12月15日(土) 本日の授業風景(1)写真は、1年3組「 総合的な学習の時間 」の様子です。 先週末に実施した「 横浜校外学習 」の事後学習に取り組んでいます。 各班が事前に決めたテーマや見学地・コースについて、実際に横浜に出かけ学んできたことを新聞形式でまとめていました。 写真を選んだり、見学地についてまとめたり、模造紙のレイアウトを考えたりと班で協力しながら進めていました。 1月に予定されている「 学習展示発表会 」に展示できるといいですね。 校長:高田勝喜 12月14日(金) 本日の学校風景3月末に実施する新校舎への移転作業の日程や進め方、体育や音楽等で使用する購入物品の確認、電化製品や造作家具( 特注で作ってもらう演台や舞台用の階段など )・紅白幕の仕様や設置方法・新校舎開校後のメンテナンスなど多岐にわたる内容でした。 写真( 本日撮影 )のとおり、建物の外観はほぼ出来上がりました。防球ネットや植樹なども進められています。 内部も足場などがほぼ撤去され、清掃に入っている部屋もあります。 移転作業および新年度のスタートが円滑に行われるよう、残りの期間、区教委と連携を取りながら進めてまいります。 新校舎開校に携われる喜び? を日々感じています。 校長:高田勝喜 12月14日(金) 本日の授業風景(1)本時は、平面図形の作図の演習問題を学習していました。授業のめあては「伝える」です。 今まで習ってきた「垂線の作図」「角の二等分線」「垂直二等分線」を利用して考える問題です。作図の答えが正解でも、相手に何故その作図が答えとなるのかを説明することが課題となります。相手に分かるように説明するためには、それぞれの作図方法だけでなく、性質を理解していることが大切です。 今回の問題は、折り目の作図や扇形の弧の長さを2等分する点の作図の問題でした。答えとなる作図は、何通りかあり生徒が電子黒板を利用して説明していました。 数学的用語を利用して説明をすることを丁寧に指導していました。 生徒「この点からコンパスを使って線を引くと・・・・」 先生「この点とは?どんな線?」 生徒「円の中心からコンパスを使って弧を引くと・・・」 副校長:井上 隆 本日の給食 12月14日(金)「 きりたんぽ 」は、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒の先端から包むように巻き付けて焼いた秋田県の郷土料理です。みそを付けて食べたり、比内地鶏のガラでとった出汁をベースにした鍋に入れたりして食べます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食12月13日(木)「 練馬大根スパゲティ 」は、江戸東京野菜のひとつである練馬大根を使ったメニューです。練馬大根は、江戸時代に、武蔵国北豊島郡練馬村、今の練馬区でつくられました。 栄養教諭 広瀬 12月14日(金) 本日の風景今年は、12月の日照時間が例年と比べ短くすっきりとした晴天の日がほとんどないそうです。 写真は、屋上から撮影したものですが、東校舎3階からの窓からも見え、2年生の生徒も白く雪化粧された富士山を堪能していました。 今日の夜の「ふたご座流星群」も見ることができるでしょうか・・・・ 昨日の保健委員会では、「冬季エアコン・加湿器の使用」について確認され、加湿器が本日から各教室に設置されました。また、各フロアーの手洗い場にもアルコール消毒液も設置されました。 学校では、インフルエンザ罹患者は、まだ出ていませんがこれから乾燥し、寒くなる時期ですので、手洗い・うがいをまめに行い、十分に気を付けてほしいです。 副校長:井上 隆 12月13日(木) 本日の学校風景(2)放課後、校内を回っていると家庭科調理室からいい匂いが・・・。 料理研究部では「 パンケーキづくり 」を行っていました。 フライパンにバターを溶かしている匂いが、廊下まで漂っていたようです。いい焼き色に仕上がったもの、ちょっと焦げてしまったもの・・・。 焼き上がったパンケーキの試食に、私も招待していただきました。6時近い時間でもあり、甘いパンケーキがとても美味しかったです。ごちそうさま! 料理研究部なので、ただ調理して食べて終わりではなく、良かった点や改善点などを次回話し合うそうです。 校長:高田勝喜 12月13日(木) 本日の学校風景3年生は、昨日まで「 進路面談( 三者面談 )」を実施してきました。その間、放課後の面談時間を確保するため、昼清掃・昼学活で対応してきました。昼休みの校庭開放は、この1週間ほど、1年生と2年生に割り振られていました。 昼休みに遊ぶことができなかった3年生のために、本日の昼休みの開放は3年生を優先としました。 3年生の多くが、限られたスペース・限られた時間ですが、昼休みを楽しそうに過ごしていました。息抜きの時間も大切ですね。 校長:高田勝喜 12月13日(木) 本日の授業風景(2)『 本時のねらい 』は、「 力の表し方 」を理解することです。 ワークシートにある問題が解けた生徒は挙手をします。担当の先生がしばらくの間、確認して回っていました。 その後、全体で問題の解き方を確認していきました。 「 100gを1N(ニュートン)」「 1Nを1cm 」で表します。 学習プリントにある「 おもりと紐 」「 凧と糸(人) 」の力の関係をどのように表すのか学習していました。 「 力の表し方 」を日常生活の具体的な例を取り上げながら、科学的に表現できるよう授業が進められていました。 校長:高田勝喜 12月13日(木) 本日の授業風景(1)説明的文章から「 幻の魚は生きていた ー中坊徹次ー 」を学習しています。