2月2日(金) 本日の給食ご飯 イワシの蒲焼き 磯香和え 呉汁 牛乳 今日は、節分ということで豆を使った献立です。 大豆は「畑の肉」ともいわれるくらい、たんぱく質が豊富です。また、鉄分やカルシウムも多いので、毎日食べたいですね。「呉汁」には、すり潰した大豆を入れています。 2月1日(木) お知らせ本校では、明日2日は通常授業を予定しておりますが、保護者の皆様にはお子さまの安全を第一と考え、下記の対応をお願いします。 ◎ 安全を最優先し、ご家庭の判断で登校時間を遅らせる場合は、 遅刻・欠席扱いとはしませんが、必ず保護者の方が8時15分 までに学校に連絡をしてください。 ★ 生徒の皆さんは、登校時間に余裕をもって家を出るようにし ましょう。 通学路が凍結している場合があります。転倒しないよう十分 に注意してください。万が一に備えて、両手が使えるように しておきましょう。 なお、特別警報等が発令された場合の対応は、以前お配りした「 荒天時の措置 」をご確認ください。HP右側「配布文書一覧」にも掲載してありますので、ご活用ください。 また、「 学校だより・2月号」「 2月献立表 」も掲載いたしました。 校長:高田勝喜 2月1日(木) 本日の授業風景(2)「 消失点 」について学習しています。 「 消失点(しょうしつてん)」は、遠近法を用いてポスターや構想画などを描く際に、実際には平行線になっているものを平行でなく描くために使われる線が交わる点のことです。 担当の先生が、「 消失点 」のとらえ方を黒板を使って、実際に描いていきます。生徒たちは、その原理を学び、実際に画用紙に「 消失点 」を取り入れて描いていきます。 写真:中のように上手に「消失点」を使った遠近法の図を描くことができるようになりました。 この後、さらに図の中をくり抜いていく方法を学びました。 上級生のポスターや構想画には、この技法が多く使われていることが分かります。1年生の皆さんもこれから取り組んでいく作品に活かしてくださいね。 校長:高田勝喜 2月1日(木) 本日の授業風景(1)『 本時のねらい 』は、「 メロスの試練を考える。」です。 太宰 治作「 走れメロス 」を学習しています。 先日1年生が、ヘルマン・ヘッセ作「 少年の日の思い出 」を学習していることをお伝えしましたが、この「 走れメロス 」も多くの教科書に掲載されています。 「 初夏、満天の星である。」の情景描写から始まり、昨夜からの豪雨による濁流・行く手を阻む山賊たち・灼熱の太陽による肉体の疲労・そして、精神のダメージと、メロスに次々と襲い掛かる「 試練 」とメロスの心情を考えていました。 1年生での「 少年の日の思い出 」、2年生「 走れメロス 」そして、3年生の魯迅作「 故郷 」と文学的文章を段階的に学習していくことになります。 校長:高田勝喜 2月1日(木) 本日の給食都内でインフルエンザが流行しているようです。この時期、ノロウイルスなどの感染性胃腸炎も増えます。予防のためにも、手洗いとうがいをしっかりしましょう。 特に、今日のような、パンなどの直接手を使って食べる料理は注意が必要です。寒いですが、石鹸を使って手を洗い、きれいなハンカチでふきましょう。 栄養教諭 稲橋 1月31日(水) 本日の授業風景(3)卒業制作「 サンドブラスト 」に取り組んでいます。 「 サンドブラスト 」は、ガラスの表面に金剛砂をコンプレッサーで吹きつけて、彫刻していくものです。 今日の授業では、ガラスのお皿にビニールシートを貼り付ける作業をしていました。 ビニールシートとお皿の表面との間に空気が入らないように一生懸命取り組んでいました。気泡が入ってしまうと出来上がりに影響するため、みんな真剣です。 写真:下のような作品が出来上がるそうですが、卒業制作ということで、残りの授業も数えるほどになりました。稲付中学校で学習した思い出の作品になるよう取り組んでくださいね。 校長:高田勝喜 1月31日(水) 本日の給食ひじきご飯 鶏のごまから揚げ 浅漬け 千寿葱のみそ汁 牛乳 「 千寿葱のみそ汁 」には、千寿葱をたっぷり使いました。また、人参は東京都八王子産の「 京くれない 」という紅人参です。 浅草の近くの千住という町に、日本で唯一、長ねぎしか扱っていない市場があります。こだわりの葱農家が、自分の畑で採れた最も出来のよいねぎを持ち寄って、出来を競い合います。 このねぎは、「 千寿葱」と呼ばれています。千寿葱は200年以上前から、江戸の食通たちをうならせてきた極上の葱です。