「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

8月3日(木) 2年生:ESC那須 (31)

画像1 画像1
13:10
 「 なす高原自然の家 」の駐車場に到着しました。
  これから行う約2時間のオリエンテーリングのやり方の説明を受けています。
 13:20分頃を目安にスタートします。生徒への説明をしている間に先生方は、一足早くチェックポイントに向かいました。
 各グループおよそ2時間の持ち時間で、ポイントをどれだけ多くとれるか競うものです。
 私は、カメラマンさんと一緒に中央広場の展望台へ行き、すべてのグループと出会いたいと思います。
                         校長:高田勝喜

8月3日(木) 夏休みの学校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の部活動は、午前中に
サッカー部
ソフトテニス部
バレーボール部
吹奏楽部
が活動していました。

 午後は、赤羽自然観察公園で野球部が活動していました。
 2年生がESC那須宿泊学習に行ってるため、1年生4人で練習していました。学校とは違い設備が整っていて学校からも近いため、今週は4回この施設で練習しています。
少ない人数の中で声を出しながら練習に励んでいました。

                       副校長 井上 隆

8月3日(木) 2年生:ESC那須 (30)

画像1 画像1
11:30 昼食の時間です。

 昼食は、お弁当です。
 献立は、おにぎり3個 ・ スパゲティ ・ 野菜コロッケ ・ ポークソーセージ ・ 鶏唐揚げ ・ シューマイ ・ ミートボール ・ 桜大根漬け ・ パイナップル

 午後のアクティビティに備えて、しっかり食べておきましょう。

                       校長:高田勝喜

8月3日(木) 2年生:ESC那須 (29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「 Souvenirづくり 」のつづき、

 1対1での会話も、もう平気なようです。
 英語が苦手でも話そうという気持ちと度胸があれば大丈夫。
 知ってる英単語を並べれば、相手は必ずわかってくれます。みんなも、もし外国人が片言の日本語で質問をしてきたら、一生懸命わかろうと努力するよね。それと同じこと。留学生 ・ 外国人だって同じです。
 とても素敵な時間が過ごせました。

 「 Do you want my sign ?」と何人かの生徒に質問したところ、快く?「 Yes. 」の返事。
 7・8名のバンダナに私のサインを書かせてもらいました。ぜひ、大切にしてくださいね。

 この後、11:30から昼食。雨も上がっているので、12:30に「 ハイキングコース 」に出かけることに決定しました、
 外は涼しいというより少し寒いくらいです。雨具、防寒の準備をして出発しましょう。                     
                        校長:高田勝喜

8月3日(木) 2年生:ESC那須 (28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「 Souvenirづくり 」のつづき、

 キャプテンが順番に入れ替わってきます。
 「 好きな食べ物は何ですか? 」「 好きなスポーツ何ですか? }「 どこの国から来ましたか? 」などなど。
 相手との会話のきっかけになる大切なフレーズだと思います。同じ質問でも何度も繰り返すうちに、自信を持って質問できるようになっていきます。
 「 好きな食べ物は何ですか? 」の問いに「 お好み焼き 」と答えるキャプテンもいて、みんなでびっくりしていました。
 キャプテンのサインでバンダナがいっぱいになるといいですね。

 外は雨も上がり、曇り空です。午後のプログラム「 ハイキングコース 」ができますように!
                      校長:高田勝喜

8月3日(木) 2年生:ESC那須 (27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9:00〜

 午前と午後を入れ替えたプログラムが始まりました。
 バンダナにキャプテンのサインをもらいます。時間を区切りながらキャプテンが 次々と入れ替わります。
 サインをもらうためには、英語で自己紹介をし、何か質問をするのがルールです。
 そして、キャプテンのバンダナにも自分のサインを書き込んでいきます。
 実用的で、しかも、ESCの良い思い出になりますね。

