「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

6月23日(木) 本日の給食

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玄米ご飯 アジフライ 元気サラダ みそ汁 牛乳

 「 かつお節 」 は、昔から日本人の食生活には欠かせない保存食品です。
 「 かつお節 」 を作る工程は、とても長く最低でも1〜2か月かかります。カビ付けと天日乾燥を繰り返して作る 「 本枯節(ほんかれぶし)」 は、4か月もかかります。
 その間に水分が抜けて、うまみがアップするのです。
 給食のみそ汁やすまし汁、煮物などのだしもかつお節からとっています。今日の元気サラダにも、たっぷりのかつお節を使いました。

                         栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
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