「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

12月9日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪地産地消献立≫
高野豆腐入り親子丼 ふろふき大根 果物(みかん) 牛乳

 「 ふろふき大根 」 は、大根をやわらかく炊いて練りみそを添えて食べる、日本の料理です。旬の大根の味をしっかり味わってほしいという思いから献立に入れました。
 今日の大根も、江戸東京野菜の「 練馬大根 」です。大根の甘みを感じることができました。

                       栄養教諭 稲橋

12月9日(金) 本日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時 1年1組の国語の授業です。

 今日は、今まで作成してきた国語新聞の個人発表の時間でした。

 国語に関わる「百人一首」などの和歌や「松尾芭蕉」などの人物など様々題材を取り上げ、調べ、まとめていました。とても良い作品ばかりでした。
 その新聞発表の原稿作りのために「題材設定理由」「内容説明」「感想」などに分けて準備していました。

 パソコン室でプロジェクターで拡大して写し、一人一人が持ち時間の中で発表をしていました。緊張している人も多かったようです。その発表した新聞の「構成」や「内容」や発表態度の3観点を全員で5点満点の評価をしていました。

 新聞の構成力、発表力そして他の作品の評価することで新たに学ぶ授業でした。


                         副校長:井上 隆
 

12月8日(木) 本日の授業風景 (3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目 1年1・3組 英語少人数授業の様子です。

 木曜日なので、ALTの先生が加わっての授業です。このクラスは、エリック先生 (写真の男性) です。
 授業の導入では、「 英単語テスト 」 を行いましたが、エリック先生が読み上げる英単語を書いて答えます。「 水 」 や 「 時計 」 といった英単語ですが、エリック先生のネイティブの発音を聞いての、単語テストは少し高度ですが、良い勉強になりますね。
 その後、今までに学習した内容を活用して、エリック先生に質問をしました。
 「 何色が好きですか? 」「 好きな動物は何ですか? 」 ・・・etc。
 エリック先生から同じ質問がかえされ、英会話が成立していました。
 
 エリック先生と片岡先生の電話のやり取りを聞き取る場面 (写真:下) では、かなり長い英会話にもかかわらず、みんなよく聞き取れていました。
                         校長:高田勝喜

12月8日(木) 本日の授業風景 (2)

画像1 画像1
2時間目 5組 国語の授業の様子です。
 『 5組の 「 年めぐりの唄 」 をつくろう! 』 に取り組んでいます。
 春・夏・秋・冬の四季について学び、1月から12月まで各月の代表的なものをあげていきました。
 1月の「 お年玉 」に始まり、8月の「 甲子園 」や10月の「 ハロウィン 」などたくさん発表されていました。
 9月では、「 秋桜(コスモス)」や「 秋刀魚(サンマ)」など秋という漢字が使われていることも学びました。
 どんな唄が出来上がるのか楽しみですね。     校長:高田勝喜              
画像2 画像2

12月8日(木) 本日の給食

画像1 画像1
≪地産地消献立≫
ごはん イカのごまがらめ 磯香和え 東京小麦粉のすいとん 牛乳

 江戸時代に東京に持ち込まれた小麦がありました。優良な小麦粉を作ることができ、うどんにするとおいしく香りが良いので好まれていました。麦の草丈が長いので、農家のわら屋根にも利用されていた、優秀な品種でした。
 しかし、倒れやすく収穫量が少ないため、戦時中に姿を消し、「 幻の小麦 」 となってしまいました。
 その小麦粉を何とか増やして育て、この時期に東京の学校給食で食べられるようになっています。途絶えた種を復活させ増やすことは、大変な苦労があったことと思います。感謝して味わって食べたいですね。

                       栄養教諭 稲橋

12月8日(木) 本日の授業風景 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目 2年1・3組 保健体育の授業の様子です。

 男子は、校庭で 「 走り高跳び 」 に取り組んでいます。
 120センチ・130センチ・135センチと少しずつバーの高さを上げて計測をしています。
 私が見ている間にも、135センチをクリアしている生徒が何名かいました。
 今まで跳べていた高さも、バーが5センチ上がると、なぜかフォームが崩れてしまいます。フォームを崩さずに跳ぶことの難しさを実感したのでは・・・。
                        校長:高田勝喜  

12月8日(木) 本日の朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。

 今日は、身が引き締まるほどの寒さですが、空はきれいに晴れ渡り富士山もきれいに見ることができました。

 そんな寒い朝、7時半からバスケットボールが元気に練習しています。1年生は、始めての公式戦 「 1年生大会 」 に向けて頑張っています。

 今週から全学年で三者面談が実施され4日目になります。保護者の方におかれましてはご多用の中、また、大変寒い中ご来校いただきありがとうございます。

                         副校長:井上 隆 

12月7日(水) 本日の授業風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時 2年3組の家庭科の授業です。

