9月15日(火) 本日の授業風景(3)調理実習 『 ナスとピーマンの炒め物 』 に取り組んでいます。 これまでも、授業の中で調理に関するさまざまなレクチャーを受けていますが、中学校に入って初めての本格的な実習です。 バンダナ、エプロン、マスクを身に付けから入念な手洗いをするなど、準備は万端です。 まずナスのヘタを落としてからピーラーで皮をむき、8つぐらいの乱切りにしました。 ピーマンは中の種が飛び散らないように、ヘタが付いていないほうの端から回すようにして、斜めに切り進めます。 一方、固いショウガの皮むきには、苦労している人が多かったようです。 限られた時間の中、慣れない調理に四苦八苦しながらも、一人ひとりが自分の役割を果たしているように見えました。 「協力」という名のスパイスがきいた、美味しい味噌炒めになったのではないでしょうか。 校長 武田幸雄 |
|