「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

重要 7月18日(火) 下校時間について

画像1 画像1
15時35分
 
雷 ・ ひょう ・ 雨が収まり、雲の切れ間ができました。
 これより生徒を下校させます。
 部活動等、放課後の活動は通常どおり行いますが、急な雷雨が予報されています。先ほどのような状況があれば、生徒の待機等ホームページでお知らせいたします。

※ 写真は、大掃除の様子です。暑い中ですが、みんなよく取り組んでくれています。
                        校長:高田勝喜
画像2 画像2

重要 7月18日(火) 下校時間の変更について

画像1 画像1
15時10分現在、雷鳴が近づいています。

 生徒たちは、現在清掃活動を行っていますが、下校時間は15時20分を予定しています。
 しかしながら、雨雲・雷の状況から生徒たちの安全を考慮し、下校時間を変更する予定です。

 しばらく、生徒たちを校舎内に待機させます。おって下校時間は、お知らせいたします。
                          校長:高田勝喜
 

7月18日(火) 本日の給食

画像1 画像1
≪ 沖縄料理!! ≫
 シシジューシー ゴーヤチャンプルー アーサー汁 冷凍沖縄パイナップル 牛乳

 沖縄料理には、暑さに負けないための知恵がつまっています。
 「 シシジューシー 」は、肉の炊き込みごはんという意味です。豚肉を出汁ごと炊き込んでいるため、タンパク質、ビタミンB群を摂取でき、疲労回復に効果的です。
 「 ゴーヤ 」の苦み成分には、胃酸の分泌を促して食欲を増進する働きがあります。暑くて食欲のないときにぴったりの食材なのです。
 「 アーサー 」とは、あおさのりのこと。ミネラルたっぷりの、沖縄の海の恵みです。

 「 冷凍パイナップル 」は、2年3組のリクエストです。沖縄県産のパイナップルです。

                   栄養教諭 稲橋

7月18日(火) 本日の授業風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時 2年3組の社会科の授業風景です。

 本時は、「南西諸島の自然環境と生活と産業」ついて学習していました。

 電子黒板やワークシートを利用して、授業を行っています。
「沖縄の砂浜は何故白いのでしょうか?」という問いに
「・・・・」写真を見て海底の様子を考えながら
「サンゴ礁や貝」等の発言が出てきて少しずつ解答がみえてきました。

 また、既習事項の歴史にも触れながらアジアとの交流についても学習していました。

                    副校長 井上 隆

7月18日(火) 本日の授業風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時 1年1・2組の数学の授業風景です。

 本時の授業は、等号、不等号を使った式についてです。
文字を使った式の表し方やその文字式の意味について学習してきました。今日は、等号を使った式(等式)、不等号を使った式(不等式)で関係をどのように表したらよいか考える授業でした。
 
 上皿てんびんの考え方で左辺(左の皿)、右辺(上に皿)のどちらの方が大きいか(重い)か等しい(つり合っている)を考え、式をたてていました。小学校では、あまり学習してきていない内容なので、戸惑っている人いたようです。
 
 さらに、この後「方程式」を学習していきます。夏休み中にしっかりと復習しておきましょう。

                        副校長 井上 隆

7月16日(日) 今週の予定( 7/17 〜 7/21 )

画像1 画像1
   先週は、連日気温30度以上を示す黄旗が掲げられました。

      − − − 今 週 の 予 定 ー ー ー ー

7月17日(月) 【 海の日 】 

7月18日(火) 【50×6】 大掃除 
                   
7月19日(水) 【50×4】 午前授業・三者面談
          
7月20日(木) 【45×4】 午前授業(給食なし)・三者面談  
                   
7月21日(金) 【夏季休業日】 日 直:新田
       
        ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
        
※7月18日(火) 6時間目に大掃除を行います。

※7月19日(水) 午前授業、給食終了後下校となります。
          午後、三者面談が行われます。

※7月20日(木) 45分授業、ただし、4時間目は「70周年記念
          誌」の集合写真を撮影します。
          下校時間は、12時10分を予定しています。
          給食はありませんので、各ご家庭でご準備くださ
          い。 午後、三者面談が行われます。