 今回は、「地域の食文化を知ろう」という単元で行事食について学習していました。人生の節目や毎年の行事の時に食べる特別な食事を写真を見せながら授業を進めていました。
 その中で、この時期に一番近い12月21日「冬至」のかぼちゃを使った料理を次回の家庭科の時間に調理自習をするそうです。かぼちゃ料理の中で家庭科の先生(鈴木先生)一押しの「かぼちゃの焼き春巻き」の調理方法について説明をしていました。かぼちゃの苦手の人でも食べやすいメニューだそうです。
 来週の授業が楽しみですね。

                         副校長:井上 隆

12月7日(水) 本日の授業風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時 1年1・3組の数学の授業です。
 今回は、「角の二等分線」の作図方法の学習でした。
 コンパスと定規を使用する作図ですが、方法だけでなく2つの円の性質を利用し「どうして角の二等分線が作図できるのか」を考える授業でした。
 また、生徒が作図方法の説明をするときに既習の数学的用語を用いて相手に伝わるように工夫されていました。

 写真:黒板で作図をしながら説明をしていました。とても、分かりやすく説明ができていました。

 この単元「作図」は、3年間の数学の授業で習う最初で最後の内容です。1年生で習った作図を利用して3年生では受験問題に臨みます。都立入試では、作図問題が出題されますが、定規やコンパスの使い方をしっかり学習しておきましょう。

                         副校長:井上 隆

12月7日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪地産地消献立!≫
練馬大根スパゲッティー 豆乳スープ 小松菜サラダ 果物(みかん) 牛乳

 「練馬大根」は江戸東京野菜のひとつです。特徴は長さが長いことで、長いものだと1mにも及びます。今日は60cmでしたが、これでも見た瞬間「大きい!」という声があがりました。品種改良のされていない伝統野菜なので、辛みは強いと言われていますが、今日は食べやすかったです。今日から4日間、練馬大根を使った献立を出しますので、お楽しみに。

                栄養教諭 稲橋

12月6日(火) 本日の授業風景 (4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目 2年1組 技術の授業の様子です。

 『 エネルギー変換に関する技術 』 を学習しています。
 実習教材として 『 オルゴール工作 』 を使って、授業が進められています。生徒は、「 サーフィン人形 」「 バイオリン演奏人形 」 の2種類からどちらかを選んで工作しています。

 木材の穴あけに必要な 「 卓上ボール盤 」 を使用したり、「 電動糸鋸盤 」 で丸い穴をくり抜いたりしています。
 心配性の私は、「 電動糸鋸盤 」を使っている生徒が作業を終えるまで、横から離れることができませんでした。しかし、心配することもなく、無事に直径3センチ程の円がくり抜けました。

 完成すると、オルゴールに合わせて動くサーファーとバイオリニストが出来上がる予定だそうです。
 『 木材加工 』 は、1年生の学習内容です。『 エネルギー変換 』 という学習目標を忘れないでくださいね。
                        校長:高田勝喜

12月6日(火) 本日の給食

画像1 画像1
玄米ご飯 サバの塩麹焼き 野菜の胡麻和え 芋煮 牛乳

 「 芋煮 」 は、東北地方の鍋料理です。
 秋の東北では、河原で芋煮を囲んで楽しむ 「 芋煮会 」 というイベントが行われます。秋に多く収穫された里芋を、肉や旬の野菜と一緒に煮込んで食べます。
 サバは塩麹に漬け込んで焼きました。生徒も良く食べていました。

                    栄養教諭 稲橋

12月6日(火) 本日の授業風景 (3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1・3組 保健体育の授業の様子です。
 
 男子は、体育館で 「 バレーボール 」 に取り組んでいます。
 1・3組の男子合同クラスは、40名を超えます。体も大きく、迫力ある動きのため体育館がいつもより狭く感じます。(実際に狭いのですが。)
 「 トス 」 から 「 スパイク 」 の練習をするグループ。
 「 レシーブ 」 から 「 セッター 」 につなげる練習をするグループ。
 役割を分担し、効果的に学習を進めています。
 あと数時間の授業の中で、ゲーム形式までできるようになるといいですね。
                        校長:高田勝喜

12月6日(火) 本日の授業風景 (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目 1年1・3組 英語少人数授業の様子です。

 授業の導入に 「 ジェスチャーゲーム 」 を取り入れています。
 担当の先生が、後ろの黒板に 「 お題 」 を書き、前に出た生徒がその 「 お題 」 に合わせてジェスチャーをします。
 回答者は、「 Aer you 〜ing 〜 ? 」 の英文で尋ねます。

 写真:上の「 お題 」 は、「 数学の勉強 」、写真:中は、「 そばを食べる 」 です。 
 難しいお題にもいろいろジェスチャーを考え、回答者は、「 Aer you
studing Math ? 」「 Aer you eating Soba ? 」 のように質問します。

 そのほかにも、「 洗車 」 や 「 ケーキ作り 」 など 「 〜 ing 」 を楽しみながら学習していました。
 ジェスチャーを見る目が、いつもより(?)みんな真剣でした。
                         校長:高田勝喜

12月6日(火) 本日の授業風景 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目 5組 保健体育の授業の様子です。

