「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

3月7日(火) 本日の授業風景

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 5・6校時の2年生の体育の授業風景です。
 本日の授業は、日本空手協会の先生をお招きしてご指導をいただきました。
 授業で行うのは、空手の「形(かた)」です。そして、ここ数年、本校の運動会では、3年生の演技種目として、「空手演武」を行っています。
 2年生は、来年度の運動会での「空手演武」に向けて取り組んでいきます。
 
 まずは、礼作法について学びました。正座の仕方、立ち方、礼や呼吸の仕方など一つの動作ごと丁寧にご指導いただきました。

 その後、基本的な「突き」の仕方について練習し、最後の突きでは「えい!」と気合の声が体育館に響きました。徐々に動きが増えたり、上段の「受け」の仕方など学び、少しずつ空手らしくなり、生徒たちも目つき顔つきも真剣になったり笑ったりと楽しく学んでいました。
 
 講師の先生方、これからどうぞよろしくお願いいたします。

                       副校長:井上 隆

3月7日(火) 本日の給食

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二色サンド コーヒーオレ チキンビーンズ スタミナサラダ

『二色サンド』について

今日の給食は、食パンといちごジャム、黒砂糖食パンとマーガリンを組み合わせた二色のサンドイッチです。

サンドイッチは、簡単に調理できることや、気軽に食べることができることから、世界中の至るところで食べられています。
古くは、古代ローマ時代からパンに具をはさんで食べていたという記録も残っています。

「サンドイッチ」という名称は諸説ありますが、カードゲームが好きな第4代サンドイッチ伯爵ジョン・モンタギュー氏が、ゲームを中断せず食事がとれるよう、片手で食べら
れるサンドイッチを生み出したことが始まりだと言われています。

栄養士 橋本

卜部蘭選手

本校教員の教え子で、
東京オリンピック女子1500m代表の
卜部蘭選手が来校しました。
陸上部の選手に激励の言葉を
いただきました。
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3月6日(月) JOCエリートアカデミー修了式

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 昨日、3月5日(日)に令和4年度JOCエリートアカデミー修了式が挙行されました。

 本校の在校生、卒業生が、終了証の授与があるため参列させていただきました。

 多くの報道陣も参加し、JOCエリートアカデミー事業関係者、保護者、アカデミー生など出席し、厳粛の中執り行われました。今年度は、3名のアカデミー生が修了式を迎えることとなりました。

 エリートアカデミー生代表の言葉や修了生の決意表明など感動的な式となりました。

 エリートアカデミー生として修了しても今後の進路先で、オリンピック出場を目指していくこととなると思います。

 今後のさらなる活躍をお祈り申し上げます。応援してます!

        副校長:井上 隆

3月6日(月) 本日の給食

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麦ご飯 牛乳 ホキのチリソース もやしのごま風味 中華風コーンスープ

『ホキ』について

今日の魚は「ホキ」です。
ホキは、タラの仲間で主にオーストラリアの南部から、ニュージーランド近海に生息しています。

体長は1mを超える大きい魚で、水深200〜700mを泳ぐ深海魚です。味にクセやくさみが
少なく、タラよりも上品な味わいが特徴です。
他の白身魚よりも値段が安く、味も良いことから、白身魚のフライに加工したり、かまぼこ等の練り物の原料としても使われています。

給食でも、一年を通して価格が安定していることや、調理をしても縮まないので度々登場する魚です。
ホキは脂質が少なく淡白な味わいなため、今日は揚げ焼きにし、ピリ辛のチリソースを添えました。

栄養士 橋本

3月6日(月) 全校朝礼(3)

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全校朝礼、表彰の続き、、、

〇稲付中地区四校連協議会主催の「思いやり標語」
最優秀賞 1名  優良賞 2名

〇北区立小中学校書き初め席書会
東京都中学校書写研究会会長賞 1名

〇第62回東京都中学校書き初め紙上展
東京都中学校会長賞 1名
特選        1名

が受賞しました。

おめでとうございます。

      副校長:井上 隆

3月6日(月) 全校朝礼(2)

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全校朝礼の続き、、、

続いて、表彰です。

〇北区立中学校展覧会への出展作品者
※128名が出展され、代表生徒5名に賞状が伝達されました。

〇東京都公立学校美術展覧会への出展作品者
11名

へ賞状が伝達されました。

おめでとうございます。

         副校長:井上 隆

3月6日(月) 全校朝礼(1)

