「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

6月1日(木) 本日の給食とその様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大分料理
 麦ごはん とり天 お浸し 団子汁 牛乳

 「 とり天 」は、鶏肉の天ぷらのことです。
 大分では、かぼすポン酢をつけて食べることが多いので、給食でも再現してみました。鶏肉の生産が盛んな大分県では、鶏のから揚げだけでなく「 とり天 」も、色々なお店で食べることができます。
 また、「 団子汁 」は大分県の郷土料理で、小麦粉を伸ばしたものがたくさん入った、具だくさんの汁物です。

 真ん中の写真は、2年2組の様子です。
 給食委員の生徒が「 いただきます 」のまえに「 ランチタイム通信 」を読んでくれています。
 下の写真は、「 とり天 」のおかわりに群がる男子です。今日は少しだけおまけがつきました。

                      栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up6
昨日:77
総数:1129089
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211