第39回 合唱コンクール (11)合唱コンクールの取組が始まってから、本番当日までの準備、そして、当日の司会進行や会場の準備・片付けまで、ものすごい力を発揮してくれました。 合唱コンクール実行委員の皆さん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。 閉会式での表彰について ◆ 金 賞:1年2組・2年1組・3年3組 敢闘賞:5組 ◆最優秀指揮者賞:3年2組 宇佐美くん 優秀指揮者賞:2年3組 田口くん ◆伴奏者賞:課題曲・自由曲伴奏者全員 受賞したクラスや生徒の皆さん、おめでとうございます。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクール (10)写真上は、3年3組課題曲・下は、自由曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクール (9)写真は、上から順に3年1組自由曲・3年2組課題曲・自由曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクール (8)写真は、上から順に2年3組課題曲・自由曲・3年1組組課題曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクール (7)写真は、上から順に2年1組課題曲・自由曲・2組課題曲自由曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクールの様子(6)写真は、上から順に1年2組自由曲・1年3組課題曲・自由曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクール (5)写真は、上から順に1年1組課題曲・自由曲・2組課題曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクールの様子(4)1日遅れになりましたが、合唱順に紹介します。 写真は上から順に、3年3組・3年全体合唱の合唱風景です。写真下は、舞台裏でアナウンスを担当している実行委員の様子です。 審査員席からの撮影ですので、雰囲気だけでも伝われば幸いです。 なお、アンケートにおいて、貴重なご意見もいただきました。次年度に向けての改善・企画に参考とさせていただきます。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクールの様子(3)1日遅れになりましたが、合唱順に紹介します。 写真は上から順に、2年1組・3年1組・3年2組の合唱風景です。 審査員席からの撮影ですので、雰囲気だけでも伝われば幸いです。 なお、アンケートにおいて、貴重なご意見もいただきました。次年度に向けての改善・企画に参考とさせていただきます。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクールの様子(2)1日遅れになりましたが、合唱順に紹介します。 写真は上から順に、1年1組・2年3組・2年2組の合唱風景です。 審査員席からの撮影ですので、雰囲気だけでも伝われば幸いです。 なお、アンケートにおいて、貴重なご意見もいただきました。次年度に向けての改善・企画に参考とさせていただきます。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクールの様子(1)1日遅れになりましたが、合唱順に紹介します。 写真は上から順に、5組・1年2組・1年3組の合唱風景です。 審査員席からの撮影ですので、雰囲気だけでも伝われば幸いです。 なお、アンケートにおいて、貴重なご意見もいただきました。次年度に向けての改善・企画に参考とさせていただきます。 校長:高田勝喜 3月9日(木) 第39回 稲付中学校 合唱コンクール本日、第39回 稲付中学校 合唱コンクールを 北とぴあ・さくらホールで開催いたします。 合唱コンクールの様子は、HPでお伝えすることができませんので、ぜひご来場いただき、今日の日まで、一生懸命作り上げてきたクラス合唱をご覧いただきたくお願い申し上げます。 私も審査員として、合唱コンクールに参加いたしますので、HPの更新ができませんので、ご了承ください。 校長:高田勝喜 3月8日(水) 本日の給食「 チーズカツ 」は、2枚の豚肉にチーズを挟んでパン粉を付けて揚げました。 