※ 夏休み中に先生方に用事のあるときは、事前に電話連絡をして、その
  先生が学校にいることを確認してから登校してください。なお、日直
  の先生は、変更になる場合もあります。

                          校長:高田勝喜

7月14日(金) 本日の授業風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1・2組 数学少人数・習熟度別授業の様子です。

 授業の導入で、担当の先生から「 関数とはなんですか? 」という問いに、自分の言葉で説明をします。
 そして、本日の授業の目標は『 1次関数の値の変化について調べ、まとめる 』 です。
「 y=5x+20 」を例題にして確認をしていました。

   − − − − − − − − − − − − − −

 北区教育委員会では、「 スクラムサポート事業 」の一環として、数学専任の教育アドバイザーを配置しています。
 この教育アドバイザーは、北区立中学校を巡回訪問し、数学科の先生方に対する指導・支援を行っています。

 具体的には、授業の進め方などについて授業観察後に指導・助言をしてくださいます。「 スクラムサポート事業 」は、放課後の生徒への支援とこの教員への支援というまさに「 スクラム 」という言葉の事業です。 
 教育アドバイザーとしてお越しいただいたのは、本校第14代校長を務められた中尾先生です ( 写真:下 )。
 昨日・本日とお越しいただき、1年生から3年生までの授業と3名の数学の先生方にご指導をいただきました。暑い中、2日間にわたり、ありがとうございました。
                        校長:高田勝喜

7月14日(金) 本日の授業風景(2)

画像1 画像1
5組 技術家庭科の授業の様子です。

 パソコン室で、表計算ソフト「 エクセル 」について学習しています。
 「 セルの書式設定 」「 行の高さや列の幅 」など基本的なことを学び、「 カレンダーづくり 」に挑戦しました。
 生まれた時からパソコンや携帯電話がある世代( 何かのCMのようですが )は、感覚で「 カレンダーづくり 」もあっという間にできてしまいます。

 私が教員になったころ、プリント類はすべて手書きでした。テスト問題も手書きです。
 しばらくして、日本語版のタイプライターが使われるようになり、ワープロ( パソコンではない )へと変わりました。
 「 エクセルやワード 」など、学ぶ機会がなく現在に至っています。
 5組の授業を担当している川島先生には、いろいろなソフトの使い方を教えてもらっています。5組の皆さんは、基礎からしっかり学んでくださいね。
                         校長:高田勝喜
画像2 画像2

7月14日(金) 本日の給食

画像1 画像1
≪ブラジル料理!!≫
 ターメリックライス フェジョアーダ 胡麻ドレッシングサラダ ポン・デ・ケージョ 牛乳

 ブラジルで一番有名な料理が「フェジョアーダ」です。
 本場では、ブラックビーンズと豚肉を煮込んで、真っ黒な仕上がりですが、給食ではブラックビーンズは手に入りませんでした。代わりに金時豆とひよこ豆を使っています。
 味は、クミンが効いていて、豚肉のだしが出ていて、見た目以上においしいと思います。ただ、豆が苦手な生徒が多いようです。

                 栄養教諭 稲橋

7月14日(金) 本日の授業風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組 音楽の授業の様子です。

 「 アルトリコーダー 」に取り組んでいます。

 「 右手・左手・サミング 」の練習を目標に、練習曲「 オーラリー 」を繰り返し、繰り返し練習しています。
 指の動かし方の基本を確認するための授業です。右手、左手の指が自由に動かせるようになるためにも、繰り返し練習しましょう。

 アルトリコーダーでの合奏ができるようになるためにも、今やっていることを大切にしてください。
 音楽室には、いい音色が響いています。ごくまれに外れた音が聞こえてきますが、みんな上手に吹けていました。

