「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

1月13日(金) 展示前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の放課後に明日の学習展示会の前日準備がされました。

 一部、校舎の廊下に掲示してる作品もありますが、多くの作品が体育館に展示することになっています。各教科の授業の中で作成された作品等が掲示されます。各クラスの係生徒が短い時間の中、協力して準備してくれました。

 保護者、地域の皆様、ぜひ明日の学習発表会にご参観いただきますようお願い申し上げます。

                        副校長:井上 隆

1月13日(金) 本日の授業風景(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時 1年2組の道徳の授業です。

 今日は、退職した教員の思い出を題材とした「ある日のバッターボックス」という読み物を使用していました。偏見や差別のなくし、よりよい社会の実現に努める態度を育む授業でした。
 授業は、先生の発問に対して自分の考えをワークシートを記入し、発表していました。最後の振り返りで
「私は、このお話を聞いて自分の心の小ささを恥ずかしくなりました。この人だから嫌と少しでも思ってしまうことがあれば問題は全て自分にあると思います。他を受け入れること、思いやること、生活をしていく上で必要不可欠だと思いました。」
と、記入されていました。
 誰もが差別や偏見をなくすよう努力し、誰に対しても公正、公平な集団になることを期待しています。
                         副校長:井上 隆

1月13日(金) 本日の学校風景 (2)

画像1 画像1
放課後、今年度3回目の『 漢字検定試験 』が実施されました。
 1・2年生を中心に19名が、5級から準2級までを受検しました。
 来週の土曜日には、1・2年生対象に『 英語検定試験 』を実施します。
 中学校3年間で、漢検・英検・数検等、1人1資格・2資格・3資格の取得を目指しましょう。             校長:高田勝喜
画像2 画像2

1月13日(金) 本日の学校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 席書会から戻ると体育館では、明日行われる 『 学習展示発表会 』 の準備が進められていました。
 初めての取り組みになるので、お手伝いしている生徒も先生方も試行錯誤しながらの準備になりました。
 しかし、日頃各教科や総合的な学習の時間等で作成した作品を、保護者の皆様と生徒たちとともに見る機会を設けることができました。

 “ はじめの一歩 ” ですので、不十分な点も多々ありますが、まずは一歩踏み出すことが大切と考えています。
 ぜひ、ご来校いただき、ご意見等いただければ幸いです。
                        校長:高田勝喜

1月13日(木) 第68回 北区小中学校 書き初め席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、北区小中学校 ・ 書き初め席書会が、滝野川会館で開かれました。

 北区では毎年この時期に、各小中学校から選出された代表生徒を集めて席書会を開いています。今年で68回目となる伝統ある行事です。

 稲付中では原則として2年生の中から代表生徒を選んでいます。今年は、宮崎 碧巳さんが参加しました。
 そして、小学生37名、中学生12名が厳粛な雰囲気の中、書写に集中していました。
 宮崎さんは、写真のとおり 「 新春の誓い 」 を堂々と素晴らしい作品に書き上げていました。

 席書会終了後に行われた審査会では、12校どれもが素晴らしいものばかりでしたが、そんな中、厳正な審査の結果、宮崎さんの作品が、 見事 『 中学校書写研究部長賞 』 に選ばれました。 おめでとうございます!

                        副校長:高田勝喜

1月13日(金) 本日の給食

画像1 画像1
ごはん タラの和風あんかけ はりはり漬け 豚汁 牛乳

 タラは魚へんに雪と書きます。冬の寒い時期に脂がのっておいしくなるので、日本では鍋料理の定番になっていますね。タラは日本だけでなく、ヨーロッパを始め世界中で食べられている魚です。イギリスとアイルランドでは、タラ漁をめぐって戦争を起こしたこともあるそうです。
 今日は、タラに粉を付けて油で揚げて、ねぎをたっぷり使った和風のたれをかけました。

                 栄養教諭 稲橋

1月13日(金) 本日の授業風景 (3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目 1年2組 音楽の授業の様子です。

 卒業式在校生式歌 「 そのままの君で 」 の練習に取り組んでいます。
 男声・アルト・ソプラノとパートごとの練習後、最後に全員で合唱しました。

 「 そのままの君で 」 を聞いていると、卒業式当日のような雰囲気になります。体育館の広さの関係で、卒業式に1年生全員が参加することはできません。しかし、事前の卒業式練習や予行には在校生として参加します。その時は、ぜひ、『 そのままの君で 』 を心を込めてを歌ってください。

 昨日の会場準備や音楽の授業でも、少しずつ卒業式に向けての取組が始まっています。3年生は、自分自身の進路に向けて全力を尽くしてください。 
                     作詞・作曲:松井孝夫
  約束しよう ぼくらはいつまでも 仲のいい友だちでいると
  新しい風に吹かれて 心なびくとき きっと君を思い出すよ
  時は流れて ぼくらは別々の 人生を 歩んでゆくけれど
  いつかどこかで 偶然出会ったなら
  心の底から語り合おう

