「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

1月26日(木) 本日の給食

画像1 画像1
≪学校給食週間≫
ご飯 東京のお魚ハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳

 学校給食週間3日目です。今日は「地産地消」を取り入れた献立です。「東京のお魚ハンバーグ」は八丈島で水揚げされたトビウオを使用しています。トビウオは臭みがすくなくさっぱりしたおいしさがある魚です。水面を滑空することからこの名前になりました。大きいトビウオでは、滑空距離が600メートルにもなるそうです。東京都は全国で1番農地が少ないですが、東京都の食材が給食で食べられるように、農家や取引業者にたくさん協力してもらっています。

                栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up22
昨日:74
総数:1128724
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211