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本日、全校朝礼がありました。

 はじめに、校長先生から「見る」と「視る」、「聞く」と「聴く」の違いについて話されました。
※校長講話は、おりたたみ記事に掲載されています。

 次に生活指導担当の先生から、「あいさつ」のできる学校として見られていることや下校中の諸注意等について話されました。

 校長先生が話されたように、時には「視て」「聴いて」視野を広げ、稲付中生としての誇りをもち、旅たち、引き継いでいってほしいと思います。

         副校長:井上 隆
校長講話 ・ ここをクリック

3月5日(日) 今週の予定(3/6〜10)

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 上の写真は、3年生の廊下に掲示してある作品です。

 美術の授業で行った鉛筆デッサン「自画像」の作品です。11月から2月まで時間をかけてきた力作が掲示されています。1月の学習展示会では展示されなかった作品です。特徴をとらえた素晴らしい作品が掲示されていますが、マスクをしていない自画像を見ると考え深いものがあります。

 さて、北区教育委員会より今年度の卒業式は、生徒と職員についてはマスクを着用しないのが基本となります。3年間のマスク生活に慣れ、最後の授業でマスクを外した学校行事が開催されます。3年生は、今週から卒業式練習が始まります。練習の中で少しずつ慣れていき、晴れの舞台では、マスクなしの素顔のままで迎えられることを願っています。

          副校長:井上 隆


--------------------今週の予定---------------

□3月6日(月)
○全校朝礼
○平常授業

□3月7日(火)
○専門委員会

□3月8日(水)
○平常授業
○3年生1・2校時:「命の授業」
○3年生卒業式練習(始)
○部活動再登校
※先生方の職員会議のため

□3月9日(木)
○平常授業
○都立二次・分割後期学力検査

□3月10日(金)
○平常授業
○避難訓練
○中央委員会
○3年生球技大会
○5組三者面談(終)
○PTA実行委員会17:00〜

              副校長:井上 隆

土曜授業

3月4日 土曜日 土曜公開授業の
様子です。
まだ、朝早いですが、保護者の皆様に
授業を参観していただきました。


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3月3日(金) 本日の給食

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ひな祭りちらし寿司 牛乳 あられはんぺんのすまし汁 ひな祭り三色ゼリー

『ひな祭りの行事食』について

3月3日は「ひな祭り」です。
女の子の成長を祝う年中行事で桃の節句とも言われます。

もともとは、貴族の子供の間で行われていた雛(ひいな)遊びと中国から伝わった上巳のおはらい(自分の身代わりとして、けがれを移した紙の人形を川に流す風習)が結びついたと言われています。

ひな祭りに食べる「菱餅」は上から桃・白・緑の色で重ねてあります。
これは春の風景である、桃の花・純白の雪・新芽の緑を表していて、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている様子を表現しています。
今日は、いちごミルク・ミルク・抹茶ミルクゼリーを三層に重ねたゼリーで春の風景を作りました。

ひな祭りには、ちらし寿司を食べる習慣もあります。
お寿司は「寿」を「司る」とということで、お祝いの席で食べる縁起のよい食べ物という意味があります。

今日はひな祭りにちなみ、にんじんを花の形にくり抜き、見た目も華やかなちらし寿司にしました。

すまし汁に浮かべた紅白のはんぺんもひな祭りの食事を彩ります。

栄養士 橋本

本日の授業

3月3日 金曜日 2年生の
英語の授業の様子です。
「QAテスト」です。
ALTの先生と英語で様々な
質問に答えました。
待っている間は緊張していました。
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3月2日(木) 本日の給食

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ミーゴレン 牛乳 ガドガド ソトアヤム

『世界の料理 インドネシア』について

ミーゴレンはインドネシア風の焼きそばです。
ミーは麺、ゴレンは揚げるという意味がありますが、実際には油で炒めて作ります。
本場では、「ケチャップマニス」という甘い醤油のような調味料を使いますが、日本では手に入りにくいため、砂糖や醤油などで代用して作りました。