                        校長:高田勝喜

7月13日(木) 本日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 鶏肉のから揚げ ひじきの煮物 みそ汁 牛乳

 鶏肉は脂質が少なく、良質なたんぱく質が豊富な食材です。
 また、疲労回復に効果のあるビタミンB群も豊富なので、夏バテの解消にも効果的です。「 鶏肉のから揚げ 」は3年1組のリクエストです。

                  栄養教諭 稲橋

7月13日(木) 本日の授業風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組 保健体育の授業の様子です。

 校庭で「走り高跳び」に取り組んでいます。
 「 走り高跳び 」に取り組み始めた6月の下旬にお伝えしましたが、「 走り高跳び 」の跳び方には、「 はさみ跳び ・ ベリーロール ・ 背面跳び 」などがあります。
 これまでの授業で「 背面跳び 」のフォームを繰り返し練習してきました。
 
 どの生徒のフォームもだいぶ良くなり、振り上げ( 腕 )や最後の脚の処理の仕方などより高度な授業内容になっています。

 写真:上は、130センチをクリアしていく生徒の様子です。
 写真:中は、熱中症予防のためバケツに氷水を入れ、体を冷やしている
       ところです。
 写真:下は、数名の生徒で記録更新を目指していました。
       写真は、150センチをクリアしたところです。

※ 155センチもあとわずか。体は超えていたので、最後の脚を上手に
  抜けられれば記録更新になると思います。連合体育大会の出場も視野
  に入れて、取り組んでくださいね。

                        校長:高田勝喜

7月13日(木) 本日の授業風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年3組 美術の授業の様子です。

 『 構想画 』 に取り組んでいます。自分の思い描いた不思議な想像世界を、立体感 ・ 遠近感のある絵で表現します。

 1・2年生で学習してきた図法を用いて、頭の中に思い描いた不思議な空間を表現します。
 まだ下絵が完成し始めた段階ですが、一人一人自分の頭の中にある想像の世界を表現するのはなかなか難しいようです。
 
 担当の先生と相談している内容を聞いていると、どんなものにしたいのか、何となく想像できるのですが、いざ画用紙に描いてみると思いどおりにいかないようです。
 自分の頭の中のイメージが、そのまま画用紙に表現できたら素晴らしいでしょうね。
 あきらめずに、少しでも頭の中で思い描く絵に近づくよう頑張ってください。
                       校長:高田勝喜

7月13日(木) 本日の授業風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組 技術家庭科の授業の様子です。

 家庭分野の中から「 被服 」の授業をおこなっています。
 学習のめあては、「 手縫いの基本ができるようになろう。」( 玉結び・玉どめ・本返しぬい・・・)です。

 担当の先生に確認してもらったり、やり方を教えてもらったりしていました。
 みんな一針一針真剣に教材に向かっていました。
 
                          校長:高田勝喜

7月12日(水) 避難訓練(集団下校)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、5時間目終了後、避難訓練を実施しました。

 今回は、集団下校を想定しての訓練です。集団下校は、不審者情報等が入った場合などに、地区ごとでまとまって下校するものです。

 そのため、本日の避難訓練は、校庭に一度整列した後、以前に班分けした13の班に分かれました。その後、班ごとに担当の先生の引率のもと、それぞれの地域に向かって下校しました。
 ( 14時30分全班下校完了 )

 班編成は、以下のとおりです。
  ○ 赤羽西1丁目から6丁目まで1班から6班。
  ○ 西が丘1丁目から3丁目までが、7班から9班。
  ○ 10班は赤羽台・11班は十条方面・12班はその他・13班は
    5組です。
 いざという時のためにも、自分が何班か忘れないようにしましょう。

                        校長:高田勝喜

7月12日(水) 本日の給食

画像1 画像1
練馬なすとトマトのミートソース ビーンズサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