                         校長:高田勝喜  

8月3日(木) 2年生:ESC那須 (26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 私たちが朝食を摂っている間に、財団のスタッフがハイキングコースの下見に行ってきました。
 若干小雨が降っているため、午前のプログラムと午後のプログラムを入れ替えることに決定しました。
 午前中、学園内で昨日の「 ICP 」のつづきと「 Souvenirづくり 」を行います。
 お昼前の状況によって、午後「 ハイキングコース 」のプログラムを実施するか再検討いたします。
 
 エネルギーが補給され、みんな元気になってきました。
                         校長:高田勝喜

8月3日(木) 2年生:ESC那須 (25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7:00〜
 朝食の時間です。
 献立は、ごはん ・ パン ・ 味噌汁 ・ 焼き魚(鯖) ・ スクランブルエッグ ・ 小松菜とコーンのバター炒め ・ フライドポテト ・ 納豆 ・ コールスロー ・ フルーツヨーグルト ・ オレンジジュース ・ 麦茶

 朝から和洋のバイキング形式です。目覚めのオレンジジュースは、人気のようでした。
 キャプテン ( 留学生 ) と共に食事を摂ることも日常の生活になりつつあるようです。

 朝の健康観察では、不調を訴える生徒はありません。就寝前やや熱が高めだった生徒も平熱になっています。
                        校長:高田勝喜

8月3日(木) 2年生:ESC那須 (24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6:30
 おはようございます。
 「 Good morning. 」の私の声掛けにやや眠たげでも「 Good morning. 」と答え生徒たちは、ロビーに集合しました。
 小雨が降っているため、朝のつどいをロビーで行いました。

 今日は、ブラジルからのキャプテンの国の体操 ( 日本のラジオ体操のようなもの ) をみんなで行い、体と頭の目覚めを促しました。
 この後、7:00から朝食になります。
                        校長:高田勝喜

8月2日(水) 2年生:ESC那須 (23)

画像1 画像1
22:00消灯
 灯りの消えた廊下で先生方は、健康チェックカードの点検や見回りをしています。
 まもなく1日目を終えようとしています。
 就寝前の健康観察で、若干熱のある生徒はいましたが、保健室や看護師さんのお世話になっている生徒はいません。

 例年に比べ涼しい気候ですが、1部屋に15人近く寝ているので寝付くまでは蒸し暑く感じます。12時前に先生方が窓を閉め、扇風機を止めに入りました。
 まもなく日付が変わるところです。

 写真は、ICPで覚えたキャプテンの国の踊りを熱演しているところです。 
                         校長:高田勝喜

8月3日(木) 2年生:ESC那須 (22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先ほどの記事は、廊下での様子でしたが、ロビーやキャプテンズルーム( 写真 )などいたるところで練習が繰り広げられています。

 短い時間での練習でしたが、どのグループも少しずつ形ができてきました。
 恥ずかしがっているグループは見当たりません。キャプテンの国の文化が少しずつ体に入ってきたようです。
 しっかり覚えて、キャプテンの国の文化を演じ、明日の発表会を盛り上げてください。

 この後、検温、健康チェック ・ 班長室長会議 ・ 部屋会議 ・ 就寝準備になります。
                          校長:高田勝喜

8月2日(水) 2年生:ESC那須 (21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20:00〜 ICPの練習時間です。

 「 ICP 」とは、インターナショナル ・ カルチュラル ・ パフォーマンスの略です。
 キャプテンの出身国の歌や踊りを習い、明日の発表会までグループごとに練習します。
 キャプテンの説明やジェスチャーを真似しながら習います。
 遠慮や恥ずかしい気持ちは捨てて、いいパフォーマンスを作って下さいね。
 明日の発表会を楽しみにしています。
                         校長:高田勝喜

8月2日(水) 2年生:ESC那須 (20)

画像1 画像1
「 It's a small world 」のつづき、
 キャプテンの国のコインや紙幣を紹介してもらっているグループもありました。
 もうすでにそれぞれのキャプテンと親しい間柄のようになっています。
画像2 画像2

