1月18日(水) 本日の給食湯葉入りすまし汁は、昆布とかつお節でしっかり出汁を取って作っています。 湯葉は1200年くらい前に中国から伝わりました。大豆から作られていて、植物性たんぱく質が豊富です。京都や奈良、日光で精進料理の中に使われ発展しました。京都は「湯葉」という漢字ですが、日光では「湯波」と書きます。 栄養教諭 稲橋 * * * * * * * * * * * * * * * * ※ 本日、「 北区教育研究会 」 が行われるため、生徒は給食後 (13:00)下校となります。15:30までは、家庭学習時間となります。 なお、2年3組は、事前にお知らせいたしましたとおり、研究授業 の対象学級のため下校時間(15:00)が遅くなります。ご協力方よろ しくお願いいたします。 校長:高田勝喜 * * * * * * * * * * * * * * * * |
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