  変わらない何かを 確かめあって生きたい
  いくつもの思いを 素直に伝えたい
  そんな仲間でいてほしい
  いくつ年をとっても 君は君でいてほしい

  変わらない何かを 確かめあって生きたい
  いくつもの思いを 素直に伝えたい
  そんな仲間でいてほしい
  いくつ年をとっても 君は君でいてほしい
                  
 とても素敵な歌詞ですね。3年生も去年・一昨年のことを思い出すのでは・・・。 
                       校長:高田勝喜
 

1月13日(金) 本日の授業風景 (2)

画像1 画像1
1時間目 3年1組 英語少人数授業つづき
 入試対策は、総仕上げの時期になりました。時間を決めて、過去問やリハーサル問題など自宅学習でも取り組んでいきましょう。
 都立高校の一般入試まで、まだ1ヶ月あります。取り組む時間は、まだ十分あります。ここからが体力・精神力が問われます。
 “ 最後まであきらめるな! ”         校長:高田勝喜
画像2 画像2

1月13日(金) 本日の授業風景 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目 3年1組 英語少人数授業の様子です。

 本日の学習目標は、『 入試問題に慣れる! 』 です。
 長文問題( 写真:中 )を個人で取り組み、その後、小グループに分かれて、自分の答えを解説し合っていました。
 担当の先生からは、「 正しいものを選びなさい。」 という問いに対しての対処方法などを学びました。
 答え合わせでは、ほとんどの生徒が正解していました。

 1時間目の授業から頭が全開で回転するよう、就寝時間や起床時間の調節もこれからは大切です。
 
 3年生は、来週から高校への出願や推薦入試等が本格的に始まります。
 体調管理には十分に注意してください。
                      校長:高田勝喜

1月12日(木) 本日の授業風景 (4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目 2年1組 理科の授業の様子です。

 本日の学習目標は、「 味覚と日本人の深い関係を知ろう 」です。そのため、栄養教諭の先生が加わり、食育の授業となりました。

 人の感覚器官である 「 視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚 」 を確認し、その中から特に『 味覚 』 についてさらに詳しく考えました。
 甘味・酸味・苦味・塩味、そして最後に 「 うま味 」。この「 うま味 」を発見した人が日本人であることや「 うま味 」が世界的に認められたのがわずか17年前の2000年だということなどを学びました。

 液体A・Bそれぞれを試飲し、視覚・嗅覚、そして、味覚を駆使してその味を表現していました。
 感覚器官とおいしさの感じ方について考える授業でした。
                        校長:高田勝喜

1月12日(木) 本日の授業風景 (3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目 5組 英語の授業の様子です。

 ワークブックを活用して、日常よく使われる英語のフレーズの練習をしています。
 I have to go 〜.  See you.  Have a nice day. … etc
 暗記するくらい何度も繰り返し発音していました。 
 
 その後、リスニング問題にも挑戦していました。みんな真剣に流れてくる英会話を聞いていました。外国人と話す機会があれば、ぜひ、今日学習した内容を思い出して積極的に話をしてみてくださいね。
                        校長:高田勝喜

1月12日(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪ロシア料理≫
 チーズパン チキンキエフ 茹でブロッコリー ボルシチ 牛乳

 「 ボルシチ 」は、ロシアや隣のウクライナを代表する料理です。
 「 テーブルビート 」 という野菜を使い、キャベツや芋などの旬の野菜や、肉を煮込んだ料理です。独特の赤い色をしたスープです。本場では、これにサワークリームを添えて食べます。
 「 テーブルビート 」は、赤紫色で甘さがある野菜です。ほうれん草のピンク色の部分に似た味がすると思います。栄養も豊富で、古代ローマでは薬として使われていたそうです。
 ※ 真ん中の写真が「 テーブルビート 」、下の写真がその断面です。

                 栄養教諭 稲橋

1月12日(木) 本日の授業風景 (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目 2年1組 保健体育の授業の様子です。

 女子は、「 ソフトボール 」 を始めました。
 先日お伝えした1年生男子と同じように、ピッチングマシーンからのボールをキャッチする練習です。
 2年生女子は、ライナーぎみのフライを捕球するところから始まりました。
 意外に速いボールから逃げることなくグローブに。思わず「 ナイスキャッチ! 」 と声をかけてしまいました。

 ピッチングマシーンから飛び出すボールから、目をそむけず、果敢にボールと向き合う姿に頼もしさを感じました。みんなとても上手でしたよ。

                        校長:高田勝喜

1月12日(木) 本日の授業風景 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目 2年1組 保健体育の授業の様子です。

