「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

10月4日(水) 本日の授業風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目1年1組社会科の授業の様子です。
 本時のめあては「北アメリカの農業が世界に与える影響について調べる」です。
 広大な面積を誇るアメリカでどのような農業がおこなわれているかを地形や気候などから調べました。
 「世界の食糧庫」と呼ばれるアメリカは地域によってとれる農作物が全然違います。
 適地適作をおこない世界に輸出していることを学んでいました。
 自分たちの生活の中でアメリカの農業がどれくらいかかわっているのかを調べてみるのも面白いかもしれません。
 授業で学習したことを生かして自主的に学習していきましょう。
                        −HP担当−

10月4日(水) 本日の授業風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時 5組の技術の授業風景です。

 3年生は、今日まで修学旅行の振り替え休業日でいません。少ない人数の中で授業は行われていました。
 1年生は、小箱、2年生は、本棚を作成する木工作業の授業でした。板を「のこぎり」「かんな」「きり」「かなづち」等の道具を利用して作成していました。使い慣れない道具では、まっすぐに切ったり、削ったり、穴を空けるのに苦労していました。
 早い人は、最後のニス塗りまで進んでいました。

 1月の学習展示発表会に展示するので、ぜひ楽しみにしていてください。

                    副校長:井上 隆

10月4日(水) 本日の授業風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の新聞を紹介します。

 2年生では、10月23日(月)から27日(金)まで職場体験学習が実施されます。既に体験する職場が決まり、先日社会人として必要なマナー教室の授業を受けました。現在は、自分たちが体験させていただく職場に電話し、事前訪問の予約と打ち合わせを昼休みや放課後を利用して行っています。
 
 国語の授業では、職場体験の事前学習として今回職場体験をする職業や将来自分がなりたい職業などを「○○○になるには」という題材で、新聞を作成するのが課題でした。
 その職業に就くためには、どんな勉強し資格や免許が必要なのかなどを調べ、きれいにまとめられていた作品が廊下に掲示されていました。
 
                       副校長:井上 隆

 

10月4日(水) 本日の給食

画像1 画像1
≪お月見献立≫
 白ごまたんたんうどん はりはりサラダ 月見団子 牛乳

 今日はお月見なので、給食室では月見団子を手作りしました。お団子は白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて成形し、ゆでています。みたらしのたれをからめました。
 朝から曇っていますが、今夜はきれいな「中秋の名月」を見ることができるでしょうか。

                         栄養教諭 稲橋

10月3日(火) 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 魚のかりんとがらめ わかめの酢の物 にら玉スープ 牛乳

 「魚のかりんとがらめ」は、白身魚の「ホキ」を油で揚げて、甘辛のたれとピーナッツをからめた料理です。ピーナッツは日本語で「落花生」ですが、花が咲いて落ちた後に地中に実るため、この名前になったそうです。ビタミンEやミネラルが豊富な食材です。

                         栄養教諭 稲橋

10月3日(火) 本日の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目は、2年3組が家庭科でした。

 1組と同じく3組も「生姜焼き」の調理実習です。調味料をはかるのに手こずっている人が多いように感じました。15ccをはかるのに、大さじ3杯入れてしまった班がありました。大さじ1は15ccです。覚えておくと便利ですよ。
 3組は本日最後のクラスだったため、ガスレンジ周りの掃除やシンクの拭き上げもやらなくてはなりません。さすがに調理実習2回目ということもあり、前回よりも手順がよかったように感じました。美味しく食べて、きれいに片づけていました。

                       ---2学年---

10月3日(火) 本日の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目 2年1組は家庭科の調理実習を行いました。

 今日のメニューは「豚肉の生姜焼き」です。自分たちでレシピを見て、調味料をはかり、手順を考えながら調理を進めなくてはなりません。上手に焼けている班もありましたが、焦げてしまった班も…。肉を焼く前に下準備をすべて整えておくことが大事なのですが、先に肉を焼いてしまったようです。でも、自分たちで作った生姜焼きは美味しかったみたいです。
 エプロン忘れが2人いたのが残念でした。次回は必ず持ってきましょう。

