「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!
カテゴリ
TOP
学校生活
校長より
給食
食育
最新の更新
6月24日(金) 放課後学習
6月24日(金) 本日の授業風景 (2)
6月24日(金) 本日の給食
6月24日(金) 本日の授業風景 (1)
6月23日(木) 放課後学習
6月23日(木) 旧第三岩淵小学校の様子
6月23日(木) 本日の給食
6月23日(木) 本日の授業風景 (1)
6月22日(水) 学校ファミリーの日(2)
6月22日(水) 学校ファミリーの日(1)
6月22日(水) INAHO & 学校だより
6月22日(水) 本日の給食
6月22日(水) 本日の授業風景 (2)
6月22日(水) 本日の授業風景 (1)
6月21日(火) 放課後学習
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
6月23日(木) 本日の給食
玄米ご飯 アジフライ 元気サラダ みそ汁 牛乳
「 かつお節 」 は、昔から日本人の食生活には欠かせない保存食品です。
「 かつお節 」 を作る工程は、とても長く最低でも1〜2か月かかります。カビ付けと天日乾燥を繰り返して作る 「 本枯節(ほんかれぶし)」 は、4か月もかかります。
その間に水分が抜けて、うまみがアップするのです。
給食のみそ汁やすまし汁、煮物などのだしもかつお節からとっています。今日の元気サラダにも、たっぷりのかつお節を使いました。
栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:
12
昨日:63
総数:1129912
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク集
東京都教育委員会ホームページ
NHK for school
学びの支援サイト
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより 6月号
3学年
3年夏季考査試験範囲
携帯サイト
学校基本情報
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211