「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

1月26日(金) 本日の給食

画像1 画像1
≪学校給食週間 地産地消献立≫
 ご飯 八丈ムロメンチ パセリポテト みそ汁 牛乳

 学校給食週間の三日目は、現在の学校給食が力を入れている「地産地消献立」です。

 東京都の八丈島で水揚げされた「 ムロアジ 」を使ったメンチカツ「八丈ムロメンチ」を作りました。八丈島でよく水揚げされる「ムロアジ」は、そのまま食べるだけでなく、「 削り節 」や「 くさや 」に加工して食べられています。都内の学校給食で使えるように、八丈島で加工したムロアジを届けてもらいました。
 また、みそ汁のねぎは、「 千寿葱 」です。

                      栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up3
昨日:63
総数:1129903
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211