『 本時のねらい 』は、「 本文を読み、内容を分ける。」です。 担当の先生が、教科書を通読していましたが、教科書を持ち、姿勢よく( 若干姿勢の悪い生徒もいましたが、その都度、担当の先生が背筋を伸ばすよう促していました。)教科書を読んでいました。 説明文は、小学校の国語の授業でも学習してきました。内容を大きく分けると「 はじめ・なか・おわり 」「 問いかけ 」など、小学校の用語から「 序論・本論・結論 」「 問題提起(示) 」と中学校では、少し難しい言葉を使うようになります。 説明的文章では、要旨をとらえ、筆者の意見を理解することが大切です。「 絶滅したと思われていたクニマスが、なぜ遠く離れた西湖で生きていたのだろうか。」という問いに対する筆者の考え・意見を丁寧に読み取ってください。 校長:高田勝喜 本日の給食 12月12日(水)「キムチ」といえば白菜などの野菜を塩・にんにく・唐辛子などを使って漬けたものが一般的ですが、朝鮮半島にはもともと唐辛子がなく、昔のキムチは今のように赤くなく白い漬物でした。16世紀に日本から唐辛子が伝わり今のようなキムチになったそうです。 栄養教諭 広瀬 12月12日(水) 本日の授業風景(5)どの班もおいしそうな「 豚肉のしょうが焼き 」が出来上がりました。 レタスも瑞々しく、ふんだんに盛り付けられています。 レタスの価格も少し安定してきましたが、私の家で出てくるレタスよりもかなりおいしそうでした。 調理実習後、お聞きしたら「予定していたレタスより、かなり大きなものが届いたんです 。」とのこと。バランスのよい食事になりましたね。 校長:高田勝喜 12月12日(水) 本日の授業風景(4)IHの調理器具を使っている家庭もあり「 ガス台を中火にして、」という調理説明があまりよくわからない生徒もいるようです。 家で料理をしている生徒がいる班は、指示をもらいながら手際よく進めていました。 私もよく?家で調理するので、フライパンを持って、少し手伝わせてもらいました。 焼きあがった「 しょうが焼き 」を担当の先生に確認( 評価 )してもらい、お皿に盛り付け「 いただきます。」。 50分間で準備から試食し、片付けまでと、かなりあわただしい学習時間でしたが、みんな協力してよく取り組んでいました。 校長:高田勝喜 12月12日(水) 本日の授業風景(3)昨日もお伝えしましたが、2年生と3年生の家庭科の授業では、調理実習を行っています。 2年生が、調理するのは「 豚肉のしょうが焼き 」です。 2年3組は、1クラス39人と稲付中学校で一番人数の多いクラスです。学級内での生活班である6つのグループに分かれての調理実習となりました。 お皿にレタスを盛り付ける生徒、豚肉を焼き始める生徒、使った調理器具を片付ける生徒と仕事を分担して、効率よく取り組んでいました。 「 39人の生徒を一斉に活動させるのはたいへんでは? 」の問いに、担当の先生から「 落ち着いて取り組んでくれる生徒さんが多いので大丈夫です。」とのこと。 私も見ていて同じように感じました。 校長:高田勝喜 12月12日(水) 本日の授業風景(2)バレーボールの学習も終盤になり、ゲーム形式で授業を進めていました。 サーブ・レシーブ( アンダーハンドパス )・トス( オーバーハンドパス )・スパイクと「 Vリーグ 」のようには、なかなかいきませんが、バレーボールという球技の特性が身についてきていました。 3年生で学習するときは、さらに基礎から発展へと高度な学習内容になっていきます。 どの教科にも共通しますが、その時、その時の学習内容をしっかり身につけていきましょう。 かなり冷え込んでいましたが、ギャラリーからの声援もあり、体育館は熱気に包まれていました。 校長:高田勝喜 12月12日(水) 本日の授業風景(1)技術の授業では「 木材加工 」・家庭科の授業では「 刺繍 」に取り組んでいます。 木材加工では、1年生「 小物入れ 」・2年生「 本箱 」・3年生「 CDラック 」を製作してきました。 紙やすりで表面を仕上げ、さらに着色をしていきます。個々の作業工程の進度にあわせて作業を進めていました。 自分の好きな色を丁寧に塗って仕上げていきます。1枚の板から自分だけのオリジナルの作品が出来上がります。完成が楽しみですね。 仕上がった「 木材加工 」「 刺繍 」の作品は、1月の「 学習展示発表会 」に出品する予定です。 校長:高田勝喜 12月11日(火) 本日の授業風景(3)栄養教諭 広瀬 12月11日(火) 本日の授業風景(2)栄養教諭 広瀬 本日の給食 12月11日(火)サバは、マグロと並んで日本でよく食べられている魚です。日本近海では、マサバ、ゴマサバ、ニジョウサバ、などがとれます。 栄養教諭 広瀬 12月11日(火) 本日の学校風景全体会の会場は、1年生は、図書館 2年生は、体育館 で行いました。 それぞれの会場で、「学年主任挨拶」「生活」「学習」について話がされました。 3年生・5組は、三者面談を実施していました。1・2年生の保護者の皆様方におかれましても、お子様の事やなどでご相談等があれば、お気軽に学校までお申し出ください。 また、3年生は、先週の水曜日から「面接練習」を行っています。本日は、校長室と音楽室で15人の生徒に面接練習を行いましたが、廊下で待っている様子から、かなり緊張していたようです。 (写真下:面接練習の様子) 本日は、大変寒い中、ご多用中のところありがとうございました。 今後とも、稲付中学校の教育活動にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 副校長:井上 隆 |
|