ガドガドは、「ごちゃ混ぜ」という意味があり、甘辛いピーナッツソースをかけて食べるサラダです。
名前の通り、たくさんの野菜をソースとよく混ぜて食べます。
今日はピーナッツではなく、練りごまのソースをかけて作りました。

ソトアヤムは、スパイスの効いている鶏肉のスープです。
ターメリックを使用するため、黄色い色がついています。
日本で言う味噌汁のような位置づけで、ご飯にかけて食べることもあるそうです。

栄養士 橋本

田端文士村記念館特別授業

3月2日 木曜日 田端文士村
記念館の学芸員の皆様にご来校
いただき、芥川龍之介について、
学習をしました。
以前、生徒が挑戦した「芥川龍之介検定」
を踏まえ、国語の授業の一環として、
学習しました。
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校内研修会のまとめ3

「言語部会」「数理部会」
「実技部会」に分かれ、話し合った内容を
全体の前で発表して、シェアリングしました。
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校内研修会のまとめ2

話し合った結果を、
模造紙に貼り、グループごとに
話し合いました。
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校内研修会まとめ

3月1日 水曜日 1年間
「生徒が主体的に学ぶ学習〜達成感・成就感を
もたせる授業の工夫」として、取り組んできた
研究のまとめを行いました。
研究を通して、授業を行ってきた
「成果と課題」について、話し合いました。
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3月1日(水) 本日の給食

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手作りカレーパン 牛乳 ポトフ 果物(いちご)

『手作りカレーパン』について

今日の給食は、給食室で手作りした「カレーパン」です。
カレーパンは、1927年に東京都江東区にある「名花堂」(現カトレア)というお店が元祖だと言われています。

その当時人気だったカレーとカツレツを組み合わせて新しいパンを誕生させたのが始まりです。
その頃のカレーは高級品だったので、手軽にカレーが味わえるとあってカレーパンは大人気商品になったそうです。

給食では、丸パンの底を「コ」の字にカットし、中に具を詰めてからパン粉をつけ、油で揚げて作っています。
両面こんがりときつね色にするため、コロコロ転がしながら2人がかりで揚げ作業を行いました。揚げ時間にも配慮し、油が重くならないよう調理しています。

栄養士 橋本

2月28日(火) 本日の給食

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高野豆腐入り親子丼 牛乳 じゃがいもの団子汁 果物(甘平)

『甘平(かんぺい)』について

今日の果物は、愛媛県から届いた甘平という名前の柑橘です。
西の香とポンカンをかけ合わせ、2007年に生まれたまだ新しい品種です。
皮が薄く、中には甘い果肉がぎっしり詰まっています。

皮を薄く育てるのはとても難しく、夏〜秋に雨が少ないと皮が割れてしまうとのことです。
そのため生産量も少なく、価格も高価です。

名前の通り、平らな見た目で、甘い果汁たっぷりなのが特徴です。
食感のある大粒の果肉は、シャキシャキとした食感があり、食べごたえがあるのも特徴です。

何人もの生徒から、今日のみかん美味しかった!と言ってもらえました。

栄養士 橋本

2月28日(火) 本日の授業風景

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 本日、1年生は「領域診断テスト」を実施しています。
 写真は、3時間目の数学のテストの様子です。

 「領域診断テスト」は、今までに学習してきた5教科 (国語・数学・英語・社会・理科) について、現時点でどれだけ学習内容が身についているかを知るためのテストです。そのため、結果については、学校の評価・評定に反映することはありません。

 今回の試験範囲は、1年間の総復習となります。個々の実力を試す機会になります。また、自分の苦手科目、単元等を知ることのできるテストです。
 上級学年への進級を前に、各教科について自分の課題を明確にしておくということは、とても大切なことです。
 そして、課題の解決に向けた学習方法などの対策を考え、実行していくことが、さらに大切です。

 また、1年生の皆さんにとっては、1日をかけて5教科のテストを受けるのは、初めての経験だと思います。「たいへんだなぁ。」と感じるかもしれませんが、来週末の21日(日)に行われる『都立高校学力検査に基づく選抜(一次入試)』も同じ教科順で実施されます。(ただし、都立高校入試は、午前中に3教科・午後2教科 )
 1日5教科のテストについて、2年後に向けて、徐々に慣れていきましょう。最後まで諦めずに頑張ってください。

                副校長:井上 隆
最新更新日:2024/03/25
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