                        ---2学年---

10月3日(火) 本日の授業風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組 英語少人数授業の様子です。

 火曜日の授業は、ALTの先生が加わっての授業です。1年2組は1クラスを2クラスに分けての少人数授業のため、18人ほどで授業を行っています。
 
 『 本時のねらい 』は、「 何時〜 ・ どっち〜 の表現を使えるようにする。」です。
 黒板には、
  Are you sleepy ?
  Whhat time do you usually go to bed ?
  Whhat time do you usually get up ?
  Oh, you get a lot of sleep.     と書かれています。

 上記の英会話を参考に、ペアワークを行い、何人かの友達に睡眠時間を取材していました。
 しっかり身に付ければ、日常の英会話に使えるフレーズですね。

                         校長:高田勝喜
  

10月2日(月) 本日の授業風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4校時 5組の理科の授業風景です。

 今日は、「太陽時計作り」の授業でした。太陽による影の位置から時計を作ることができるのかを確かめる学習でした。作成の前に「太陽の動き方」「自転」「緯度」など理科的用語学習してから、はさみやのり、マジック等を使用して作成していました。皆真剣に取り組んでいました。
 
 最後は、皆の作品を並べ実際に影が時間のメモリを指していることを確認しました。あっという間の2時間の理科の授業でした。

                     副校長:井上 隆

10月2日(月) 本日の授業風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時の記事にも載せましたが、3年生が修学旅行で教員2人引率しているため、栄養教諭の稲橋先生に特別授業(食育の授業)を行ってもらいました。

 今日は、「出汁の作り方」の授業でした。まずは、鰹節の削り方から始まり一人ずつ体験していました。また、1Lの出汁を作るための60gの削り節が使って出汁をとり一人一人味わってみました。とても香りがよく塩等は入っていないのに「美味しい」という感想が多かったです。特に市販のだしのもとから作った出汁と比べると明らかに削り節からとった出汁の方が美味しいことに気づかされました。最後に出し殻から使ったふりかけも間食し、中には、「白いご飯が欲しい」と言っていた生徒もいました。
 
 今日は、栄養教諭の先生の食育の授業で良い体験ができたのではないでしょうか。

                      副校長:井上 隆

10月2日(月) 本日の授業風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時 5組の体育の授業風景です。

 本日は、3年生が修学旅行のため1・2年生だけの授業になります。1年生2人、2年生3人の5人のため体育館が広く感じられました。

 今日は、バドミントンの授業でしたが、ネットの準備の仕方から始まり基本的なラケットの握り方や振り方などを学習しました。

 最初は、ラケットに当たらない人もいましたが、段々とシャトルを落とさずに続くようになり楽しそうにやっていました。

                   副校長 井上 隆

10月2日(月) 本日の給食

画像1 画像1
ビスキュイパン ひじきと青大豆のサラダ カレースープ 果物(梨) 牛乳

 「ビスキュイ」とは、フランス語でビスケットのことです。ビスケット生地をコッペパンにコーティングして焼きました。アーモンドパウダーやラム酒を使って作ったビスケット生地です。

 果物の梨は「秋月」という品種で、栃木県産です。甘さの中に酸味もあり、みずみずしくおいしかったです。

                         栄養教諭 稲橋

10月2日(月)修学旅行の様子(43)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予定どおり東京駅に16時56分到着しました。
 東京駅から赤羽駅に向かい、最終チェックを受けてから解散となります。
 17時50分最後の班のチェックが終わります。

 明日・明後日は、振替休日になります。明日は1日ゆっくり休み、修学旅行の出来事を振り返ってください。そして、解散式でも伝えましたが、明後日は、秋季考査1週間前になります。気持ちを切り替えて、学習に向かってください。

                        校長:高田勝喜


10月2日(月)修学旅行の様子(42)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16時00分

 新幹線内では、軽食( 菓子パン・アップルジュース )が配られています。
 帰りの新幹線もグリーン車が割り振られています。往復グリーン車というのは、私自身初めての経験で、きっと最初で最後になるのでは・・・。
 団体専用列車なので、他校の生徒は、みな普通車に乗車しています。