甘みが強く、煮ても焼いてもそのままでも、とてもおいしいと評判だったそうです。 しかし、千寿葱はあまり一般には知られていません。それは、葱農家が限られていて量が少ない上、そのほとんどが料亭や鍋物屋、蕎麦屋、焼き鳥屋など、葱を扱う東京の料理屋に渡ってしまうためです。貴重な葱を給食で味わえることに感謝をして食べましょう。 栄養教諭 稲橋 1月31日(水) 本日の授業風景(2)1年生男子は、体育館で『 マット運動 』 に取り組んでいます。 1年生女子が9月に器械運動を行っていた際にもお伝えしましたが、この『 マット運動 』は、保健体育の授業で取り扱う学習のうちの「 器械運動 」 のひとつです。そして、体育の授業ではこの「 器械運動 」が必修の実技です。 「 器械運動 」の中には、「 マット運動 」の他、「 跳び箱運動 」や「 平均台運動 」「 鉄棒運動 」があります。 今日の授業では、「 前転 」「 後転 」の練習をしました。文字どおり前方に、そして後方に回転する技ですが、体の柔軟性も必要なのでしょう。理想的な回転をするのはなかなか難しいようでした。 校長:高田勝喜 1月31日(水) 本日の授業風景(1)2つの教室に分かれ、「 カレンダー作り 」「 クロスステッチ 」とそれぞれ仕上げに取り組んでいます。 「 カレンダー作り 」では、刷り上がった作品を、月ごとにどのように綴じていくか話し合いながら進めていました。( 写真:上 ) 5月は、「誰々の鯉のぼりを入れて。」7月は、「誰々の朝顔がいいね。」と。 毎月月初めのHPに昨年の作品を掲載していますが、こうした努力の賜物なのですね。 各教室に配布するもの、区内の特別支援学級に贈るもの、もちろん自分たちのものと相当数を作らなければなりません。 大変な作業ですが、3月まで根気強く取り組んでください。 そして、また次年度も校長室から、皆さんの作品を毎月紹介していきたいですね。 校長:高田勝喜 1月30日(火) 本日の授業風景(4)火曜日はALTの先生が加わっての授業です。ゲームやワークシートを使って英語モードに徐々になっていきます。さらにネイティブの発音を聞きながらリピートしていきます。 写真:中・下は、英語版伝言ゲームのようなものを行っているところです。教室の後ろの黒板に貼られた英文を暗記し、自分の班の人に伝えていきます。 シートには、かなりの長文が書かれていました。3単語くらい覚えて、グループに伝えに行く生徒もいます。4人1組になっているため、メンバーを変えながら最後まで伝え、書き終えるまでを競っています。 シートに書かれた英文を読んでみましたが、私にはとても難しく感じました。さて、3年生の皆さんにとっては、どうでしたか? 校長:高田勝喜 1月30日(火) 本日の授業風景(3)調理していたデザートのレシピは、 ○なべに牛乳・砂糖・コーンスターチを火にかけ、かき混ぜながら 弱火から強火で加熱する。 ○煮立ったら火を弱くして3分くらい煮て、滑らかになったら火を 止め、バニラエッセンスを加える。 ○熱いうちに型に入れる。 ○すべて入れ終わったら、パットに氷と水を入れ、冷やす。 出来上がったのは、「 ブラマンジェ 」でした。 缶詰のみかんがトッピングされ、美味しそうに試食していました。 50分の授業で準備から片付けまでできる簡単レシピです。ぜひ、家 でも作って家族の方にも食べてもらいましょう。 校長:高田勝喜 1月30日(火) 本日の授業風景(2)今日の授業は、調理実習で「 デザート 」作りを行っています。 「 何を調理しているのですか?」の問いに、「 何とか言うデザートです。」別の生徒に聞くと「 ブラ何とかいうプリンみたいなものです。」また別の生徒は、「 パンナコッタみたいなものです。」そして、男子生徒は、「 牛乳を温めています。」とのこと。 なかなか正体が分かりませんでした。 調理する生徒、テーブルをきれいにする生徒、使った食器を洗う生徒と班で協力して、手際よく作業を進めています。 粗熱を取った後、冷やさなければいけないデザートのようで、調理室には暖房が入っていません。動いていない私にとっては、とても寒い中での調理実習のように感じました。 校長:高田勝喜 1月30日(火) 本日の給食きのこが苦手な生徒が多いように感じます。 「 きくらげ 」は、ビタミンDと食物繊維が豊富なきのこです。特にビタミンDは、食材の中でもトップクラスの含有量です。カルシウムの吸収を助ける働きをするビタミンなので、成長期の中学生にはたくさん摂ってほしい栄養素のひとつです。 