 2年生の男子は、年明けから「 柔道 」の授業が始まりました。年末までは、女子が「柔道」に取り組んでいました。
 武道場などないなか、体育館に畳を敷いての授業です。限られた施設・環境の中で男女の学習時期をずらしたりと体育の先生方も工夫してくれています。
 
 担当の先生の号令のもと、1年生の時に学習した「 受け身 」の復習をしていました。
 寒稽古のような雰囲気の中、先生の指示をしっかり聞いて、一生懸命に取り組む姿が印象的でした。
                       校長:高田勝喜
 

1月12日(木) 本日の学校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目が始まるまでの時間を利用して( 通常は朝読書 )、卒業式隊形の確認をしています。
 以前もお伝えしましたが、体育館の広さの関係で、例年どおりに卒業式ができません。

 卒業式は、正確には 「 卒業証書授与式 」 と言います。大切なのは卒業生に卒業証書を授与する(渡す)ことです。そして、その姿を保護者・地域・在校生・教職員が見届けることにあります。
 しかし、保護者席や在校生が何人くらい入るのか? 実際に2年生全員に椅子を持ってきてもらい、並んで確認をしました。

 そして、パイプ椅子を並べ、保護者席の数の確認もしました。2年生の皆さん、朝の忙しい時間にありがとうございました。

 3年生の皆さん! 例年とは違う新しい卒業証書授与式に向けて、在校生も準備を始めました。
 君たちが卒業証書を授与され、稲付中を巣立っていく姿を、少しでも多くの人に見ていただくために・・・。
                         校長:高田勝喜

1月11日(水) 書き初め展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、国語係を中心に各学年の 「 書き初め 」 が廊下に展示されました。
 各学年ごとの課題は、
  ・1年生 「 伝統の技 」
  ・2年生 「 新春に誓い 」
  ・3年生 「 創造の精神 」 でした。
 書写の授業の成果はでたでしょうか。
 今年度の稲付中学校の書き初めの代表として、2年2組の宮崎 碧巳さんが選ばれました。明後日の 「 小・中学校書き初め席書会 」 に参加します。稲付中代表として頑張ってください。
 
 保護者の皆様におかれましては、1月14日(土)の 『 学習展示発表会 』 で、ぜひご覧ください。お待ちしております。

                     副校長:井上 隆

1月11日(水) 本日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン 芋入りナムル トッポギスープ 果物(ネーブルオレンジ) 牛乳

 果物は、旬を迎えた「ネーブルオレンジ」です。「ネーブル」とは「へそ」という意味の英語です。19世紀にブラジルでオレンジの枝変わりで生まれた果物で、アメリカを始め世界中に広まりました。日本へは、明治時代に伝わってきました。今日は和歌山県産の「ネーブルオレンジ」です。

                栄養教諭 稲橋

1月11日(水) 本日の授業風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時 3年1組 数学の授業です。

 本日は、三平方の定理の証明と利用の授業でした。
 前回の授業で、正方形と直角三角形を利用して文字式による証明をしたので、本時は、実際に紙を切り、操作的な活動を通して証明していました。
 本当は三平方の定理の証明は、100種類以上あるそうです。

 後半は、三平方の定理を利用した問題に取り組んでいました。三平方の定理から2次方程式を解く問題です。教科書の問題だけでなく、プリントで補充学習も取り入れられていました。

 三平方の定理は、平面図形、空間図形、関数分野などにも利用される大切な単元です。受験が目前に迫っています。毎日の授業を大切にしていきましょう。

                        副校長:井上 隆

1月11日(水) 本日の授業風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時 1年3組 美術の授業です。

 今日は、今週の土曜日に実施される 『 学習展示発表会 』 のために、今までの授業で作成してきた 「 絵文字 」 に名札を付けていました。
 とても、素晴らしい作品が完成しているので展示会の日が楽しみです。

 名札を付けた人から次の作品に取り掛かっていました。次は、 「 木彫の漆仕上げ 」 です。彫刻刀を使い木彫りを行い、2種類の漆塗ります。さらに研ぎ出しをすることで2種類の色の作品ができるそうです。最後にニスを塗り完成です。今日は、下書き作成に取り掛かっていました。
          
                        副校長:井上 隆

1月10日(火) 本日の給食

画像1 画像1
赤飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳

 2017年、給食室も無事にスタートすることができました。
 最初の献立は、「 お赤飯 」 にしました。
 汁物は七草を入れたお吸い物です。
 1月7日は、「 人日の節供 」 といい、春の七草を入れた 「 七草粥 」 を食べる風習があります。今日は春の七草を大量に手に入れることが難しかったので、他の葉物の野菜も足して 「 七種類の葉物の汁物 」 にしています。
 年末年始のごちそうで疲れた胃腸をいたわり、1年の無病息災を願って栄養を摂りましょう。

                    栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up2
昨日:95
総数:1128349
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211