「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

6月13日(火) 本日の給食

画像1 画像1
≪鹿児島県の料理≫
 けいはん キャベツの胡麻和え さつまいもかりんとう 牛乳

 「けいはん」は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
 ごはんの上に味付けした鶏肉や、甘辛く煮たしいたけ、錦糸卵、ねぎなどの具をのせて、鶏から取ったスープをかけて食べる、お茶漬けのような料理です。
 「さつまいも」の「さつま」とは鹿児島県の昔の呼び方ですね。
 火山性の土地が多い鹿児島では、やせた土地でも育つ「さつまいも」の生産がさかんです。そのまま食べるだけでなく、でんぷんや焼酎へ加工するために使われます。

                栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up36
昨日:58
総数:1128865
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211