                        校長:高田勝喜

10月2日(月)修学旅行の様子(41)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5組 友禅染めの体験学習の様子です。

 「 古代友禅苑 」では、ハンカチの友禅染を体験しました。体験時間は、1時間程度でしたが、みんな真剣に取り組み素晴らしい作品が出来上がったそうです。
 写真撮影は、担任の福本先生です。完成した実物を見ていないのでわかりませんが、写真を見る限り、かなり繊細な作品に仕上がっているようです。
 学校に戻ったら、また見せてください。

※ 現在、14時39分発 新幹線のぞみ368号で、一路東京へ向かっています。
  東京駅着は、16時56分を予定しています。
 
                         校長:高田勝喜

10月2日(月)修学旅行の様子(40)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 京都駅前広場で少し早いですが「 解散式 」を行いました。
 写真:上は、修学旅行生で埋め尽くされている京都駅前の様子です。

 実行委員 山口くんの気持ちのこもったあいさつに、みんなで感動しました。
 「 今ここに全員が無事でいられることに感謝しましょう。そして、この修学旅行に参加させてくれた保護者にも感謝し、無事に帰るだけでなく、修学旅行の思い出を伝えましょう。」という内容でした。
 3日間お世話になった看護師さん・カメラマンさん・添乗員さんにお礼の気持ちを伝えました。
 2日前の東京駅同様、みんなの元気なあいさつは、京都駅前にも響いていました。

                       校長:高田勝喜

                    

10月2日(月)修学旅行の様子(39)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13時30分 5組が京都駅に到着しました。友禅染めの体験学習と三十三間堂を見学してきました。
 ぞくぞくとタクシー行動を終えた班が京都駅に戻ってきます。5分間で18班中15班が戻りました。時間の正確さに先生方と感動しました。
 13時42分全班が無事京都駅に到着しました。
 「 タクシーの運転手さんがいろいろ説明してくれてすごくよくわかりました。」
 「 予定していた食事場所に入れず、運転手さんお勧めの場所に連れて行ってもらいました。」などなどタクシー行動の良さを実感したようです。

                         校長:高田勝喜

10月2日(月) 今週の予定( 10/2 〜 10/6 )

画像1 画像1
           修学旅行3日目 京都タワー

      − − − 今 週 の 予 定 ー ー ー ー

10月2日(月) 【50×6】 学年朝礼 3年生:修学旅行(3日目)

10月3日(火) 【50×6】 3年生:振替休日  
                   
10月4日(水) 【50×5】 3年生:振替休日 秋季考査1週間前
          
10月5日(木) 【50×6】   
                   
10月6日(金) 【45×6】 1学期 終業式
   
        ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
                   
※10月2日(月) 2年生は、学年朝礼があります。早めの登校を
          心がけましょう。
          3年生は、修学旅行最終日、京都市内をタクシーで
         半日班行動を行います。

※10月3日(火) 3年生は、修学旅行の振替休日になります。

※10月4日(水) 3年生は、修学旅行の振替休日になります。
          秋季考査1週間前になります。原則部活動は中止で
         す。

※10月6日(金) 6時間目に1学期終業式を行います。

                           校長:高田勝喜

10月2日(月)修学旅行の様子(38)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時50分 すべての班が出発していきました。

 小雨模様ですが、タクシーで移動できるのでよかったです。
 伏見稲荷や銀閣寺・昨日いけなかった清水寺や金閣寺を訪ねる班が多いようです。
 昼食を食べて、13時30分京都駅に戻ってきます。
 ドライバーさんと楽しいひと時を過ごしてくださいね。
        
                        校長:高田勝喜

10月2日(月)修学旅行の様子(37)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8時30分 大きな荷物をトラックに積み込み、宿舎の方にあいさつをして出発していきました。
 ドライバーの方がすでに待機しているので、班ごとに出発していきました。

                       校長:高田勝喜
最新更新日:2024/03/25
本日:count up29
昨日:148
総数:1127755
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211