 今週末の9日(金)に実施される 「 合同バスケットボール・ポートボール大会 」 に向けて取り組んでいます。
 大会直前ということでバスケットボールに出場する選手とポートボールに出場する生徒に分かれ、ゲーム形式で行っていました。

 大会当日は、滝野川体育館を利用し、リーグ戦で行われます。
 バスケットボールもポートボールもチームワークをよくして、いい試合ができるよう頑張りましょう。
                         校長:高田勝喜

12月5日(月) 全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の全校朝礼では、生徒会長から 「 愛のハガキ運動 」 の呼びかけ ( 写真:上 ) と生活委員会から今週の目標の報告がありました。
 私からは、先週末実施された2年生の校外学習の取組、本日から行われる三者面談について、そして、来週末に予定している3年生対象の面接練習 ( サタデースクール ) について話をしました。

 また、本日の全校朝礼では、以下の表彰も行いました。( 敬称略 )

【 平成28年度 一茶まつり全国小中学生俳句大会 】
   秀 逸 1年:西元 木花
   入 選 1年:堀口 佳南
   入 選 1年:町田 真菜

【 全国中学生作文コンクール 】
   都道府県別賞 佳作 1年:長谷川 桜万

【 北区読書感想文コンクール 】
   銅 賞 2年:河尻 果奈美
                    校長:高田勝喜

12月5日(月) 本日の授業風景 (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目 2年生 「 総合的な学習の時間 」 の様子です。

 先週末に実施された校外学習 「 東京探索 」 の事後学習に取り組んでいます。

 全校朝礼でも生徒にお話ししましたが、今年の2年生の校外学習は、「 東京オリンピック・パラリンピック教育重点校 」 として、少し視点を変えての取り組みになりました。
 「 何が見たいか 」 から 「 何を紹介したいか 」。外国人に自分たちの住む東京を紹介するコースを考え、さまざまなテーマにそって、班活動を行なってきました。
 今日は、そのまとめをする時間です。

 この事後学習も、多くの学校や学年が個人新聞づくりや模造紙にまとめる形式をとっています。
 しかし、今回2年生の事後学習は、班ごとに1冊のガイドブックを作成する形式です。
 全部で18冊( 各クラス6班編成のため )のガイドブックが完成する予定です。
 「 何が紹介できるのか 」、出来上がりを楽しみにしています。
                          校長:高田勝喜

12月5日(月) 本日の給食

画像1 画像1
ターメリックライスエビソースがけ 根菜チップス ぶどうゼリー 牛乳

 「 根菜チップス 」 には、蓮根とさつま芋、ごぼうの3種類を使いました。
 蓮根はビタミンとミネラルが多いので風邪の流行るこの時期に食べたい野菜です。ビタミンCが多いことと、咳やのどの痛みに効くタンニンという成分が多いことが特徴です。低温の油でじっくり揚げて、歯ごたえよく仕上げました。

                  栄養教諭 稲橋

12月5日(月) 本日の授業風景 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目 1年3組 理科の授業の様子です。

 『 4章 物質のすがたとその変化 』 を学習しています。
 今日の実験は、「 エタノールと水の混合物の加熱 」 です。
 前回の授業で 「 エタノールが沸とうする温度 」 について実験しています。
 さらに次回は、「 水とエタノールの分離 」 の実験を行う予定です。
 
 教科書には、実験のスキルとして 「 グラフのかき方 」 について、以下のように記されています。
  グラフの利点として
  ・変化のようすや規則性がよくわかる。
  ・測定値以外についても、その値を推測することができる。
 とあります。

 今日の実験結果をグラフに書き込み、測定値を線でつなげていきました。
 3回の実験結果を考察し、さらに実験からわかったことを他者にわかりやすく伝える力もつけたいですね。
                       校長:高田勝喜

12月4日(日) 今週の予定 ( 12/5 〜 12/9 )

画像1 画像1
   ※ 2年生女子 保健体育 「 柔道 ・ 立ち技 」 の様子です。

    − − − − 今 週 の 予 定 ー ー ー ー

12月 5日(月) 【 45分×5 】 全校朝礼 三者面談(始)       
                          
12月 6日(火) 【 45分×5 】 三者面談  
                
12月 7日(水) 【 45分×5 】 三者面談    
                  
12月 8日(木) 【 45分×5 】 三者面談  
                    
12月 9日(金) 【 45分×5 】 三者面談(1年生:終)
                 5組 合同バスケットボール大会

         ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

※12月 5日(月) 全校朝礼があります。早めに登校しましょう。
           今週は、全学年三者面談のため、45分授業で、
           5時間目終了後、下校になります。
          ◎短縮される授業を確認し、授業準備をしっかり
           おこなってください。

※12月 9日(金) 5組の合同バスケットボール大会が滝野川体育館
           で実施されます。
           1年生は、三者面談最終日になります。 

※ HPの右側、「 配布文書一覧 」より「12月学校だより」「12月
  行事予定」「12月献立表」 がご覧いただけます。

                        校長:高田勝喜
最新更新日:2024/03/25
本日:count up72
昨日:94
総数:1128700
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211