げかまぼこの総称としててんぷらとも呼ばれています。

                     栄養教諭  広瀬
最新更新日:2024/03/25
本日:count up2
昨日:69
総数:1128773
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211