ロース肉を広げて使ったため、かなり大きなチーズカツになりました。食べにくかったかもしれませんが、はし使いの練習になったのではないでしょうか。 汁物はすりごまをたっぷり入れて「 ごまみそ汁 」を作りました。 ごまは不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。ごまのコクが出ていて、体も温まるので、寒い日にぴったりのみそ汁です。 残念ながら写真を撮り忘れてしまいました。 栄養教諭 稲橋 3月8日(水) 本日の授業の様子内容は、「 マイ箸を作ろう! 」です。 箸は日本人の食事に欠かせない道具です。 食べ物と私たちの体をつなぐ“橋”の意味もあります。 箸の正しい持ち方や使い方を身につけることは、日本人のマナーです。 箸の話を聞いた後、箸の絵付けを行いました。 本日作った箸は、仕上げ加工の後、自宅に郵送で届きます。 栄養教諭 稲橋 3月8日(水) 合唱コンクール前日指導全校生徒が集まり、田村先生より明日に向けての心構えの話があり、その後、校歌練習が行われました。最初は、十分な声を出ず何回か練習した結果、最後は良い歌声が体育館に響いていました。(写真上) 最後に新田先生より、明日の予定や諸注意についての話がされました。審査方法、表彰についての話になるとさらに真剣に聞いている様子が伺えます。(写真下) 第39回稲付中学校合唱コンクールスローガン 「 桜花爛漫 」 〜 君の努力が実を結ぶ 〜 北とぴあさくらホールに、各学級の最高のハーモニーが響くことを願い、最高の合唱コンクールに終わることを祈っています。 『 合唱コンクールのお知らせ 』は、配布済みですが、HPの右側、「 配布文書一覧 」からもご覧いただけます。 副校長:井上 隆 3月8日(水) 本日の授業風景(1)今日は、2年生女子にとっては初めての空手の授業でした。来年度6月の運動会の「空手演武」のために練習がスタートしました。空手指導員として、高橋先生と吉田先生をお招きして緊張感のある授業が行われました。まだ、初回のため胴衣は着けず、心構えと簡単な型について学習しました。(裸足だと板の間ではとても冷たそうでした・・・) 副校長:井上 隆 3月7日(火) 本日の授業風景 (3)「 木彫盆 」の作成も終盤になりました。 「 そろそろ最後の授業ですか? 」の問いに「 あと3時間です。」とのこと。 ほとんどの生徒が「 浮き彫り 」「 沈め彫り 」が終わり(写真:中)「 漆塗り 」の作業に入っています。 黒板には、 うるしは、一色目は3回。上に別色を1回かける。 完全にうるしが乾いたら研ぎ出す。(水やすりを使う) ワックスを塗って磨く。(完成)つやっとさせる。 と書かれています。 写真下のような素晴らしい作品が完成しました。 「 美術は得意ですか? 」の問いに「 美術は好きです。」と。 鎌倉あたりで、かなり高価な値段で売っているもののようでした。 校長:高田勝喜 3月7日(火) 本日の授業風景 (2)3年生が卒業式練習を行っているため、1・2年生での授業です。 「 お知らせ 」のチラシ作成について学習しています。 合唱コンクールのお知らせを作る時、紙面には何を書いたら、見る人にとって分かりやすいかを考えました。 日時や場所の他、どんなことを記載するとよいのでしょう? 私たち( 学校から )もいろいろな「 お知らせ 」を配布しますが、読み手にとって分かりやすいものを作成するのは、なかなか難しいものです。 一から勉強し直す必要があるかもしれませんね。 校長:高田勝喜 3月7日(火) 本日の給食3年1組と3年3組のリクエスト給食です。 ラーメンは、塩分量が気になる料理ですが、給食では出汁をきかせて塩分を抑えています。今日は豚ガラでじっくりとった出汁に、キムチのうま味と辛みをプラスしました。 栄養教諭 稲橋 3月7日(火) 本日の学校風景「 読書活動 」の中から「 私が選んだこの1冊 〜読書紹介をしよう〜 」の作品です。以前にもお伝えしましたが、紹介したい1冊のキャッチコピーを考え、まとめたものです。 夏目漱石の代表作「坊ちゃん」を紹介したものでは、「 波瀾万丈!ユーモアたっぷりの不朽の名作 」のキャッチコピーが。 今話題の新海 誠さんの「君の名は」では、「 私は・俺は だれかひとりを ひとりだけを探している 」 アナと雪の女王を「 凍った世界を救うのは真実の愛 」など。とてもよく工夫された作品紹介がたくさん掲示されています。 校長:高田勝喜 |
|