8月2日(水) 2年生:ESC那須 (19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「 It's a small world 」のつづき、

 日本の伝統文化「 狂言 」をスクールコンサートで学びました。給食では、「 行事食や郷土料理 」が献立に取り入れられています。
 学校生活では、自国の文化を知る機会がたくさんあります。少し意識して学習し、外国人に伝えられるようになるといいですね。

 何度も言いますが、目指すは、「 豊かな国際感覚 」を身に付けることです。
                         校長:高田勝喜

8月2日(水) 2年生:ESC那須 (18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「 It's a small world 」のつづき、
 キャプテンの国のことを聞いた後は、自分たちの住んでいる町などについて紹介する番です。

 2年生は、国語の授業で「 北区や赤羽あるいは稲付中 」についてまとめる学習をしていました。あの学習をうまく活かして、キャプテンに説明できるといいですね。

                         校長:高田勝喜

8月2日(水) 2年生:ESC那須 (17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19:00〜
 「 It's a small world 」の時間です。
 はじめにグループごとに自己紹介をしました。
 その後、グループのキャプテンからキャプテン自身のことやキャプテンの国のことなど10分間紹介してもらいました。
 どのグルぷもみんな真剣にキャプテンの話( 英語 )を聞いています。                   

8月2日(水) 2年生:ESC那須 (16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「 スイカは英語で何と言いますか? 」 の問いに。
 「 Water Melon 」 とみんな素早く答えてくれました。
 キャプテンから「 Water Melon  in Japanese? 」 と質問され、「 すいか 」 と答えている人もいました。
 配膳しながら食事を摂りながらも、英語力を身に付けていました。

 目指すは、「 豊かな国際感覚 」を身に付けることです。がんばりましょう。
                        校長:高田勝喜

8月2日(水) 2年生:ESC那須 (15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17:45〜
 夕食の時間です。通常は、もう少し早い時間から夕食になるのですが、学園やスタッフの方にご協力いただき、少し遅めの夕食時間にしていただきました。

 献立は、夏野菜チキンカレー ・ 冬瓜スープ ・ 鮭のマヨネーズ焼き ・ ヒレカツ ・ スパゲティーナポリタン ・ えびと筍の中華炒め ・ 油揚げと野菜の煮物 ・ 温サラダ ・ スイカ ・ 麦茶
 とバイキング形式の盛りだくさんのメニューです。

 夕飯後もまだまだプログラムが続きます。おなかと頭に栄養をたっぷり補充しておいてください。
                          校長:高田勝喜

8月2日(水) 2年生:ESC那須 (14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「 チャットルームタイム 」つづき、

 「 おはじき 」や「 スティック・ゴム?」などを楽しんでいるグループもありました。
 財団の方から、「 みんな盛り上がっていて楽しそうですね。皆さんとても仲が良いですね。」とみんなの様子を見て、おっしゃっていました。

 学園に到着して4時間余り。キャプテン( 留学生=青いTシャツ )は、13名います。キャプテン全員と一言でもいいので会話ができるといいですね。

 この後、16時から予定どおり入浴の時間になります。
 「 学園=しらかば荘 」のお風呂は温泉なのですよ。ゆっくりつかってくださいね。各クラス20分ずつですが・・・。

                       校長:高田勝喜

8月2日(水) 2年生:ESC那須 (13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15:00〜
 「 チャットルームタイム 」の時間です。

 ロビーに集まり、グループにとらわれず「 だるま落とし 」や「 ジェンガ 」などいろいろなゲームを楽しんでいます。
 何をやっているのかわからないグループもありましたが、罰ゲームもあるようで盛り上がっていました。

 キャプテンを交えての「 チャットルームタイム 」、確実に国際交流が深められているようでした ?
                          校長:高田勝喜    

最新更新日:2024/03/25
本日:count up53
昨日:94
総数:1128681
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211