「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!
カテゴリ
TOP
学校生活
校長より
給食
食育
最新の更新
12月1日(金) 2年生校外学習・TOKYO巡り(5)
12月1日(金) 2年生校外学習・TOKYO巡り(4)
12月1日(金) 2年生校外学習・TOKYO巡り(3)
12月1日(金) 2年生校外学習・TOKYO巡り(2)
12月1日(金) 2年生校外学習・TOKYO巡り(1)
12月1日(金) 本日の授業風景(2’)
12月1日(金) 本日の給食
12月1日(金) 本日の授業風景(2)
12月1日(金) 本日の授業風景(1’)
12月1日(金) 本日の授業風景(1)
11月30日(木) 本日の授業風景(4)
11月30日(木) 本日の授業風景(3)
11月30日(木) 本日の授業風景(2)
11月30日(木) 本日の給食
11月30日(木) 本日の授業風景(1)
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
12月1日(金) 本日の給食
ご飯 サバの塩麹焼き 磯香和え かきたま汁 果物(みかん) 牛乳
「塩麹」とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。塩麹の歴史は古く、江戸時代には各家庭で作られ、野菜や魚の漬け物床(どこ)として利用されてきました。塩麹が出す消化酵素のはたらきで、肉や魚は柔らかくなり、野菜は味がしみ込みやすくなりうま味が増します。また、腸内の環境を整えたり、免疫力を上げたりと、健康にも良い効果があります
最新更新日:2024/03/25
本日:
4
昨日:69
総数:1128775
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク集
東京都教育委員会ホームページ
NHK for school
学びの支援サイト
配布文書
配布文書一覧
携帯サイト
学校基本情報
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211