「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

9月9日(金) 給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食は大量調理。同じ材料、同じ味付けでも、作り方が違うと仕上がりが全然違ってきます。できる限りおいしく作りたい。いつもそう思って試行錯誤しています。
 今日は、「 チャーハン 」 をお釜で炊きあげました。その作業は、かなりの重労働ですが、本格的なおいしい 「 チャーハン 」 に仕上がります。

 1、お米をしっかり炒めます。(上写真)
 2、次に、スープと調味料を入れて加熱します。
 3、よく混ぜて沸騰させ、さらに混ぜ続けて水気を飛ばします。
   (中写真)
 4、蒸らして、最後に具を混ぜ込んで完成です。(下写真)

 今日の給食室もかなり暑いですが、おいしく作るために頑張りました。

                        栄養教諭 稲橋


最新更新日:2024/03/25
本日:count up45
昨日:69
総数:1128816
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211