栄養教諭 稲橋 1月30日(火) 本日の授業風景(1)教室では、1年2組が古代までの歴史の学習を振り返り、歴史的な出来事や法令について、自分の言葉でまとめていました。次回から始まる中世の歴史に向けて、しっかり復習しておきましょう。 −HP担当− 1月29日(月) 本日の授業風景(3)本時のねらいは、「 平安京に都が移り、社会がどのように変化したかを考える。」です。 平城京と平安京の違いを寺院の場所から考え、平安京に遷都した桓武天皇の政治がどのようなものであったのかを考えました。 大まかな概要をT1の先生が説明した後、より深い内容をT2の先生が説明しています。 坂上田村麻呂が建てたとされる清水寺に、蝦夷のリーダーであったアテルイの石碑が建てられている理由を真剣に聞いていました。 清水寺は、2年後の修学旅行で多くの人が訪れると思います。 訪れた際には今回の授業を思い出して石碑を探してみてください。 −HP担当− 1月29日(月) 本日の授業風景(2)3年生は、入試直前ということもあり、3クラスとも数学の入試問題( 都立高校模擬問題 )に取り組んでいます。 写真は、上から順に3年1組・2組・3組の様子です。 基本的な生活習慣が身に付いているためでしょう。午後の授業でも、どのクラスも集中して取り組んでいました。また、欠席の生徒がほとんどいないのも素晴らしいと思います。 3年生は、今のところインフルエンザで欠席している生徒はいません。都立高校一般入試( 2月23日 )まで1ヶ月弱です。体調管理を優先し、感染予防に努めてください。無理をせず、早めに休むことも必要ですよ。 校長:高田勝喜 1月29日(月) 本日の授業風景(1)2年生は、5・6時間目の「 総合的な学習の時間 」を教科に振り替えて授業を行っています。 写真は、2年2組の音楽の授業の様子です。合唱コンクールに向けて、課題曲・自由曲の練習をしています。 2年2組の自由曲は「 明日に渡れ 」です。パートごとに分かれて練習をしていました。 2年1組は数学・3組は理科の授業をそれぞれ行っていました。2年生の「 総合的な学習の時間 」は、年間70時間実施することになっています。2年生の「 総合的な学習の時間 」は、職場体験や校外学習等の事前・事後学習を含めて取り組んでいるため、年間70時間を大幅に超えてしまいます。 稲付中では、定期考査前だけでなく、そうした行事のない時は、可能な限り授業に振り替えています。 本来の音楽の時間以外に、こうして合唱曲の練習や補助教材にあてられることがメリットです。 6時間目は、1組:社会・2組:理科・3組:数学を行います。 校長:高田勝喜 1月29日(月) 本日の給食大豆は色で黄大豆、黒大豆、青大豆に分けられます。普通の大豆は黄大豆です。 今日のサラダには青大豆を使いました。黄大豆と比べると甘みが強いのが特徴です。少しかためにゆでて、サラダにするとおいしい大豆です。スーパーでは「 ひたし豆 」という名前で乾物コーナーに並んでいますので、家庭でも使ってみてください。 栄養教諭 稲橋 1月29日(月) 2月の行事予定掲載「 2月の行事予定 」を先日配布いたしました。HP右側、「 配布文書一覧 」にも掲載いたしましたので、ご活用ください。 なお、本日インフルエンザでの欠席者は、1・2年生に1名ずつです。引き続き、感染予防と体調管理をお願いいたします。 また、インフルエンザ等感染性の疾病に罹患した場合、学校までご連絡いただきますようお願いいたします。 校長:高田勝喜 1月28日(日) 今週の予定 ( 1/29 〜 2/2 )− − − − 今 週 の 予 定 ー ー ー ー 1月29日(月)【50×6】学年朝礼(2年生)・連合展覧会(終) 1月30日(火)【50×6】 1月31日(水)【50×5】職員会議・昼清掃・部活動再登校 2月 1日(木)【50×6】都立高校推薦入試発表【3年生:50×3】 2月 2日(金)【45×6】放課後:専門委員会 ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ※1月29日(月)学年朝礼があります。早めの登校を心がけましょう。 ※1月31日(水)職員会議のため、部活動は再登校になります。 ※2月 1日(木)3年生は、都立高校推薦入試発表・手続きになりま す。進路会議を行うため、3年生は3時間目終了後、 下校となります。給食はありませんので、各ご家庭 で準備をお願いします。 ※2月 2日(金)放課後、専門委員会を行うため、45分授業です。 校長:高田勝喜 |
|