6月1日(木) 本日の給食とその様子麦ごはん とり天 お浸し 団子汁 牛乳 「 とり天 」は、鶏肉の天ぷらのことです。 大分では、かぼすポン酢をつけて食べることが多いので、給食でも再現してみました。鶏肉の生産が盛んな大分県では、鶏のから揚げだけでなく「 とり天 」も、色々なお店で食べることができます。 また、「 団子汁 」は大分県の郷土料理で、小麦粉を伸ばしたものがたくさん入った、具だくさんの汁物です。 真ん中の写真は、2年2組の様子です。 給食委員の生徒が「 いただきます 」のまえに「 ランチタイム通信 」を読んでくれています。 下の写真は、「 とり天 」のおかわりに群がる男子です。今日は少しだけおまけがつきました。 栄養教諭 稲橋 |
|