 今日の「 なす 」と「 トマト 」は練馬産です。
 地場の夏野菜がおいしい時期です。
 「 なす 」の紫紺色は、「 ナスニン 」という色素で、ポリフェノールが含まれています。ポリフェノールは、「 抗酸化作用 」をもつ成分で、体の細胞の老化を防ぐ効果があります。疲労回復、がん予防に効果的な成分です。
 また、「 なす 」は、「 体を冷やす 」効果があります。この暑い時期にぴったりの野菜です。

                       栄養教諭 稲橋

7月12日(水) 本日の授業風景(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3組 英語少人数授業の様子です。

 学習のめあて:GOALは、「 感想を言う時の表現方法 」を身につけることです。
 教科書の本文には、「 カレーの味 」について、やり取りをしている英会話が掲載されています。

 グループワークを通して、どのような意味になるのか確認していました。変な日本語にならないよう、会話の流れを考えて、日本語に訳すことも大切ですね。

 本日は、区教育委員会より2名の先生にご来校いただき、英語の授業を参観されました。暑い中、ありがとうございます。
                        校長:高田勝喜
 

7月12日(水) 本日の授業風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1・2組男子 保健体育の授業の様子です。

 保健体育の学習は、「 保健分野 」と「 体育分野 」に分かれます。
 そのうち、「 保健分野 」では、【 心身の機能の発達と心の健康 】【 健康と環境 】【 傷害の防止 】【 健康な生活と病気の予防 】を学習します。

 「 保健分野 」の学習は、中学校3年間で48時間程度を実施することになっています。本来なら「 水泳指導 」を実施する時期ですが、あいにく施設がないため、7月・9月に「 保健分野 」の学習に取り組む計画にしています。

 本日、2年生男子は「 傷害の防止 」について学習しています。
 自分自身のこれまでのケガについて振り返っていました。学校でのケガ( 授業中・休み時間・部活動中・・・)校外でのケガ、また、ケガの種類やケガの部位など担当の先生からいろいろ質問され、該当するところで手を挙げていました。

 校内でのケガについては、私に報告が入りますが、学校でのケガは、最小限・ゼロにしなければなりません。今日の学習「 けがの原因と防止 」をしっかり学んでくださいね。

                      校長:高田勝喜

7月12日(水) 本日の授業風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1・2組女子 保健体育の授業の様子です。

 女子は、体育館で『 平均台運動 』 に取り組んでいます。
 『 平均台運動 』は、保健体育の授業で取り扱う学習のうちの「 器械運動 」 のひとつです。
 器械運動には、「 平均台運動 」の他、現在、男子が取り組んでいる「 跳び箱運動 」や「 鉄棒運動 」「 マット運動 」があります。

 高さの異なる平均台を使用し、基本から学習しています。

 本日、体育館に「 温・湿度計( WBGT=熱中症注意目安が表示されるもの ) 」を購入し、設置しました。( 写真:下 )
 1時間目から校庭には、運動には十分に注意するよう喚起する「 黄旗 」が掲げられています。
 体育館に設置した「 温・湿度計 」は、9時過ぎの時点で、気温31度・湿度58%( 十分注意 )を示しています。
 こまめに休憩( 水分補給 )をとり、体調管理に心がけましょう。

※ 部活動で使用する携帯用の「 温・湿度計 」も準備し、校外に出かける
  際使用していきます。
  熱中症予防には、学校全体で対応してまいります。ご家庭におかれま
  してもお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。
 
                        校長:高田勝喜

7月11日(火) 本日の給食

画像1 画像1
梅しそごはん 肉じゃが シシャモの磯辺揚げ 果物(すもも) 牛乳

 肉じゃがの「じゃがいも」と「玉ねぎ」は、八王子の「とうきょう元気農場」で収穫された野菜です。いんげんは生のものを素揚げして、色がきれいに残るように作っています。
 今日の果物は「すもも」です。英語では「プラム」といいます。今日は「大石プラム」という品種で、日本で一番有名です。まだ赤く色づいていないものも、酸味の中に甘みがあって、さっぱりと食べることができます。今日は長野県産でした。

                 栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up7
昨日:74
総数:1128709
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211