4月24日(月) 本日の給食高菜飯 辛子蓮根サラダ だご汁 いきなり団子 牛乳 ・高菜飯…熊本の阿蘇地方で生産が盛んな「阿蘇高菜」を使った混ぜご飯 です。 ・辛子蓮根サラダ…「辛子蓮根」とは、蓮根の穴に辛子みそをつめて揚げ た料理です。それをイメージしたサラダを作りました。 ・だご汁…小麦粉を練って作った「だご」を入れた、みそ仕立ての汁物で す。 ・いきなり団子…輪切りのさつまいもとあんこを、小麦粉の皮で包んで蒸 した和菓子です。簡単なので「いきなり」作れるということが名前の由 来です。 「いきなり団子」は、皮を薄くのばして包むので、穴が開かないように 注意が必要です。一つずつ丁寧に作りました。(下写真) 栄養教諭 稲橋 |
|